Эдуард Занковец, вероятно, останется главным тренером сборной Беларуси по хоккею. Исполком Федерации хоккея Беларуси на сегодняшнем заседании согласился с предложением председателя ФХРБ Евгения Ворсина поручить штабу Занковца работу со сборной.

Правда, пока не ясно, будет ли в штате федерации хоккея введена должность главного тренера, поскольку Евгений Ворсин посетовал на сложную финансовую ситуацию, в связи с чем ФХРБ пока не готова обеспечить зарплату наставнику.

Эдуард Занковец, в штаб которого вошли также белорусские специалисты Владимир Цыплаков, Александр Андриевский и Андрей Гусов, возглавил национальную дружину в апреле, за месяц до старта чемпионата мира, прошедшего в Германии 7-23 мая. Несмотря на то, что задача по выходу в восьмерку сильнейших команд на первенстве планеты выполнена не была (сборная Беларуси заняла 10-е место), исполком ФХРБ признал выступление национальной дружины удовлетворительным - одиннадцать голосов "за", пять - "против", остальные воздержались. В протоколе заседания будет отмечено, что задача на чемпионат мира национальной дружиной не выполнена.

Тем не менее исполком ФХРБ выступил за продолжение сотрудничества с тренерским штабом Эдуарда Занковца. Предполагается, что работа нынешнего штаба будет долгосрочной с прицелом на чемпионат мира 2014 года, который пройдет в Минске. Впрочем, Евгений Ворсин отметил, что длительность работы нынешнего тренерского штаба может зависеть и от результатов выступления: "Поручение работы со сборной - это не охранная грамота, мы должны увидеть прогресс. Кроме того, мы должны нести ответственность вместе со штабом национальной дружины".

Что касается оплаты труда главного тренера, то пока не ясно, на какой основе Эдуард Занковец будет возглавлять сборную Беларуси. У него заканчивается контракт в питерском клубе СКА. Члены исполкома склоняются к тому, чтобы наставник национальной команды был освобожденным и не совмещал работу в сборной и клубе. Однако, похоже, финансовые возможности ФХРБ не позволяют предложить Занковцу финансовые условия, сопоставимые с теми, что он имел в Санкт-Петербурге. Поэтому было предложено в структуре ФХРБ создать институт сборных, где будут введены штатные единицы главных тренеров национальной, молодежной и юношеской команд. Что касается ассистентов Эдуарда Занковца, то наставник предложил одному из них поручить руководство молодежной сборной. Сейчас двое ассистентов Занковца работают в клубах: Александр Андриевский - в минском "Динамо" и Андрей Гусов - в солигорском "Шахтере". Не исключено, что в каком-то из белорусских клубов в нынешнем сезоне будет трудиться и Владимир Цыплаков, который сейчас без контракта.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Евротур может расшириться до 10 команд
Следующая Стал известен состав групп розыгрыша Кубка Беларуси сезона-2010/11

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать