В середине сентября стартует второй сезон Молодежной хоккейной лиги. Турнир уже успел зарекомендовать себя как очень увлекательное соревнование. По накалу страстей, эмоциям, кипящим на ледовых площадках, МХЛ, пожалуй, ничем не уступает КХЛ. С нового сезона за развитием событий в молодежной лиге будут внимательно следить и белорусские болельщики. О том, как готовятся к старту в МХЛ «Минские зубры», какие задачи будут стоять перед молодыми динамовцами, особенностях комплектования состава в интервью официальному сайту ХК «Динамо-Минск» рассказал главный тренер команды Андрей Ковалев.

АНДРЕЙ КОВАЛЕВ: «МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ХОРОШИМИ УЧЕНИКАМИ».

— Андрей Робертович, сегодня один из самых сложных вопросов – комплектование команды?

Сложных вопросов на самом деле гораздо больше. Ведь команда создается практически с нуля. Но, вместе с тем, не могу сказать, что перед нами стоят неразрешимые проблемы. Мы своевременно начали подготовку к сезону, и сейчас процесс становления команды по всем позициям протекает, как это принято говорить, «в рабочем режиме». Что касается состава, то я не буду говорить о процентном соотношении. Скажу лишь честно — конечно, хотелось бы максимально укомплектоваться белорусскими игроками.

— В чем же проблема?

Их несколько. Ведь простых решений сложной проблемы, как известно, не бывает. Возьмем, например, правило обязательного наличия двух молодых хоккеистов в составе команд белорусской Экстралиги. Хорошо, когда эти ребята играют. Но ведь, давайте признаем, в подавляющем большинстве случаев они лишь наблюдают за происходящим на площадке со скамейки. Возможно, раньше такое принудительное омоложение команд элитного дивизиона нашего национального чемпионата приносило определенную пользу. Но сейчас, когда появилась куда более привлекательная альтернатива в виде МХЛ, можно и нужно что-то менять.

В частности, мы обратились в белорусскую федерацию хоккея с предложением разрешить клубам не бронировать место для молодежи в случае, если эти хоккеисты играют в МХЛ. Это было бы выгодно как нашей команде, так и клубам, которые сумели бы упрочить свои составы и, тем самым, повысить конкурентоспособность. Но, самое главное, от такого решения выиграют в первую очередь сами ребята, которым, повторюсь, нужно играть, а не сидеть на скамейке. Так мастерство никогда не повысишь.

— Судя по результатам прошедшего заседания исполкома ФХРБ, есть прогресс в этом направлении?

— Да, это хорошая новость. Во-первых, было принято решение, что оба представителя Беларуси в МХЛ могут набирать талантливых молодых хоккеистов из всех клубов страны. Вместе с тем, отмечу, что интересы наших партнеров не должны пострадать. Игроки будут выступать в «Динамо-Минск» либо в «Юности» на правах аренды. Во-вторых, в федерации признали разумность наших доводов относительно обязательной «молодежной» заявки для участников Экстралиги. Как мы и предлагали, теперь команда, отправившая своего хоккеиста в МХЛ, может закрыть освободившееся место игроком старшего возраста.

— И все же легионеры в команде будут…

Естественно, обойтись полностью без легионеров не удастся, и это важно понимать. Другое дело, что нам нужно укрепить ими только конкретные позиции. В команде появится вратарь Андрей Петухов – это сын главного тренера «Керамина» Сергея Петухова, к слову, немало поработавшего с молодежью. Еще планируем просмотреть 4 хоккеистов. Нам нужны хорошие центральный нападающий и защитник. Но и договориться с парой «забивных» ребят было бы очень неплохо. Естественно, обратим внимание на квартет россиян 1992 года рождения, которые в составе «Динамо-Юниор» стали победителями первенства Беларуси своего возраста в прошлом сезоне. Однако легионеры должны оправдывать свой статус, быть сильнее белорусских сверстников.

— Слова совершенно верные, но насколько они соизмеримы с действительностью? Ведь, давайте признаем, свою талантливую молодежь, самых перспективных ребят, нам в России никто не отдаст.

Честно говоря, я провел немало лет в хоккее и очень не люблю, когда кто-то делит игроков на первосортных и второсортных, измеряет степень таланта. В ответ приведу еще одну известную спортивную, точнее, жизненную мудрость, с которой трудно не согласиться. Залог успеха составляют всего 10 процентов таланта и 90 процентов работы, кропотливого труда. Думаю, если вы попросите многих наших хоккеистов вспомнить о своем хоккейном детстве, то, наверняка, многие отметят, что не были лучшими из лучших в своих школах. Я уверен, что молодежи нужно давать шанс, и если у кого-то не все получается, нельзя ставить на нем крест. Задача тренера — вытащить из игрока все, на что он способен. Существует много примеров, что такое возможно. Сколько в нашей сборной игроков, которые хоть и приехали к нам из России, но воспринимаются болельщиками белорусами? Мезин, Коваль, Угаров — список можно продолжать еще довольно долго.

— Работа с молодежью – дело тонкое, требующее от тренеров особого подхода…

Согласен с вами. С одной стороны, у современного поколения «некст» есть гораздо больше возможностей, чем в свое время было у нас. Они по-другому смотрят на жизнь. Но, с другой стороны, я убежден, что, несмотря на большие возможности, современные молодые люди допускают абсолютно те же ошибки, что и их сверстники 20-30 лет назад. И я хочу убедить, уберечь своих подопечных от повторения этих ошибок.

В работе с молодежью мало быть тренером, нужно быть и учителем. Не зря в расширенном значении английское слово «coach» переводится не только как тренер, но и наставник. Для кого-то разница между этими понятиями покажется незначительной, но, на самом деле, она очень существенна. В 17-20 лет ребята хотят проявить себя как личности. Вместе с тем, одна из моих главных задач — помочь им стать стать именно командными людьми, для которых успех всего коллектива будет иметь первостепенное значение. Только тогда из молодого хоккеиста в будущем вырастет индивидуально сильный игрок.

Если же говорить о моем кредо, то всегда считал, что главное предназначение наставника – не тренировать молодежь, а научить ее тренироваться.

— Говорят, что хороший тренер тот, кто не только учит, но и учится сам. Для вас это выражение актуально?

Да, ведь я сам только начинаю свой путь в роли тренера. Прекрасно понимаю: найдется немало и тех, кто в случае неудач вспомнит о том, что у Андрея Ковалева опыта работы главным тренером немного. Хотя прошлый сезон, проведенный в Китае, для меня получился очень полезным. Конечно, будут сложности, где-то будут и ошибки. Но, как известно, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

— Ваша мотивация в работе с молодежной командой минского «Динамо»?

Во многих материалах СМИ, с которыми довелось познакомиться, часто прослеживается одна и та же мысль – у нас нет игроков, нет талантливой молодежи. Не согласен с этим. И работая в команде МХЛ, я и мои коллеги по тренерскому штабу хотим доказать, что в нашей стране есть хорошие ребята, которые при должной работе могут вырасти в настоящих профессионалов. Для меня МХЛ – это тоже вызов, такое же испытание, как и для хоккеистов, которым предстоит сражаться на новом, более высоком уровне. Я этого не боюсь.

— Какие задачи стоят перед командой в ее дебютном сезоне в МХЛ?

Нужно реально понимать, что в первый сезон показать что-то выдающееся крайне сложно, особенно когда команда создается «с нуля». Приятно, что руководство клуба уделяет созданию команды МХЛ очень пристальное внимание. От нас не требуют любой ценой дать результат, с ходу войти в когорту сильнейших. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что когда создаются все условия для полноценной работы, подвести клуб и людей, доверяющих тебе, у меня нет морального права. Основная задача — повысить мастерство игроков, сделать качественный шаг вперед уже по итогам первого сезона. Мы хотим создать преемственность в нашей команде. Эта система прекрасно работала еще в советском хоккее, когда младшие тянулись за старшими и, тем самым, повышали свой уровень. У нас будет пара человек 1989 года, 7-8 ребят — 1990-го, около 6 игроков 1991-года рождения, и еще около пяти — 1992-го.

Новая лига — это очень высокий уровень. Нам нужно, прежде всего, быть хорошими учениками, впитывать все самое лучшее, что может дать МХЛ. Только тогда весь этот проект под названием «Минские Зубры» будет иметь смысл, и приносить пользу.

— И последнее. План работы уже составлен, как команда будет готовиться к старту?

Действительно, многое уже определено. С 1-го июля начнется углубленное медицинское обследование игроков. Затем в Раубичах стартует тренировочный сбор, куда мы планируем пригласить около 35 кандидатов. Из них и будем формировать окончательный состав «зубров». Сначала — традиционная работа «на земле», а с 19 июля начнутся занятия на льду. Далее, в конце июля в Минске состоится турнир, в котором точно сыграет команда «СКА-1946» из Санкт-Петербурга, с другими возможными участниками сейчас ведутся переговоры. В августе у нас запланирован ряд спаррингов, в том числе, две игры с молодежной командой череповецкой «Северстали» — «Алмазом». И финальный аккорд – Кубок Беларуси. Наша команда определена во вторую подгруппу вместе с солигорским «Шахтером», могилевским «Химволокном», гродненским «Неманом», бобруйским «Шинником» и жлобинским «Металлургом». Думаю, эти игры станут отличной проверкой для ребят перед стартом в МХЛ.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать