В третьем сезоне в Континентальной хоккейной лиге будут играть клубы из тех же четырёх стран, по одному представителю от Беларуси, Казахстана и Латвии. Украина почти присоединилась к этой тройке, однако с новой заявкой придётся подождать до 2011 года.

Киевский «Будивельник» получил добро на вступление в лигу, было подготовлено расписание. «Лада» Тольятти и МВД Балашиха (после слияния с московским «Динамо») должны были покинуть КХЛ – заменой им был «Будивельник» в Западной конференции и «Югра» Ханты-Мансийск, победитель лиги рангом ниже, в Восточной конференции.

Всё логично – не зря в русской литературе Киев назван «матерью городов русских».

Но «Будивельник» - название клуба означает «строитель» на украинском – был вычеркнут из списка команд до начала сезона из-за проблем с ареной. Соответственно, в КХЛ будет играть 23 команды – наименьшее количество за недолгую историю лиги.

Первоначально планировалось, что КХЛ будет расширяться, однако АИК «Стокгольм» поднялся в высшую шведскую лигу и остался на родине. Литовский клуб «Ветра» из Вильнюса не нашёл средств на финансирование хоккейной команды КХЛ, а чешскому клубу второго дивизиона «Градец Кралове» запретили играть за пределами страны. На горизонте появился украинский клуб.

«Участие «Будивельника» в КХЛ будет серьёзным шагом на пути возрождения украинского хоккея и расширения лиги», - отмечал Президент КХЛ Александр Медведев.

Что же произошло?

Казалось, украинская хоккейная мечта вот-вот осуществится. Пригласили Йозефа Яндача, бывшего тренера сборной Чехии, а также около 20 игроков, в том числе латвийского вратаря Эдгарса Масальскиса, чешских хоккеистов Леоша Чермака, Петра Грегорека, Томаша Куделку и Петра Вамполу, несколько украинцев, включая имеющих опыт игры в КХЛ Константина Косянчука, Виталия Люткевича, Геннадия Разина, Вадима Шахрайчука, Сергея Варламова и Алексея Житника. У клуба был штат, предсезонное расписание и даже веб-сайт.

В составе значился и голкипер национальной сборной Украины, 36-летний Константин Симчук, который играл в высшей лиге России с 2001 по 2009.

«Последние 20 лет украинский хоккей переживает нелучшие времена. Он практически мёртв. И «Будивельник» - чудо для всех нас, болельщиков, профессиональных игроков, юных хоккеистов и детей», - говорил Симчук до того, как узнал новости. – «Уверен, что трибуны будут заполнены на каждой игре».

Публике клуб был представлен в марте президентом Богданом Гулямовым, который хотел, ввести в структуру клуба новую арену на 12000 мест, предназначенную как для хоккея, так и для баскетбола.

Тылом команды является крупнейший банк Украины, «ПриватБанк». «Будивельник» получил зелёный свет от Федерации хоккея Украины, а её вице-президент Вячеслав Завальнюк занял такую должность в клубе.

В высшей лиге Советского Союза Украина была представлена киевским «Соколом», а после развала СССР он играл в российской Высшей лиге до тех пор, пока она не закрыла границы для зарубежных команд в 1996 году.

Как и в других странах, это не могло не сказаться негативно на профессиональном хоккее, поскольку для внутренней лиги рынок был слишком мал. С тех пор самый известный клуб страны выступал в украинской лиге, урывками играя во втором дивизионе в России, а последние годы – в белорусской экстралиге. «Сокол» не имел реальных шансов выступать в КХЛ, потому что не мог найти деньги для бюджета такого уровня.

Поэтому инициатива «Будивельника» была принята с распростёртыми объятьями.

Представители КХЛ приехали в Киев осмотреть Дворец Спорта и запасной лёд, арену «Терминал» (вместимость 1500) в Броварах в 25 км от Киева.

Арена стала недостающей частью мозайки. Дворец Спорта в центре Киева, построенный 50 лет назад, представляет собой типичное старое административное здание советского образца, нежели «НХЛ Востока». Поэтому для проведения Чемпионата мира ИИХФ в Дивизионе 1 в 2011 году планируется его реконструкция стоимостью 87 миллионов гривен (8,7 миллионов Евро). К марту он должен превратиться в обновлённую арену на 7000 тысяч мест.

«Будивельник» надеялся внести в план коррективы и своими силами произвести менее глобальную реконструкцию к октябрю, но не достиг взаимопонимания с властями. Другой арены, способной вместить тысячи болельщиков, в Киеве нет, а играть весь сезон на тренировочном катке – не выход.

«Мы разрешили бы им играть там месяц, может быть, два, если бы закрыли на это глаза. Но они не могут провести весь сезон на тренировочном катке», - сказал в интервью «Советскому спорту» вице-президент КХЛ Владимир Шалаев.

Играть далеко на крупных аренах в Днепропетровске или в Беларуси – также не вариант. «Будивельник» был создан как клуб для Киева и первый в стране клуб КХЛ должен играть в столице», - сказал Гулямов.

«Это плохие новости, но так легко мы от наших планов не отступимся. С КХЛ мы договорились, что «Будивельник» будет играть в лиге в сезоне 2011-12 при условии наличия подходящей арены. Для украинского хоккея мы сделаем всё возможное. Мы потеряли год, но получили опыт и смотрим в будущее с оптимизмом».

Пока «Будивельник» и КХЛ остаётся мечтой, а «Сокол» Киев с подходящей ареной, играющий в украинской и белорусской лигах – реальностью для города с населением 2,8 миллиона.

Украинские болельщики надеются, что всё изменится в следующем году, когда реконструируют Дворец Спорта. Киевский «Сокол» планирует провести там завершающую часть сезона, а первым большим событием для Дворца Спорта за долгие годы станет Чемпионат мира в Дивизионе 1, группа А, который будет проходить с 17 по 23 апреля 2011 года.

После вылета из элиты в 2007, Украина трижды подряд становилась серебряным призёром в Дивизионе 1. Теперь они надеются вернуться в топ-дивизион, обыграв казахов и поляков на домашнем льду. Победа в этом чемпионате и возвращение в элиту мирового хоккея может стать хорошим стартом для перехода на следующий уровень и клубного хоккея.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Шахрайчук вернулся в «Сокол»
Следующая Мезин: плохо, что КХЛ допускает пересмотр подписанных контрактов

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать