В чемпионате Континентальной хоккейной лиги-2010/11 почти наверняка сыграют 23 клуба. Шансы на то, что к ним присоединится украинский "Будивельник" (24-й из планируемых участников турнира), ничтожно малы. Подробнее о критической ситуации, в которую попал "Будивельник", рассказал вице-президент КХЛ Владимир Шалаев.

"Хочу подчеркнуть, что к самому украинскому клубу у нашей лиги претензий никаких. Инвесторы у "Будивельника" есть, команда менеджеров и руководителей есть, игроки с тренерским штабом – тоже. Клуб получил необходимое разрешение от национальной хоккейной федерации. Но весь сыр-бор разгорелся вокруг ремонта ледового дворца, который находится то ли в федеральной, то ли в муниципальной собственности – рассказал Шалаев. – Начать заниматься этой работой в Киеве должны были еще месяц назад, но там до сих пор никто даже молотком не стукнул.

Все борются за какие-то мифические бюджетные деньги, за право их "осваивать". В этой борьбе участвует и министерство спорта наших соседей, и Федерация хоккея Украины, и структура, ответственная за проведение хоккейного чемпионата мира.

В этой ситуации инвесторы самого "Будивельника" уже предлагали оплатить ремонтные работы из собственного кармана, однако им отказали. В итоге никто реальными делами не занимается, и своего дворца у клуба нет. Начались отказы хоккеистов подписывать контракты, менеджеры покидают расположение "Будивельника". В общем, обстановка грустная".

То есть единственный выход – исключение "Будивельника" из числа участников чемпионата КХЛ?
Да. Команде попросту негде играть. Наша лига сделала все возможное и невозможное, чтобы поспособствовать становлению украинского клуба, и нам это удалось. Мы помогли ему и с разработкой бизнес-плана, и с приглашением команды профессиональных хоккейных менеджеров. Но, увы, складывается впечатление, что киевским властям проект неинтересен.

Хотя на словах – все "за". Скажем, разрешение на вступление в нашу лигу Федерация хоккея Украины выдала без проблем. Но как только вопрос уперся в "освоение" бюджетных средств – стало ясно, что эти проблемы занимают наших соседей гораздо больше, чем сам клуб.

Существует ли хоть какая-то вероятность того, что "Будивельник" сможет изменить ситуацию с ареной?
Начавшиеся уходы игроков и менеджеров – процесс необратимый. Люди не верят, что вопрос может сдвинуться с мертвой точки. У меня сложилось впечатление, что и инвесторы начинают терять интерес к проекту. А потому, думаю, с "Будивельником" нам пора попрощаться. Ждать, пока кто-нибудь сподобится начать ремонт дворца - до Нового года, скажем, или до следующей весны, - мы не можем. Позволить команде играть большую часть сезона на тренировочном катке – это неуважение к собственной лиге. На это КХЛ никогда не пойдет.

Известно, что лига заканчивает работу над календарем сезона-2010/11. "Смерть" "Будивельника" наверняка создаст серьезные проблемы на финишном отрезке его разработки.
Никаких проблем не будет. "Московский" дивизион только спасибо скажет. У входящих в него клубов появится возможность сыграть больше матчей между собой. Рейтинговых, классных матчей - с участием ЦСКА, "Спартака", столичных и рижских динамовцев, СКА.

Исключение украинского клуба означает, что в будущем сезоне за Кубок Гагарина будут бороться 23 команды?
Да. 11 – в Западной конференции, 12 – в Восточной. Никакие новички заявиться на следующий чемпионат КХЛ уже не успеют.

Когда будет опубликован календарь чемпионата-2010/11?
Как мы и обещали – в конце июня. В принципе он уже готов. Понятны и его основные принципы – например, соблюдение интересов национальной сборной, запланированные перерывы для всех этапов Евротура. В плей-офф тем не менее не будет спаренных игр, между матчами каждой серии останется по свободному дню. Клубы уже одобрили подготовленные проекты. В ближайшие дни представим их правлению лиги, которое и утвердит состав дивизионов и расписание регулярного чемпионата и плей-офф...

Крах киевского хоккейного проекта, о котором рассказал Шалаев, обиден в первую очередь потому, что за несколько последних месяцев на Украине появилась мощная конкурентоспособная команда. Усилиями генерального менеджера Олега Куприянова ее состав был укомплектован чехами Чермаком, Вамполой, Грегореком, Куделкой, словаком Буликом, вице-чемпионами России, экс-форвардами ХК МВД Тертышным, Федоровым, Воробьевым, десятком игроков национальной сборной Украины, среди которых были звездные ветераны Симчук, Климентьев, Шахрайчук. Велись переговоры и с другими известными игроками – более того, они уже дали принципиальное согласие на переход в украинский клуб. Наконец, был определен главный тренер - чешский специалист Яндач, недавно в роли старшего тренера сборной Чехии победивший на чемпионате мира в Германии.

Однако в последние дни подписанные "Будивельником" хоккеисты стали интересоваться возможностью ухода в другие клубы КХЛ, и некоторые из них получили довольно заманчивые предложения. При этом самыми востребованными на трансферном рынке оказались чемпионы мира-2010 защитник Грегорек и экс-форвард "Салавата" Вампола, борьбу за которых повели сразу несколько грандов нашей лиги. Тогда как на других хоккеистов чехословацкой колонии умирающего киевского клуба уже нацелилось минское "Динамо", где главным тренером работает Марек Сикора.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать