Вчера эксклюзивное интервью «СП» дал главный тренер минского «Динамо».

— Удивились победе ваших соотечественников на чемпионате мира?

— Да. Чехи неважно начали турнир. Могли даже не попасть в плей-офф. Но команда Владимира Ружички нащупала свою игру и, считаю, заслуженно завоевала золотые медали. Что ж, тем и прекрасен спорт. Никогда не знаешь, чем все закончится. Знаете, какая Беларуси польза от победы чехов? Прошедший чемпионат показал: даже у маленьких стран есть шанс. Ведь численность населения в Чехии практически сопоставима с количеством жителей в Беларуси. А Голландия? Команда из этой небольшой страны заняла второе место на футбольном первенстве. Поэтому всегда необходимо бороться до финальной сирены.

— Ягр и Ко играли сердцем…

— Точно. Не знаю, как повлияло на сборную заявление Яромира, когда он раскритиковал игроков, которые не приехали на чемпионат, сославшись на усталость. Но многие отмечали: у чехов был сплоченный коллектив.

— Наверное, ваша первоочередная задача — сформировать таковой и в минском «Динамо»…

— У меня в последние годы лучше получалось работать с русскими командами, нежели с чешскими. Надеюсь, все сложится успешно и в белорусском клубе. Я ознакомился с условиями, созданными для «Динамо». И нисколько не обманулся в ожиданиях. Все отлично.

— С помощью чего намерены достичь результата?

— Убежден, что для этого необходимо, прежде всего, надежно играть в обороне. Ясное дело, мы не будем постоянно запираться в своей зоне или отбрасывать шайбу. Однако нападающие должны отрабатывать в защите, хорошо выбирать позицию и читать игру. Тогда у нас будет возможность контратаковать. Хоккей или футбол — в данной ситуации неважно, какой вид спорта. Здесь требуется умение мгновенно отвечать на выпады соперника! На чемпионате мира в Германии некоторые сборные здорово пользовались данным приемом.

— Какие впечатления оставила игра белорусов?

— Мне показалось, что большинство ребят подошли к турниру уставшими. Нет вопросов: в действиях команды была видна тренерская рука. Но, находясь не в оптимальных физических кондициях, тяжело противостоять фаворитам. В прошлом сезоне на ведущих игроков выпала очень серьезная нагрузка: КХЛ, Олимпиада, Кубок Шпенглера. Тот же Угаров выступал в финале Кубка Гагарина. Отдыха практически не было. Во многом по этой причине решили отказаться от участия в следующем розыгрыше Кубка Шпенглера.

— Верно ли предположение, что после чемпионата мира вы убедились в целесообразности приглашения немалого количества легионеров?

— Пока незнаком с белорусской экстралигой: «Гомелем», другими клубами. Надеюсь, увижу какие-то матчи по ходу сезона. Но сомнительно, что в составах команд ОЧБ много игроков, готовых сейчас усилить «Динамо». Я к чему веду… Конечно, если собрать всех лучших в Минске — энхаэловцев, хоккеистов из российских клубов, — то дружина, укомплектованная одними белорусами, была бы в КХЛ вполне конкурентоспособной. Однако сегодня на такое сложно рассчитывать. Не хочу сказать, что остальные ребята никуда не годятся. Они являются игроками среднего уровня. Буду с ними работать и постараюсь добиться прогресса. Другими словами, в случае приглашения легионеров от «Динамо» вправе требовать быстрого результата. Если же делаешь ставку на молодых белорусов, то надо запастись терпением. Им важно дать набраться опыта, а затем, поварившись в котле КХЛ несколько лет, ставить серьезные цели.

— Посещали тренировки наших сборных?

— Да. В пятницу еще собираюсь на товарищеский матч. Сейчас сложно делать выводы. Все-таки не так много видел. К тому же на ледовой площадке Дворца спорта ужасно холодно! Как бы не заболеть перед началом сезона…

— Довольны тем, как идет комплектование «Динамо»?

— Вполне. Важно, что мы тесно сотрудничаем с исполняющим обязанности гендиректора Алексеем Торбиным. Я уже был с ним знаком. Когда уходил из «Автомобилиста», он помог уладить контрактные дела. У нас сложились хорошие отношения. Во время отпуска постоянно был с Алексеем на связи, обсуждали кандидатуры потенциальных новичков.

— Сразу после чемпионата мира на официальном сайте клуба появилось сообщение, что Мезин и Андерссон, здорово проявившие себя в Германии, не останутся в команде. Это была ваша инициатива или прежнего гендиректора Сергея Каткова?

— Начну с Андерссона. Когда я возглавил «Динамо», то порасспрашивал о нем. Сказали, что он старательный игрок, хороший парень, но мало забивал. Затем следил за шведом в товарищеских встречах, на чемпионате мира. Сначала, признаюсь, он ничем особенным не выделялся. Вывод оказался поспешным: в итоге Андерссон, прибавляя от матча к матчу, здорово проявил себя. Но когда клуб хотел предложить ему контракт, он заявил, что поедет в НХЛ, и заключил соглашение с «Нэшвиллом». С Мезиным была следующая ситуация. Первый раз приехав в Минск, узнал от Каткова, что нужно усиление вратарской бригады. Поэтому будет Эш. Я сказал, что не против… Здесь хотел бы остановиться на одном моменте. Мне неважно, сколько зарабатывает игрок. В отличие от некоторых тренеров, которые до доллара или рубля знают сумму контрактов подопечных, Сикору это абсолютно не интересует. Не смотрю на хоккеистов через призму денег. Хотя, возможно, они и стали главной причиной, почему не удалось договориться с Эшем.

— Таким образом, новый чемпионат начнет дуэт Мезин — Коваль?

— Посмотрим. Знаю, что финн Окса хорошо выглядел в прошлом сезоне. На данном этапе эти три вратаря для меня равны.

— Находили ли вы общий язык с Катковым?

— Не сказал бы, что у нас возникало открытое недопонимание. Но Сергей далеко не всегда советовался со мной, когда приглашал тех или иных игроков. Я рассчитывал на более тесное сотрудничество.

— Пересмотр кадровой политики и корректировка контрактных сумм, отставка Каткова, слухи о вашем уходе, претензии со стороны Шуми Бабаева — вся эта катавасия оставила осадок?

— Перечисленные вами события фактически не имели ко мне прямого отношения. Тем более Торбин сразу позвонил и сказал, чтобы не волновался и спокойно готовился к сезону. Не думаю, что имевшие место ситуации повлияют на выступление «Динамо».

— Зато наверняка повлияли на имидж белорусского клуба. Возникали уже случаи, когда вы рассчитывали на игрока, но тот в конечном счете выбирал другое место работы?

— Один. Частично по этой причине чешский хоккеист предпочел играть не в «Динамо», а в другом клубе. Однако Торбин хорошо поработал, сумев практически со всеми заключить контракты на новых условиях.

— Однако теперь вы поняли, почему «Динамо» два сезона кряду пролетало мимо плей-офф? Любому клубу перманентные перемены едва ли идут на пользу…

— Сейчас в «Динамо» все нормально. А так в хоккее всякое случается. Повторюсь: прошедшие события не должны отразиться на нашей игре.

— График подготовки к чемпионату не вызывает нареканий?

— Все было спланировано заранее. Уже на следующей неделе приступим к тренировкам. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к болельщикам. Понимаю, что они не любят терпеть. Но если фанаты ждут наших успехов в официальных матчах, то в период предсезонной подготовки пусть не обращают большого внимания на результаты спаррингов. Это не значит, что мы не будем стремиться к победам. Однако намерен предложить подопечным серьезные нагрузки. Главное перед стартом — заложить фундамент на предстоящий сезон.

— Слышал, что вы были неприятно удивлены, узнав, что в ноябре «Динамо» надолго останется без домашней площадки…

— Да, детское «Евровидение-2010», которое состоится на «Минск-Арене», спутало нам карты. Обычно, как мне сказали, весь этот конкурс занимает 7—10 дней. А в белорусской столице почему-то будет чуть ли не месяц. Придется провести часть домашних матчей на другой арене. Один из вариантов — Бобруйск.

— За кого болели на футбольном чемпионате мира?

— Хотел, чтобы бразильцы прошли дальше. На них обычно интересно смотреть. Те же немцы неплохо придерживались моей философии: хорошая оборона — и контратака. Испанцы стали чемпионами, но, считаю, не показали привлекательной игры. Чаще пасовали назад да поперек поля.

— В Чехии больше писали о матчах в ЮАР или переходе Гашека в «Спартак»?

— Наше ведущее спортивное издание начинает с футбола, а затем переходит к хоккею и всему остальному. Хотя, конечно, теме Гашека уделялось серьезное внимание. Мне и самому интересно, как он проявит себя в «Спартаке»…