Воспитанник украинского хоккея Алексей Житник, за свою карьеру собравший достаточно титулов и наград в России и добившийся немалых успехов в НХЛ, не исключает возвращения в Киев.

Пока ничего неизвестно, – говорит Алексей. – У меня есть предложения от некоторых российских клубов и от «Будівельника», но решения я пока не принял. Сейчас идут переговоры, которыми занимается мой агент.

Но вы хотите играть в Киеве?
Если меня будет все устраивать – и в игровом плане, и в финансовом – то почему бы и нет. Но до сих пор, к примеру, не ясно, где команда будет играть, не решено еще много мелких деталей. Все эти вопросы очень важны, а я к принятию подобного решения отношусь очень взвешенно.

Когда вы узнали, что в Украине создается новый клуб?
В Москве знакомые рассказали: «Леша, а ты слышал...?». Для меня это было полной неожиданностью. Позже зашел в интернет и убедился, что тут действительно затевается что-то серьезное.

И как вам эта идея?
Я искренне рад, ведь это прекрасная возможность возродить хоккей в Украине. В 80-е годы украинская хоккейная школа очень высоко ценилась. Вспомните, сколько ребят из «Сокола», харьковского «Динамо» играло во всевозможных сборных СССР. А где все это сейчас? Угробили, затоптали и забыли…

Что вы знаете о «Будівельнике»?
Немного. Шундров вроде бы будет тренером вратарей, Дима Христич вернулся, а возглавит команду словак.

Если точнее, то чех Йозеф Яндач…
Вот видите, значит, я еще не совсем в курсе (смеется).

Киев вы покинули 19 лет назад, приняли российское гражданство. Кем себя считаете: украинцем или россиянином?
Сложно сказать... Я родился и вырос в Киеве, но тогда еще был Советский Союз. Скажем так, я отлично себя чувствую и в России, и в Украине. Одинаково хорошо владею и русским, и украинским языками, а домом называю то место, где живет моя семья. В Киеве живет мой отец, родственники, друзья, поэтому это тоже мой дом.

Вы часто здесь бываете?
Когда играл в НХЛ, слишком часто не получалось. Но, переехав в Москву, последние пару лет в Киеве бываю регулярно.

За выступлениями сборной Украины следите?
Конечно. Когда приезжаю в Киев, встречаюсь с ребятами, они мне многое рассказывают. Считаю, это одна из самых героических команд. Не имея реальной подпитки молодыми кадрами, украинцы в течение, кажется, девяти лет регулярно играли в высшем дивизионе и при этом никогда не считались мальчиками для битья. Такой результат заслуживает уважения.

Но последние три года в актив нашей команде не занесешь…
Так нельзя же на одном «багаже» столько лет ездить. Если не будут приниматься какие-то серьезные шаги по развитию хоккея в стране, скоро сборная может опуститься еще ниже. Создание «Будівельника» – первый такой шаг.

Украинские болельщики боятся, что эта команда будет полностью состоять из легионеров. А значит, сборной от этого пользы не будет…
Давайте смотреть на вещи глубже. Пусть сегодня в команде будет 20 иностранцев, но у киевлян будет возможность увидеть в деле лучшие российские команды, игру таких звезд, как Ягр, Яшин. Люди снова заинтересуются хоккеем, дети начнут заниматься, молодежь подтянется и через год-два в «Будівельнике» появятся украинские ребята.

Не задумывались о том, где осядете и чем займетесь после завершения карьеры?
Я так далеко еще не смотрю.

Планируете побить рекорд Криса Челиоса, завершившего карьеру в 47 лет?
Не-е-е-т (смеется). Такие люди, как Крис, – уникумы. Большой спорт – не для здоровья, а скорее наоборот. Считаю, на хорошем уровне можно играть до 40 лет, все что свыше – издевательство над организмом.

То есть пару лет вы еще поиграете?
Надеюсь. По крайней мере, годик еще точно планирую побегать.

В большом хоккее вы уже 20 лет. Можете назвать свою карьеру удачной?
А почему нет? Я стал олимпийским чемпионом, много лет выступал в лучшей хоккейной лиге мира. Единственное, о чем жалею – так и не стал обладателем Кубка Стэнли, хотя дважды играл в финале.

А почему вернулись в Россию?
Не устроили финансовые условия. К тому же меня начали обменивать из клуба в клуб. А в моем возрасте уже нужна стабильность. Я же не мальчик, чтобы ездить туда-сюда.

Географически ваша карьера идет по кругу: Украина – Россия – США – Россия… На очереди Украина?
Посмотрим. Думаю, ближе к концу месяца все станет на свои места.