— Ваши впечатления от игры с датчанами?

— Безусловно, на наш последний матч наложил отпечаток тот факт, что в предыдущем поединке с немцами оставили много физических и эмоциональных сил. И главное — потеряли шансы на продолжение борьбы за медали. Поэтому поначалу ребята выглядели потухшими. Но по ходу матча раскатались, почувствовали вкус хоккея и сумели победить. Думаю, заслуженно.

— Победную шайбу записал на свой счет Стефанович…

— Игра Миши — один из радостных моментов на нынешнем чемпионате. Хорошо, когда хоккеисты в довольно юном возрасте претендуют на роль лидеров. Хотя здесь может быть и другая сторона медали. Имею в виду то, что остальные не продемонстрировали максимума. И все же Стефанович, Готовец — наше будущее.

— Вы удачно выпустили Стефановича в звене с Грабовским и Калюжным. Не жалеете, что не сделали этого раньше?

— В принципе, аналогичный подход к комплектованию первой бригады большинства был и раньше. Только на месте Стефановича играл Мелешко. Но получалось не ахти. Решили не делать ставку на одно звено. Однако у первой тройки (Калюжный — Грабовский — Угаров) тоже не клеилось. Вероятно, главная причина связана с накопившейся усталостью ребят. Наши лидеры проводили много времени на льду в равных составах.

— Как оцените работу тренерского штаба?

— Удовлетворительно. Для пессимистов поставлю тройку с плюсом по пятибалльной шкале, для оптимистов — четверку с минусом. Мы все — я и помощники — отработали с желанием и интересом. Благодарен судьбе за предоставленный шанс. Возможность возглавить сборную на чемпионате мира выпадает не каждому и не всегда. Я же действительно приобрел неоценимый опыт. Что дальше? Посмотрим. Сейчас хочется просто отдохнуть.

— Что скажете о своем будущем вне сборной?

— Вопрос также открыт. Я не связывался со СКА в последнее время, отключил все телефоны. Кроме журналистов и родных, ни с кем не общался.

— В раздевалке заходили разговоры, что кто-то больше не будет защищать цвета сборной?

— Нет. Наши ветераны сейчас находятся в том возрасте, который позволяет надеяться на поездку в Сочи.

— Пройдемся по линиям?

— Охотно. Дуэт голкиперов сработал великолепно. Мезина не хватило в мачте со словаками? Это вопрос из области «если бы». Кто знает, как бы пошла игра у Андрея в том поединке, когда он находился не в оптимальной форме. Но в остальных встречах, повторюсь, Мезин выглядел отлично. Защитники? Серьезных претензий нет. Ребята отыграли хорошо. Главное открытие в этой линии — Готовец. Здорово, что у нас есть такие хоккеисты. Надо продолжать искать и, естественно, растить игроков, которые могли бы быстро кататься. Что касается нападающих, то, пожалуй, от них ждали большего. Забили немного. Хотя, конечно, было мало времени, чтобы проверить разные сочетания, нащупать оптимальные связки. Отсюда и не самый убедительный розыгрыш «лишнего». В атаке не полностью использовали свой потенциал.

— Почему не заполнили оставшуюся вакансию на второй этап Демковым?

— В глубине души надеялись на приезд Сергея Костицына. Впрочем, в случае травм кого-то из нападающих наверняка пригласили бы Артема. Но у нас было 13 боеспособных форвардов. Тем паче Чуприса, Кулакова, Стефановича могли нагружать больше. А Демков все равно бы выходил в четвертом звене и сыграл несколько смен, как Сенькевич или Дрозд.

— Кроме Готовца и Стефановича, кого выделите?

— Тройку Стася. Они часто противостояли лидерам соперников, однако действовали надежно.

— Явный снайперский дисбаланс в звене Грабовского не намекал на то, чтобы видоизменить ведущую тройку?

— Пожалуй, имело смысл попробовать новые сочетания. Но, во-первых, рассчитывали, что лидеров прорвет. По манере игры они подходят друг другу. И если бы Угаров не так устал после плей-офф, то ребята отличились бы чаще. Во-вторых, опасались, что, поддавшись желанию поэкспериментировать, потеряем всякую стабильность.

— От кого ждали лучшей игры?

— Знаете, некоторым помешали проблемы со здоровьем. Тому же Грабовскому в матче с датчанами каждая смена давалась с огромным трудом. Миша болел последние дни. Но в решающий момент он все равно доказал, что является мастером с большой буквы. Грабовский здорово переадресовал шайбу Стефановичу, а в концовке выиграл вбрасывание, когда мы остались втроем против пятерки соперников.

— О чем подумали после финальной сирены?

— Наконец-то все закончилось! (Смеется.) Серьезно. Подобные турниры отнимают очень много энергии. Кроме того, давила большая ответственность, боялся совершить роковую ошибку. Ведь на дебютантов обычно смотрят в микроскоп. Неудивительно, что матч с Казахстаном был очень нервным.

— Крюгер отработал со швейцарцами 13 лет…

— С каждым разом становится легче. Не сомневаюсь в этом.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Сикора: Принял предложение минчан, так как мне захотелось адреналина
Следующая Счастья нет, но и не лузеры

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать