— Мы не совсем довольны результатом нашей поездки в Норвегию, но турнир стал для команды очень важным шагом в подготовке к чемпионату мира. Каждый вечер хоккеисты выходили на лед и выступали с полной отдачей. Порадовало появление лидирующего звена — большинство наших шайб были забиты при участии Олега Антоненко, Андрея Михалева и Дмитрия Дудика. Олег показал себя настоящим капитаном, сплачивая команду и укрепляя дух игроков вне зависимости от обстоятельств.

Доволен выступлением Ивана Сахарова, Александра Боровкова и Алексея Страхова — хотя они не отличились особой забиваемостью, но показали скоростное катание и отличную технику. Евгений Курилин, Роман Горбоконь и Евгений Есаулов достойно играли в меньшинстве. Роман — фактурный, крепкий хоккеист, если он продолжит тренироваться и совершенствоваться, то ему обязательно найдется место в составе сборной. Приятным сюрпризом для меня стала игра Алексея Крутикова, Александра Кулакова и Павла Волчека. В третьем поединке Павел забил самый красивый гол турнира.

В обороне надежно сыграли Александр Макрицкий, Александр Журик, Александр Рядинский, Владимир Свито и Максим Цветков. Понравился Павел Черноок — молодой хоккеист, впервые вошедший в состав сборной. Отличный пример того, что в белорусском чемпионате выступает талантливая молодежь, которой нужно дать возможность получить опыт международных соревнований. Оба голкипера — Дмитрий Карпиков защищал ворота команды в первой встрече, Леонид Гришукевич во второй и третьей — играли достаточно уверенно. Но, несмотря на то, что каждый из игроков в отдельности хорошо выступил, команде еще предстоит совершенствоваться.

Первую игру провели неплохо — создали немало острых моментов у ворот соперника, однако не смогли их реализовать. Матч с Польшей удался намного лучше. Норвегия же выставила на турнир очень сильный состав, и мы были готовы к тяжелому испытанию. Команда выступила очень хорошо: почти в два раза перебросали соперника и были буквально в шаге от победы. Снова столкнулись с проблемой реализации моментов. В концовке встречи было несколько довольно спорных удалений, которые и привели к заброшенным в наши ворота шайбам.

Если не принимать во внимание эти несколько ошибок, то в целом я доволен воскресным выступлением команды. Почему я так хвалю хоккеистов — да, у нас есть слабые стороны, но при этом система игры в команде очень хорошо налажена, дисциплина на высоком уровне. Несмотря на то, что столкнулись с проблемой реализации моментов, мы много их создавали и практически не давали противнику бросать по нашим воротам, что является хорошим фундаментом для дальнейшего развития. Сделали вывод, что на тренировках необходимо уделить особое внимание игре в нападении, реализации большинства и вбрасываниям.

Надеюсь, с появлением в сборной таких игроков, как Кольцов, Заделенов, Мелешко, Кукушкин, Угаров и Калюжный, эта проблема станет не столь острой. Во время визита в Россию имел возможность пообщаться с белорусами, и все они выразили готовность отправиться со сборной на чемпионат мира. Отмечу при этом, что если бы не удаления в концовке воскресной встречи, мы выиграли бы турнир силами хоккеистов, выступающих в чемпионате Беларуси.

Каждый тренер рано или поздно сталкивается с ситуацией, подобной этой — когда команда проигрывает матч в овертайме или за несколько секунд до конца третьего периода. Рад, что это случилось сейчас, потому что такой опыт лучше получить в товарищеском матче, а не в поединке за медаль чемпионата мира.

На этом турнире для меня как для тренера было в первую очередь важно познакомится с игроками, узнать, кто из них на что способен, и сделать выводы о том, кто из них сможет усилить команду на чемпионате мира в следующем году. Победа была бы приятна, но это на данном этапе не главное. Основной акцент сейчас и в дальнейшем будет делаться на отбор игроков в команду, которая отправится на чемпионат мира, где мы должны выступить лучше, чем в нынешнем году.

Хотелось бы видеть в сборной больше молодежи. На матче против чешской сборной в декабре в нашем составе появится еще несколько игроков, в том числе, хоккеистов минской «Юности», которые не привлекались на первый сбор по причине подготовки к полуфиналу Континентального кубка. Кроме того, рассчитываю пригласить Александра Жидких. Считаю, на сборы нужно привлекать как можно больше хоккеистов, тогда перед чемпионатом мира будет из кого выбирать.

На днях я улетаю в США. На эти две недели у меня много планов: буду тренировать команды троих своих сыновей. Сразу по приезду позвоню Глену Хэнлону, расскажу ему о нашем выступлении на «Евровызове». Возможно, он даст несколько полезных советов. Кроме того, собираюсь лично встретиться с Русланом Салеем, объяснить ему, насколько он нужен сборной своей страны, и пригласить его участвовать на чемпионате мира. Но для того, чтоб его приезд стал возможен, «Флорида» должна не попасть в плей-офф кубка Стэнли. Постараюсь выбраться посмотреть на Костицына в «Монреале» и Грабовского в «Гамильтоне».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать