— Еще не успели толком перезнакомиться. Вот с 26 июля начнется основная работа, так что, думаю, непосредственно во время тренировок более сблизимся с будущими партнерами.

— Среди которых вновь много новых лиц…
— Как мне кажется, руководство очень серьезно подошло к селекции. Многих игроков-иностранцев знаю по выступлению и в КХЛ, и на чемпионатах мира. А с белорусскими ребятами, естественно, знаком и так. Сейчас для нас главное — найти общий язык и стать командой. Очень правильно сказал главный тренер: “Если мы будем дружным коллективом, у нас все получится”.

— В прошлом сезоне таковой не сложился?
— Он-то был неплохой. Просто возникали различные неурядицы, много травм. А хоккеисты были высокого уровня. Считаю, что зря не дали нам спокойно доработать до конца, без всяческих перестановок — результат мог получиться иным. Надеюсь, в этом году такого не повторится, и итоги будут все-таки подводиться тогда, когда и должны.

— Насколько важно, что у руля команды стал чешский специалист, хорошо владеющий русским?
— Знание языка — это большой плюс тренера. То, что он приехал в страну и разговаривает на одном из ее государственных языков, не может не сказаться положительно. А вообще я много поиграл, привык уже к иностранным тренерам. Доводилось слушать установки и на английском, и на немецком, и на чешском.

— Кто, по-вашему, может быть лидером изрядно обновленной команды?
— Обычно им становится возрастной игрок, который многого добился и в хоккее, и в личной жизни. Но в любом случае их должно быть несколько, так называемый костяк. Здесь нужна наработка тренерского штаба, клуб должен идти одним путем.

— Вы прекрасно подходите под описание: есть и опыт, и достижения...
— Буду делать все возможное, своим примером вести за собой ребят.

— А что скажете о Йозефе Штумпеле?
— Я его сразу и подразумевал. Но все же лидера не выбирают. Он сам проявляет себя по ходу сборов и игр.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать