В тот момент, когда самого молодого хоккеиста белорусской сборной в матче против финнов на последнем чемпионате мира увозили с площадки на носилках, за парня переживала вся страна. Насколько серьезной оказалась та травма? Этот и другие вопросы корреспондент Спортивной панорамы обсудил с Кириллом ГОТОВЦОМ.

— Кирилл, вы занимаетесь в сборной. Разве в «Шаттак-Сент-Мари» все еще не развернут тренировочный лагерь?

— Нет. Собираюсь вернуться за океан только к концу лета. Мой клуб — это университетская команда, в ней не проводятся подобные лагеря. Каждому хоккеисту самостоятельно нужно готовиться к сезону. Вернусь туда 20 августа, а через пять дней уже начнутся уроки.

— Чего ждете от предстоящего сезона?

— Проблем с местом в составе клуба быть не должно. Все-таки я не первый год буду там играть. На эту тему у меня был разговор с тренерским штабом. Хочу стать одним из лидеров команды в обороне.

— Общаетесь с кем-нибудь из «Тампы», которая выбрала вас на драфте в прошлом году?

— Сейчас они пополнились одним молодым парнем, который является моим очень хорошим другом. С остальными хоккеистами даже не знаком.

— Надо полагать, амбиции пробиться туда у вас все же имеются. Насколько это реально, на ваш взгляд?

— У каждого игрока есть шанс. Просто нужно правильно им воспользоваться. Но рассуждать о том, насколько это реально, не мне. Решение принимают менеджеры и тренеры, работающие в клубе.

— Вся страна переживала, когда на чемпионате мира вас увозили со льда на носилках. Сейчас все уже в прошлом? Никаких последствий травмы не осталось?

— Да, все в полном порядке. Процесс восстановления оказался недолгим. Никакого серьезного повреждения не было, легкое сотрясение мозга. А со льда меня увезли для того, чтобы проверить, все ли в порядке с шейными позвонками. Потом примерно две недели побаливала голова. Приходилось тренироваться в щадящем режиме. А затем все пришло в норму.

— Раньше таких серьезных повреждений у вас не было?

— Только переломы. Сотрясение мозга — в первый раз.

— Как думаете, причиной той травмы стала ваша чересчур самоотверженная манера игры или же все-таки элемент расконцентрации?

— В каждой травме присутствует доля собственной вины. Никто никогда не застрахован от повреждений, такое может случиться с каждым. Считаю, произошел чисто игровой момент. Никакой злости на финна Осалу не держу.

— Как вас встретили в «Шаттак-Сент-Мари» после возращения из Германии?

— Конечно, чувствовалось, что все радовались за меня. Было очень приятно. Ребята говорили хорошие слова, по-доброму подшучивали.

— Есть ли у вас в клубе прозвище?

— Нет. Все называют меня по имени — Кирилл.

— Уже полностью освоились за океаном?

— Да. Язык знал, еще когда уезжал. С этим никаких проблем не было. Первый год все-таки оказался немного тяжелым, привыкал к другому менталитету. А сейчас уже все нормально. Со всеми познакомился, друзей становится все больше, чувствую себя комфортно.

— Чем занимаетесь там в свободное время?

— Смотрю фильмы, общаюсь с друзьями, иногда играю в футбол. Город маленький, поэтому особо большого выбора, чем можно заняться, нет.

— Наверняка, сбор в национальной команде, который проходит посреди лета, дается непросто?

— Нормально. Все получается. Только вначале испытывал небольшие трудности: нужно было вкатиться в процесс. А потом дело пошло отлично. Уже второй день, как чувствую себя в хорошей форме. Сегодня (среда — Прим. «СП») тренировка прошла очень здорово. Пришлось очень кстати, что организовали этот сбор, так как мне негде было тренироваться. В молодости нужно пользоваться каждой такой возможностью.

— Занятия сильно разнятся с теми, которые проводились в апреле-мае?

— Единственное серьезное отличие — сейчас нас гораздо больше гоняют на земле. Наверное, тренеры хотят узнать, кто как выносит физические нагрузки. А так упражнения большей частью те же, что и перед отъездом в Германию.

— В основном эта сборная состоит из молодежи. Готовец — один из немногих хоккеистов, которым уже довелось поиграть на уровне чемпионата мира. Нет ли ощущения, что на вас рассчитывают как на одного из лидеров команды?

— Этот вопрос нужно адресовать тренерскому штабу. Не знаю, какие надежды он на меня возлагает. Просто тренируюсь, делаю то же, что и другие ребята. Я такой же кандидат на место в сборной, как и все. Ни у кого нет гарантий попасть в состав на важные поединки. Конечно, за исключением наших хоккеистов из НХЛ. Они-то могут не волноваться. (Смеется.) Все остальные — претенденты с равными шансами на успех. Кстати, даже в этой команде я самый молодой.

— Может, сбор именно такой омоложенной национальной дружины делается с прицелом на домашний чемпионат мира-2014? Ведь через четыре года вы с ребятами наверняка будете являться костяком сборной…

— Впереди еще довольно много времени. Все может поменяться. Могут вырасти новые таланты, которые будут лучше нас. Или мы сами станем еще сильнее. Думаю, вопрос о том, кому доверят право выступать на чемпионате мира в Минске, разъяснится перед самым началом турнира.