Первая проблема — главный тренер. Вторая — прописка игроков. Третья — хоккейная школа. Владимир Крикунов, при котором наши хоккеисты заняли четвертое место на Олимпиаде-2002, проанализировал для Еврорадио выступление белорусов на нынешнем чемпионате мира.

Четвертое место Олимпиады в Солт-Лейк-Сити остается пока самым большим достижением белорусской сборной по хоккею. На нынешнем чемпионате мира белорусы не поднимутся выше 9-го места... О причинах такого результата, который многими в стране воспринимается как поражение, Еврорадио побеседовало с человеком, руководившим нашей национальной командой в 2002 году. Владимир Крикунов, который тренирует "Нефтехимик" из Нижнекамска, следит за происходящим на чемпионате мира. Мы застали специалиста на курорте в Словакии, за день до прибытия в Кельн.

Еврорадио: 8 лет назад белорусские хоккеисты были четвертыми на Олимпиаде, а о командах Германии и Дании как о серьезных соперниках вообще не говорили. Почему теперь все наоборот?

- Здесь и объяснять нечего. Эти страны занимаются развитием хоккея. Я не хочу сказать, что Беларусь не занимается — за последние годы вы построили много хоккейных дворцов.

Еврорадио: Да, деньги в инфраструктуру вкладываются!

- Но дело здесь такое: отдача от построения ледовых дворцов не может быть быстрой! А у вас, насколько я знаю, большинство из них созданы как раз за последние 2-3 года. А за 2-3 года не может повзрослеть хоккеист! Точно так же, как за 2-3 месяца женщина родить не может.

Я помню, как финские юниоры стали впервые чемпионами мира. Только через 6 или 7 лет эти парни выиграли "взрослое" мировое первенство. В Минске раньше была школа "Юность", которая давала много игроков. И специалисты там подобающие были. А хороших тренеров у вас катастрофически не хватает. На всех уровнях.

Еврорадио: О том, что хоккейной школы в Беларуси в настоящее время не хватает, многие говорят...

- Проблема не только в этом. Чехарда с тренерами также сыграла свою роль. Три тренера сменились за последнее время: Глен Хэнлон, Михаил Захаров, теперь Эдуард Занковец. А он ведь вообще не тренер! Он переводчик — кто его главным тренером поставил?! Он был переводчиком в санкт-петербургском СКА, чего вы хотите, чтобы он достиг со сборной как тренер?

Между тем, у вас есть хорошие специалисты: Гусов, который выигрывал чемпионат Беларуси, Андриевский, руководивший командой в КХЛ. Кто-то из них, на мой взгляд, должен был стать тренером. Цыплаков вообще не тренер. Я знаю: он белорусские команды только опускает.

Еврорадио: Тем не менее, Занковец, вероятно, сохранит должность тренера хоккейной сборной Беларуси. А у вас в этот раз поработать с национальной сборной не приглашали?

- Нет...

Еврорадио: Может, это оттого, что вы в Ванкувер к Захарову отказались приехать?

- Я не то, чтобы отказался! Если бы смог — с удовольствием приехал бы и помог! Но у меня есть обязательства в своем клубе. И когда появилось предложение от Захарова, я пошел к директору "Нефтехимика" и попросил, чтобы меня отпустили работать на Олимпиаде. Не получилось: директор попросил сосредоточиться на работе в клубе. Вот почему я не приехал, а не по каким-то там мотивам...

Еврорадио: Если возвращаться к работе Занковца со сборной... Можно ли выделить какие-нибудь конкретные ошибки?

- Главное — ему опыта не хватило. Следующее — он не разобрался в тактике. В какой хоккей он хотел играть? И в результате в невыразительном стиле сыграла команда...

Еврорадио: Что вы имеете в виду?

- Половина команды прессингует, как учил Хэнлон. Половина играет от защиты, как на Олимпиаде в Ванкувере. Странно, что вообще в такой ситуации что-то получилось. Ну, а что Занковец? Я ведь вам говорю: он был переводчиком в СКА, Нельзя переводчика сразу делать тренером. Да еще главным. Да еще в национальной сборной!

Еврорадио: Так что, все так безнадежно?

- Потенциал у белорусской сборной есть. Но посмотрите еще, как все взаимосвязано... Где играют ваши хоккеисты? Есть единственный белорусский клуб в Континентальной хоккейной лиге — минское "Динамо", и кто играет там? 15 иностранцев! Вместо того, чтобы там на хорошем уровне наиграть в КХЛ как минимум две пятерки и взять их в сборную целиком, в "Динамо" набирают легионеров.

Еще одна пятерка в сборную Беларуси могла бы приехать из-за океана, из НХЛ. И уже три пятерки у вас было бы тогда! Добавляем к ним пятерку, которую можно было бы собрать из игроков национального первенства, или из белорусов, играющих в других командах КХЛ, — и вот вам сборная Беларуси, которая могла бы сыграть с тем результатом, которого от нее ожидали.

Еврорадио: Действительно ли КХЛ имеет такое значение для подготовки сборной?

- Есть две лиги в мире, из которых вырастают хоккеисты уровня национальных сборных. Так что — или НХЛ, или КХЛ. А ваши игроки в основном не играют ни там, ни там...

Еврорадио: Но ни туда, ни сюда никого силой не запихнешь!

- Михаил Захаров пытался искусственно подключать игроков к минскому "Динамо", чтобы они готовились к играм за сборную. Но где теперь Захаров... Мне непонятна политика, которую Белорусская федерация хоккея проводит в отношении этого клуба. Или "Динамо" само по себе, никакого отношения к сборной не имеет — тогда пожалуйста: набирайте легионеров, сколько угодно. Или это главный клуб страны, который в КХЛ ее презентует, — так пусть тогда он работает на сборную! Не знаю, что думает руководство ФХРБ, но я бы делал так.

Еврорадио: Как вы считаете, если бы браться Костицыны все-так подъехали в Германию — это улучшило бы результат, который показала сборная Беларуси?

- Я думаю, что дело здесь не в двух игроках. Но для сборной Беларуси каждый игрок такого уровня — это помощь. И, я уверен, с Костицыными вы бы взяли дополнительные очки...

Итак, первая проблема — главный тренер. Вторая — прописка игроков. Третья — хоккейная школа, на создание которой нужны годы. Нерешаемых проблем нет? Посмотрим на следующем чемпионате мира.


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать