Сегодня стартовал тренинг-кэмп резервного состава национальной сборной Беларуси. В четверть двенадцатого хоккеисты вышли на лёд, провели полуторачасовую тренировку, после обеда поработали над физическими кондициями в зале. Итогом первого дня сбора стала пресс-конференция главного тренера команды Эдуарду Занковца.

- Практически все ребята, которых мы вызвали на этот сбор, прибыли, и большинство из них готовы к тренировочному процессу. Буквально про нескольких могу сказать, что отпуск они провели неплохо – в плане набора лишнего веса. В этом возрасте наверно ещё есть время понять, что подготовка к сезону начинается не с первого сбора, а чуть раньше. Отсутствует Володя Денисов, он сейчас решает вопросы, связанные со своим трудоустройством и, возможно, ещё присоединиться к нам. Не приехали и двое ребят из «Керамина» – Пронин и Еронов, есть информация, что их не отпустил главный тренер команды. Привлекли Шинкевича, который был в резерве, и я рад, что он будет заниматься с нами.
Сегодня и завтра у нас полтора часа льда и занятия в зале, а уже с понедельника перейдём на более интенсивный режим тренировок – утром лёд и тренажёрный зал, а вечером – занятие на земле, посвященное функциональному состоянию.

- Многих ребят, в том числе Петухова, Остапчука, Медведева, Вы не очень хорошо знали раньше. Как впечатление?
- Могу сказать, что список хоккеистов, с которыми был мало знаком, больше трёх фамилий. Пока рано делать конкретные выводы по поводу их как игроков. Не всё получалось, но сегодня всё же первый день на льду.

- Медведев – россиянин, с какой целью его вызвали?
- Целый ряд факторов говорит в пользу этого хоккеиста: он один из сильнейших защитников белорусского чемпионата, давно играет в экстралиге. Сейчас он занимается оформлением белорусского паспорта, поэтому решили посмотреть его, тем более, его очень рекомендовал тренер, Дмитрий Кравченко. Он немного не попадает в эту группу по возрасту, но для того чтоб ему было комфортнее на сборах перед какими-то ответственными играми, нужно время на подготовительном этапе – привыкнуть к тактике, требованиям, существующим в сборной.

- Как объясните изменения в тренерском штабе? Почему Алексеев, почему нет Гусова?
- Планируем расширить тренерский штаб, сделать его более мобильным, периодически подключая к работе тренеров из внутреннего чемпионата. Кто поедет на чемпионат мира – вопрос открытый. Андрей Леонидович сейчас занят в клубе, а Александр Алексеенко очень хорош в работе с защитниками, поэтому его помощь будет полезна.

- В целом существует ли какой-то план подготовки молодых хоккеистов, скажем, до 2014 года?
- Наша основная задача сейчас – увеличить количество кандидатов в сборную, создать резерв, чтобы перед чемпионатом мира у нас был выбор из хотя бы 35 хоккеистов. Будем стараться просмотреть как можно больше игроков в тренировочном процессе сборной. Этим ребятам нужно показать, что ни на виду, о них не забывают, что они имеют шанс заиграть в сборной. Ведь игроки этого возраста должны составить костяк команды в 2014 году.

- Появится ли сборная-2?
- К сожалению, сборную-2 не так легко собрать, у нас недостаточно игроков. Игроки КХЛ, например, получают большую нагрузку и каждый год участвуют в чемпионате мира, поэтому нет смысла постоянно вызывать их. Будем привлекать новых хоккеистов, и тех, кто не проявит себя на этом сборе, заменят другие. Кстати, сборная этого возраста по нашему плану будет участвовать в «Кубке Полесья».

- Сбор продлится до 16 июля. Что дальше?
- 16 июля проведём товарищеский матч с молодёжной сборной, потом дадим задания и рекомендации ребятам. Следующий сбор в ноябре, и как я уже говорил, участие в «Кубке Полесья». В промежуточный период будем продолжать следить за игроками.

- Что с Вашей клубной пропиской? Точно не СКА?
- Пока сосредоточен на сборной. По СКА не могу сказать со стопроцентной уверенностью, но скорее всего – нет.

- У Остапчука была возможность выбора между Россией и Беларусью. Почему предпочёл нашу сборную?
- Больше вопрос к нему, конечно. Мне кажется, но не играл на чемпионатах мира за молодёжную сборную и понял, что здесь у него больше шансов. Дальнейшее его решение, возможно, будет зависеть от того, будет ли ему здесь комфортно.

- Почему сбор проходит именно на этой площадке?
- С руководством Дворца спорта всегда можно достичь взаимопонимания. Кроме того, здесь созданы все условия – хороший тренажёрный зал, здесь же организовано питание.

- Сейчас ИИХФ планирует возродить Чемпионат Европы в новом формате. Будет ли он полезен для таких команд, как сборная Беларуси?
- Если делать целью победу в таком турнире, то это станет только лишней нагрузкой, потому что у нас не такой широкий выбор игроков, чтоб мы могли сильно варьировать состав. А если рассматривать его, как подготовку к чемпионату мира – это будет очень полезно.

- Общались ли Вы с нашими игроками КХЛ и НХЛ?
- Общались, и открою маленький секрет – довольно скоро будем общаться здесь в Минске, все вместе, в тесном кругу.

- С точки зрения сборной, нужен ли Беларуси второй клуб в КХЛ?
- У нас не хватит игроков достойного уровня. Если бы у нас было достаточное количество хоккеистов для того, чтобы укомплектовать две-три команды КХЛ, было бы всё равно, играют они в белорусских клубах лиги или других.

- Что скажете об отправке двух команд в МХЛ?
- Две команды отправлять туда нет смысла. Шесть – да. Идея, безусловно, имеет право на существование, так как уровень МХЛ значительно выше. Вопрос в том, кого больше: тех, кто приобрёл, попав туда, или тех, кто потерял, поскольку после ухода лучших игроков сильно ослабеет белорусская высшая лига.

- За кого Вы болели или болеете на ЧМ-2010 по футболу?
- У меня не было серьёзных предпочтений. Нравится игра сборных Голландии, Испании. Считаю, они заслужено вышли в финал. Думаю, победят испанцы.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Занковец еще не подписал контракт с Минспорта
Следующая Давид Петрашек: ненавижу проигрывать!

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать