Встреча с кумиром детства, курьёзный гол в серии с "Лос-Анджелесом", лестные слова от Уэйна Гретцки, финал конференции с "Чикаго" Майка Кинена и выход в финал Кубка Стэнли - всё это в продолжении девятой главы автобиографии Теорена Флёри.

За звание чемпиона Дивизиона Смайта мы должны были биться с нашим заклятым врагом из Альберты - Уэйном Гретцки, который теперь защищал чёрно-серебряные цвета "Лос-Анджелеса". Я ждал этого с нетерпением. У нас была жёсткая команда - жёсткая и умная. Наши парни знали когда, где и с кем надо подраться. Тимми Хантер, наверное, был вообще самым умным бойцом из тех, с кем мне доводилось играть. Я ни разу не видел, чтобы он пропустил удар. В то время мы всё ещё играли в одном звене.

В первом матче против "Кингс" я открыл счёт броском метров с четырёх - шайба попала в голкипера Келли Хруди и отлетела в ворота. За пять минут до финальной сирены я чуть было не забил ещё раз, но Хруди выловил шайбу ловушкой из "девятки". Нас выручил Гэри Робертс, подхвативший шайбу после чуднОго отскока от борта, отправив её затем в сетку, переведя тем самым встречу в овертайм.

Победный гол мы забили после того, как Гилмор хорошенько разогнался и въехал в МакСорли, из-за чего тот отдал шайбу прямо на крюк Паттерсону. Пэттер отпасовал обратно на Киллера, и он изящно подвёл черту под этой встречей. Мы выиграли со счётом 4:3 и вышли вперёд в серии. Но надо отдать должное Хруди - в этом матче он буквально на голове стоял и сделал 43 сейва.

Во втором матче мы открыли счёт уже на первых минутах, после чего произошёл, наверное, самый курьёзный случай в моей карьере. Всё началось с того, что Берни Николлз сделал финт, пытаясь обвести Вёрни во вратарской, и арбитр поднял руку вверх, сигнализируя отложенный штраф. Мы продолжили играть, а Беаркэт в это время вылетел на лёд, чтобы оказать помощь Вёрни. И тут мы забили.

Гретц х**чил клюшкой по бортам и орал, что нельзя засчитывать взятие ворот, если на льду находится посторонний человек. Гретц вообще заводился не на шутку, если арбитры принимали решение не в его пользу. Его из-за этого очень не любили болельщики в Калгари. Они постоянно скандировали: "Нытик! Нытик!". Это, наверное, была вообще единственная арена в мире, где Гретца не считали Богом.

Чтобы отвлечь внимание от Беаркэта, Пеп начал махаться с Дэйвом Тэйлором. Пеп был ещё тем подстрекателем, а Тэйлор был одним из самых неуступчивых ветеранов "Кингс". Он играл в тройке под названием "Тройная Корона" вместе с Марселем Дионном и Чарли Симмером, забивал кучу голов и даже пару лет был капитаном команды, после чего подался в руководящий состав клуба. Смотреть на драку Пепа и Тэйлора было всё равно, что наблюдать за схваткой двух горилл в зоопарке.

Вскоре после того как игра возобновилась, соперник вновь допустил грубую ошибку в обороне. Мы упрочили своё преимущество в счёте, и игра стала грубой. МакСорли, который на протяжении всего матча искал себя партнёра для спарринга, погнался за Пепом, но его остановил Гретцки. МакСорли всё равно вырвался на свободу и стал мутузить Пепа, нанося ему удар за ударом сзади по шее, рискуя нанести ему серьёзную травму.

Возле нашей скамейки началась драка пять-на-пять. Лайнсмены явно не справлялись со сложившейся ситуацией. Лэнни взбесился, сбросил краги и сцепился с Джимом Уимером. Даже на финише своей карьеры Лэнни был очень жёстким малым. Он крепко отмочалил Уимера. Лэнни был отчаянным типом, но не задирой, и к тому же, старел. Не каждый 36-летний ветеран полезет на здорового защитника (180см, 95кг) в одном из своих последних матчей в НХЛ. Это было значимое событие. Игроки "Лос-Анджелеса" пытались запугать нас, но Лэнни дал им понять, что это не прокатит. Я считаю, это достойно уважения.

Я называл "Сэддлдоум" "Сэддл-моргом", из-за царившей там тишины. Это была одна из самых тихих арен в лиге. У нас была лучшая команда в мире, но на трибунах сидели сплошные белые воротнички. Я прыгал по скамейке запасных и махал руками, пытаясь как-то активизировать зрителей. Потом развернулся и завёл противоположную трибуну. Публика обезумела. В течение пяти минут было так громко, что я едва не оглох. Мы забросили ещё пару шайб, вынесли их 8:3 и отправились в Голливуд.

В Лос-Анджелесе к арене подъехал Сильвестр Сталлоне на лимузине и с лукавой ухмылкой заявил в телекамеру, что сегодня "Кингс" переломят ход серии. Рокки был моим кумиром. Одно из самых ярких воспоминаний из моего детства, это когда я в 13 лет насмотревшись "Рокки" стал бегать в темноте, поигрывать плечами и бить тьму вокруг себя. Я размахивал кулаками и напевал себе под нос мелодию из фильма.

Если сравнить мою биографию с биографией Рокки, то там очень много общего. Парень из ниоткуда пашет как лошадь, добивается результата, дерётся с Аполло Кридом, заслуживает победы, но проигрывает. Потом он пробует ещё раз и побеждает в "Рокки-2". В "Рокки-3" он теряет очень близкого человека - своего тренера. В моём случае - невинность. Но он всё равно находит в себе силы и продолжает идти вперёд.

После матча я встретился со Сталлоне и удивился, что мы с ним практически одного роста - я его себе представлял намного выше. Он разговаривал точно так же, как и в фильмах. То есть, низким голосом и размеренно, при этом его рот был немного перекошен на одну сторону. "Здорово, крепыш. А я ведь за тобой следил, - сказал он мне. - Клёво играешь". Я даже не знал, что и сказать. Я был на седьмом небе от счастья. Я протянул руку и пробурчал: "Спасибо, сэр".

Там был и Джон Кэнди. Сам дядя Бак! Стоит прямо передо мной! (Uncle Buck - культовый комедийный фильм 1989-го года, в котором Джон Кэнди сыграл главную роль, прим. АО). Это был Лос-Анджелес. Вот это город!

Мы снова открыли счёт в матче, на этот раз усилиями тройки Лэнни. Затем Оттс довёл счёт до 2:0, обдурив Хруди - он показал ему, что будет бросать низом, а сам выстрелил под перекладину. "Кингс" решили нанести удар по нашим лидерам. Бомгартнер уложил на лёд Маллена, и "Лос-Анджелес" сократил разницу на табло. Но Маллена и Гилмора было не остановить.

Киллеру здорово доставалось в этом плей-офф. Он так рвался в бой, что ему в лицо и шайбы чаще попадали, и клюшки, и локти. Беаркэт пытался залепить его порезы пластырями, но всё равно их отдирал. Многие бы на его месте сказали: "Я больше не могу. Наложите мне швы". Но Киллер был не такой. Он говорил: "Оставьте меня в покое, со мной всё нормально. Дайте в хоккей поиграть". Во время матча он разрешал Беаркэту лишь остановить ему кровотечение. Ух, ну и жёсткий же он тип был. Третий матч мы выиграли 5:2.

"Лос-Анджелес" был на грани вылета из плей-офф, и Гретцки забросил свою первую шайбу в четвёртом матче серии. Но Маллен сравнял счёт, сыграв на добивании. Затем я подобрал шайбу, заехал за ворота, выкатил её на пятачок, а Робертс продрался вперёд, забил и вывел нас вперёд. Однако Гретц потом грамотно сыграл на паузе у нас перед воротами и восстановил статус-кво.

"Ерунда, - подумал я. - Отыграемся". И мы действительно так и сделали. Слава богу, что потом Роб Рэмейдж проявил вратарские навыки и поймал шайбу крагой, когда та проскочила мимо Вёрни, который слишком далеко выкатился из ворот. Рэммер вообще был очень смелым игроком, он всё время внушал нам уверенность в своих силах и поднимал боевой дух команды. Чуть позже Ньюи сделал дубль, подарив нам победу в матче и всей серии. Мы выиграли четыре встречи подряд.

Гретц был настоящим спортсменом. Он похвалил Маллена и Гилмора, заметив при этом, что у нас была одна из самых дисциплинированных и методичных команд на его памяти. Я его просто обожал. Гретц был из той категории людей, которых ставят в пример своим детям. В этой серии он забросил свою 86-ю шайбу в плей-офф и обошёл Майка Босси в таблице лучших бомбардиров плей-офф в истории НХЛ. После игры ему задали вопрос на эту тему. Он сказал, что с радостью бы отдал все свои голы в обмен на ещё один Кубок Стэнли.

Две серии позади, две впереди. В Калгари болельщики и пресса давили на нас с невероятной силой. Они хотели, чтобы мы во что бы то ни стало выиграли Кубок Стэнли, потому что Эдмонтон уже несколько лет подряд надирал нам задницу - в том числе и в футболе. Нашему городу хотелось чем-то гордиться, а 7-матчевая серия с "Ванкувером" наглядно показала всем, что мы не так уж и опасны. Мы начинали сомневаться в своих силах, но бой Лэнни и "сухая" победа в серии над "Лос-Анджелесом" вернули всё на свои места.

В финальной серии Конференции Кэмпбелла мы сошлись с "Чикаго". Это была грубая команда. Вы спросите: "Почему?". А вы посмотрите, кто у них был главным тренером - Майк Кинен. Он никогда в жизни не играл в НХЛ, и, тем не менее, считает себя всезнайкой. Я даже не знаю, до какого уровня он дорос. Он выше дворовой лиги-то играл? Ну, а про его психологические приёмы вы и так слышали. Он всегда выбирал себе какого-нибудь парня из третьего-четвёртого звена и стирал его в порошок.

Один из его любимых приёмов заключался в том, что он подкарауливал свою жертву в душе и обзывал её п***расом. "Слышь, ты, п***р! Я видел, как ты на парней в душе засматриваешься, п****ла!". После нескольких недель такого обращения игрок не выдерживал и срывался на него. Тут-то Кинен ему и говорил: "Ты вообще кто такой, чтобы так со мной разговаривать? Я твой тренер, так что прояви-ка уважение".

Правда, я слышал, что он так опростоволосился с Дэйвом Мэнсоном, который играл у него в "Чикаго". Судя по всему, Мэнсона заколебали все эти оскорбления, и он пошёл к Кинену в офис, взял его за плечи и повесил на дверной крючок. Мне это очень понравилось. Забавно наблюдать за тем, как некоторые тренеры находят себе объект для издевательств и делают из него пример. Вот только рано или поздно все узнают об этих гадких поступках. И на такого тренера уже никто не обращает внимание.

У "Чикаго" были талантливые игроки. В центре там играли Дэни Савар, Трой Мюррей, Адам Крэйтон и Джереми Рёнек. Но у нас в составе были Ньюи, Отто, Киллер и я. На левом краю у них действовали Стив Лармер, Дирк Грэхем, Уэйн Пресли и Дуэйн Саттер. Против них мы выставили Колина Паттерсона, Пепа, Гэри Робертса и Брайана МакЛеллана. К тому же, справа у нас играли Малли и Хокан Лооб, которым помогали Лэнни и Тим Хантер.

В защите мы потеряли Гэри Сутера, которому сломали челюсть, но в строю по-прежнему были Брэд МакКриммон, Роб Рэмейдж, Эл МакКиннис, Джэми Макун, Рик Нэттрэсс, а также новичок Дэйна Мурзин. Впрочем, у них тоже игроки были как на подбор - Кейт Браун, Боб Мюррей, Стив Конройд, Боб МакГилл и Дэйв Мэнсон. У нас на воротах стоял Вёрни, а у них - Алэн Шеврие. Для него это был дебютный плей-офф.

В первом матче игроки "Чикаго" дружно накинулись на Ньюи, несколько раз избив его до крови. Но Ньюи был необычайно крепким парнем. Многие на его месте, получив такую долю тычков на пятаке, просто бы ушли оттуда. Его там буквально на куски рубили. Беаркэт обратился за помощью к физиотерапевту "Калгари Стампидерс" (команда по американскому футболу, прим. АО), и тот посоветовал ему специальную защиту для ребёр и хребета Ньюи.

Ньюи был бесподобен на пятаке. До того, как стать профессиональным хоккеистом, они с Робертсом играли в лакросс, так что он классно подправлял шайбу в ворота. У него было отличное катание, он здорово контролировал шайбу и мог предельно точно выстрелить по воротам без подготовки. Именно поэтому в свои первые два сезона в НХЛ он и забросил по 50 шайб.

Макун открыл счёт мощным броском, оставив Шеврие не удел. Потом Ньюи подловил "Чикаго" на смене, улетел вперёд, ахнул по воротам и забил. Наконец, Брайан МакЛеллан оказался в нужном месте в нужное время, отправил шайбу в пустые ворота, и мы выиграли 3:0.

"Блекхоукс" ответили на это тремя быстрыми голами в первой 20-минутке второго матча. Они довели дело до победы со счётом 4:2, и серия отправилась под своды шумного и недружелюбного "Чикаго Стэдиум".

Звено Гилмора сразу навязало "ястребам" свою игру в третьей встречи, и Малли открыл счёт. Я же занимался своим делом - отпускал в сторону соперников едкие комментарии, действовал им не нервы и заставлял нарушать на мне правила. Стив Конройд уложил меня на лёд, а Кейт Браун ткнул меня клюшкой под рёбра за воротами. Потом он двинул по спине Лообу, а Трой Мюррей огрел Маллена по рукам - всё это абритр оставил без внимания. Затем ещё и Ньюи перевернули вверх тормашками на синей линии, но он потом отквитался сполна в большинстве.

Незадолго до финальной сирены Маллен спокойно забросил ещё одну шайбу, и мы выиграли 5:2. Счёт в серии стал 2:1 в нашу пользу, и "ястребы" стали активно выражать своё недовольство. Вспыхнула драка между Пепом и Мэнсоном. Пока Савар и Оттс обменивались любезностями, Алэн Шеврие подлетел к последнему и прижал его к борту у скамейки запасных. Оттс вырвался из его объятий и схватил Савара, а Шеврие прыгнул ему на спину. Все трое упали и стали бороться на льду. К ним присоединились Хантер, МакКриммон, Грэхем, Лармер и Конройд - каша была ещё та.

Я даже, бл**ь, не сомневаюсь, что все эти драки - это часть тактического плана Кинена. Вот только эта ставка себя не оправдала. По уровню мастерства мы были выше их на голову. Ещё раз повторюсь, не часто встретишь команду, в составе которой было бы столько игроков, вошедших впоследствии в Зал Славы.

В четвёртой встрече Ньюи наложили шесть швов на язык благодаря Конройду, зацепившего его клюшкой, но мы полностью контролировали ход встречи. В первом периоде мы перебросали "Чикаго" 12:3. На финише этой 20-минутки Джереми Рёнек напал сзади на Колина Паттерсона, толкнул его на борт и получил за это пятиминутный штраф.

Затем Дэйв Мэнсон рубанул Оттса по ноге. Причём рубанул с такой силой, что Оттс упал, как подкошенный, и долго не мог подняться. При этом, я напомню, Оттс был предельно жёстким игроком. Просто так на льду он бы не стал валяться. Арбитр той встречи, Энди Ван Хеллемонд, оставил данный инцидент без внимания, чем ещё больше взбесил Оттса. Поэтому когда Оттс, наконец, встал на ноги, он тут же отправился к скамейке "Чикаго" и стал размахивать клюшкой, как самурай мечом, стараясь отомстить Мэнсону, за что его и удалили.

Минутой позже Роб Рэмэйдж саданул по рукам Стиву Лармеру, и мы остались втроём. Лармер отдал передачу в левый круг вбрасывания на Трента Йони, а тот отпасовал на Савара, расположившегося непосредственно перед воротами. Вёрни дотянулся до шайбы, но она всё равно залетела в сетку. Савар был в ударе. Для него этот гол стал 46-м в плей-офф за всю карьеру.

Чуть позже Гэри Робертс получил две минуты за подножку на Бобе Бассене, и мы снова остались в меньшинстве. Но МакКиннис отдал пас Гилмору, и тот отправил шайбу в ворота, переведя встречу в овертайм. Робертс оставил мне шайбу, я перевёл её вдоль по синей на Эла, тот продвинулся чуть вперёд, опустил голову вниз и как щёлкнул! Алэн Шеврие, наверное, подумал, что на него торпеда летит.

Шайба попала ему во внешнюю сторону левого щитка, пролетела под ловушкой, и мы повели в серии со счётом 3:1. Шеврие вообще спас тогда "Чикаго" от разгрома, но после матча он заявил, что всё это не имеет никакого значения, потому что одного сейва ему всё же не хватило до победы. Криспи от радости забрался на стеклянное заграждение и поцеловал первую красивую девушку, которую увидел в толпе. Он был так счастлив, что даже не понял, что это была жена Эла МакКиннеса, Норма.

На пятый матч я вышел на лёд пятым по счёту. Мы были уверены в том, что серия на этой встрече и подойдёт к концу. Я катился мимо скамейки "Чикаго", и Кинен стал материться в мой адрес. Я ему ответил: "Ну, чо ты мне сделаешь, а? Сумочкой своей дамской ударишь что ли?".

Он пробурчал: "Ах ты мразь мелкая, мы тебя закопаем к чертям собачьим!". Я посмотрел ему в глаза и сказал: "Ну так давай! Выходи на лёд, я жду. Давай раз-на-раз прям тут. Чо ты ссышься-то? Думаешь, ты крутой что ли? Ни фига подобного". Я терпеть не мог, когда тренеры команды соперника орали на игроков. К чему это? Я обычно просто смеялся им в лицо.

Лооб перехватил передачу, отпасовал Ньюи на пятак, и он забил. Майк Хадсон сравнял счёт в конце второго периода, подкараулив перед воротами отскок от клюшки Вёрни. Рик Нэттрэсс отдал пас на Брайана МакЛеллана, тот пропихнул шайбу между ног Шеврие, и этот гол стал победным. А потом Ньюи забросил для верности ещё одну шайбу, обведя всю команду. Мы вышли в финал Кубка Стэнли. Это было значимое достижение, но в раздевалке не было и намёка на веселье - мы все понимали, что впереди ещё много работы. Лэнни всем напомнил: "Отмечать ещё пока нечего".

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Чемпион и вице-чемпион мира переходят в «Динамо-Минск»
Следующая Кирилл Готовец: Не держу зла на Осалу

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать