Исполком федерации хоккея признал удовлетворительным выступление нашей сборной на прошедшем чемпионате мира в Германии.

Разбор «немецких» полетов и прения по поводу дальнейших перспектив сборной и ее тренерского штаба заняли немало времени, отведенного на рассмотрение десяти пунктов повестки дня. Начало было традиционным: с речью выступил Эдуард Занковец. Главный тренер был основателен и краток, отметив, что если не считать срыва международного турнира в Минске, то подготовка к первенству прошла успешно и команда находилась в хорошем физическом состоянии. Это, однако, не помогло ей выполнить поставленную задачу. Среди причин такого казуса тренером была названа главная: неуверенная игра в неравных составах (особенно в меньшинстве). К плюсам Эдуард Константинович отнес стабильные действия вратарей, игру в равных составах и наметившееся омоложение команды: и Дрозд, и Стефанович, и Готовец имели хорошие отзывы. Дай им Бог, как говорится.

Однако, по мнению наставника, необходимо расширить круг кандидатов в команду и каждый год готовить и привлекать в основной состав не менее трех молодых (не старше 23 лет) хоккеистов. Тогда мы сможем рассчитывать, что к чемпионату мира 2014 года у нас будет другая, на треть обновленная конкурентоспособная команда. При этом основные силы необходимо направить на воспитание вратарей — за спиной Мезина и Коваля нет никого — и защитников. Здесь особое внимание следует уделить технике катания, владению клюшкой, скорости и прочим моментам современного хоккея, в которых мы еще «в каменном веке». И начинать искать таланты нужно уже сейчас, в год проводя не менее 4 тренировочных сборов и привлекая на них 40 — 50 хоккеистов. В общем, с размахом.

Далее Занковец внес предложение, чтобы молодежную и юношескую сборные возглавляли наставники национальной (помощники главного тренера). Это будет верным шагом на пути создания института сборных. Закончил свой спич Эдуард Константинович оценкой, которую, по его мнению, заслужила сборная на чемпионате мира: «4 с минусом — для оптимистов, 3 с плюсом для пессимистов». Вопросов к докладчику в зале не возникло, было лишь отмечено, что «сборная — это нерв всей хоккейной системы» и что «сборная, как дитя, — ей нужна неустанная забота». Сказанное приняли к сведению.

Тогда слово взял председатель федерации Евгений Ворсин. Он предложил вопрос об оценке выступления вынести на голосование, сам высказавшись за «неуд». С председателем были единодушны четверо членов исполкома, 11 выступили за «удовлетворительно». На том и порешили.

Кто дальше понесет флаг сборной — это следующий вопрос, который предстояло решить. Дискуссий он не вызвал: предложение поручить нынешнему тренерскому штабу вести подготовку команды к следующему чемпионату мира было одобрено и поддержано почти единодушно. Возникли, правда, некоторые довольно любопытные затруднения. Как выяснилось, у ФХРБ нет средств, чтобы содержать тренера национальной сборной, поэтому было внесено предложение «пусть они работают в клубах». Вопрос, конечно, интересный...

Нет, то, что решили не шарахаться и дать нынешнему тренерскому штабу работать дальше и гнуть свою линию, — оно неплохо, но ведь не секрет, что кто платит, тот и музыку заказывает. Если деньги тренерам нашей сборной будут платить клубы, то приоритеты в их работе будут ясны: сборная отойдет на второй план. Совместительство в данном случае на пользу никогда и никому не шло (кроме разве что времен СССР, когда ЦСКА равнялся сборной Союза и ее возглавлял один и тот же тренер). Тем более если главный тренер будет работать в другой стране и графики подготовки его клуба и его сборной хочешь не хочешь, а будут пересекаться. В общем, если говорить о новой концепции развития хоккея, о новом подходе к делу, то такой вариант видится не самым удачным и далеко не идеальным. Тренер национальной сборной должен быть лицом, освобожденным от всех иных забот, он должен заниматься только своим прямым и единственным делом — тренировать команду, целенаправленно готовя ее к чемпионату мира–2014, ведь задачи перед нами стоят высокие, вплоть до завоевания медалей. Кстати, интересную параллель провел один из членов исполкома, уточнив между делом, как обстоят дела в футболе? Трудится ли Бернд Штанге на общественных началах, есть ли у него, помимо сборной, еще «подработка»? Действительно, трудно представить себе Штанге помощником Лучано Спаллетти в питерском «Зените».

Тему отсутствия перспективной молодежи, а без нее сборную не омолодить и поставленные на 2014 год задачи не выполнить, поднял и Владимир Сафонов, который держал отчет после Занковца. Юношеской сборной Сафонова, которая не выполнила задачу и не смогла удержаться в элитном дивизионе, была выставлена «двойка». А по–другому, как выяснилось, и быть не могло. «Наши игроки на 12 сантиметров ниже и на 20 килограммов легче своих ровесников из хоккейных держав», — сетовал главный тренер и добавлял, что технико–тактическая выучка, измеряйся она в сантиметро–килограммах, была бы приблизительно такой же. Грустная картина. Работать нам и работать.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать