В середине сентября стартует второй сезон Молодежной хоккейной лиги. Турнир уже успел зарекомендовать себя как очень увлекательное соревнование. По накалу страстей, эмоциям, кипящим на ледовых площадках, МХЛ, пожалуй, ничем не уступает КХЛ. С нового сезона за развитием событий в молодежной лиге будут внимательно следить и белорусские болельщики. О том, как готовятся к старту в МХЛ «Минские зубры», какие задачи будут стоять перед молодыми динамовцами, особенностях комплектования состава в интервью официальному сайту ХК «Динамо-Минск» рассказал И.о.генерального директора ХК «Динамо-Минск» Алексей Торбин.

- Алексей Ефимович, новая команда - новые проблемы?
Да, действительно команда создается с нуля, и трудностей в этом процессе немало. Однако сразу хочу отметить, что наше отношение к этому проекту очень серьезное. Когда мы планировали бюджет команды МХЛ, то исходили из принципа «не сколько осталось, а сколько необходимо». И сейчас я с уверенностью могу сказать, что для клуба приоритетным является полноценное функционирование проекта под названием «Минские зубры». Молодые игроки будут получать достойную зарплату. Кроме того, разрабатывается гибкая поощрительная система. В итоге, помимо желания проявить себя перед тренерами, попытаться попасть в состав сборной страны, у ребят окажется стимул заработать дополнительные средства благодаря своей успешной результативной игре. Так что в вопросе финансирования у нас нет никаких сомнений - команда должна быть обеспечена всем необходимым. Например, мы решили приобрести новый автобус, так как понимаем - это действительно нужно.

- В процессе формирования команды, наиболее часто поднимается вопрос комплектования молодежной динамовской дружины...

Девяносто процентов состава будут составлять белорусские игроки. Более того, мы ведем активную работу по возвращению ребят с белорусскими корнями из России и Украины, которые, в будущем, способных заиграть не только в нашей команде, но и в сборной Беларуси. Замечу лишь то, что в этом вопросе речь ведется о действительно стоящих игроках. Перед тренерским штабом команды КХЛ мы ставим задачу привлекать к играм ребят, выступающих в МХЛ. В основном речь о хоккеистах 1989 года рождения. Сколько это будет матчей – 3, 5, 10 – решать главному тренеру. Но, в целом, нам импонирует опыт многих российских клубов, где игроки, выступающие за молодежные дружины, периодически пробуют свои силы и в КХЛ. Смысл этого прост: нам нужно воспитывать свою молодежь. А воспитать ее можно лишь в том случае, когда ребята в составе сильной команды играют с сильными соперниками.

- Это особенно актуально сейчас. Ведь, как известно, главный тренер «Динамо-Минск» Марек Сикора славится тем, что умеет работать с молодежью, не боится доверять ей место на площадке...

Я неоднократно обсуждал с Мареком Сикорой проект МХЛ и участие в молодежной лиге нашей команды. Марек считает, что это совершенно верное решение. Одно дело выступать во внутреннем чемпионате, и, совершенно другое – играть в сильном турнире на необъятных хоккейных просторах России. Со своей стороны Сикора пообещал внимательно следить за молодежной командой клуба и давать свои рекомендации. Более того, мы хотим, чтобы тренерский штаб Динамо просмотрел молодых игроков и определил ряд хоккеистов, которые могли бы попробовать свои силы в матчах КХЛ уже в ближайшем будущем.

- Создание команды «Минские зубры» - первый кирпичик в построении полноценной клубной структуры?

Действительно, в нашем клубе формируется своеобразная пирамида, на вершине которой находится главная команда. В перспективе ее будет активно пополнять наша молодежь, выступающая в МХЛ. Также в высшей лиге чемпионата Беларуси выступает команда «Динамо-Шинник». Лучшие из лучших этой дружины отныне будут играть ради конкретной цели – попасть в состав «Минских зубров» и выступать в гораздо более сильном турнире – Молодежной хоккейной лиге. И, соответственно, далее по цепочке – игроки из школы будут бороться за попадание в состав «Динамо-Шинника».

- «Минские Зубры» дебютируют в МХЛ. Какие надежды возлагает руководство клуба на молодежную команду?

В первом сезоне мы не ставим задачу любым способом попасть в плей-офф. Главное для нас - закрепиться в новом турнире, занять свою нишу. Команда должна выступить на достойном уровне. Мы рассчитываем задержаться в МХЛ не на один год, а значительно дольше. Участие в таком турнире однозначно должно повысить уровень наших хоккеистов. Тот состав, который будет собран, станет резервом не только для клуба, но, прежде всего, для национальной команды, в будущем. А в ближайшей перспективе рассчитываем на то, что наши игроки войдут в молодежную сборную страны, составят костяк этой дружины.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Ковалев: Мы должны быть хорошими учениками
Следующая Минское «Динамо» опровергло слова агента Петрашека

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать