После прекращения контрактных отношений со жлобинским «Металлургом» известный хоккейный наставник Евгений ЛЕБЕДЕВ не у дел оставался не так уж и долго. Впереди — новый экзотический участок работы. Нашему специалисту предложили возглавить китайскую сборную и ее базовую команду. 
— Когда и каким образом возник вариант продолжения тренерской карьеры в Китае? 
— Это предложение поступило от нашей федерации, когда сборная вернулась с чемпионата мира. Согласился не сразу, потому как были и другие весьма заманчивые предложения. В частности, рассматривал возможность поработать в Польше. Но по некоторым причинам не сложилось. Рассматривал и иные варианты. В результате подписал контракт с китайцами. 
— Уровень хоккея в Поднебесной не самый высокий… 
— Прекрасно отдаю себе в этом отчет. Да и результаты выступления сборной говорят сами за себя. На минувшем чемпионате мира во втором дивизионе она сумела одолеть лишь израильтян. Но в то же время и любопытно попробовать окунуться в местную экзотику. Тем более что уже 20 лет тружусь исключительно в Беларуси. Пора и обстановку сменить. 
— Какую именно команду предстоит возглавить? 
— «Чайна Дрэгонз». В переводе на русский язык звучит как «Китайские драконы». Эта команда к тому же является базовой для национальной сборной — ее также буду тренировать. Клуб принимает участие в Азиатской лиге. В ее состав входят еще четыре японские и две южнокорейские команды. 
— По какой схеме проходит турнир? 
— Сначала семь участников играют в шесть кругов. То есть каждый проводит по тридцать шесть матчей. Затем сильнейший квартет выходит в полуфинал. И на закуску — финальная серия до четырех побед. 
— Какую еще информацию удалось раздобыть? Может быть, пообщались с Андреем Ковалевым, который не так давно вернулся из Китая? 
— С Андреем не разговаривал, но со мной поделились впечатлениями российские ребята, которые выступали в этой лиге. Для себя понял одно — среди остальных участников самым слабым является китайский клуб. К примеру, в японских командах хватает добротных легионеров из Европы и Северной Америки. А средний уровень турнира достаточно высок. Хотя прекрасно понимаю, что вся эта информация довольно скудная. Лучше стану ориентироваться в местных реалиях непосредственно на месте. 
— Когда планируете отправиться в Китай? 
— Контракт уже действует с 1 июля. А в Поднебесную, скорее всего, полечу 1 августа. Буду пытаться вывести «драконов» в плей-офф. Во всяком случае, такая задача поставлена руководством. 
— Это дела клубные. А что касается сборной… 
— Регулярный сезон Азиатской лиги финиширует 23 января. Затем полтора месяца продлится плей-офф. А там уже стартует и чемпионат мира во втором дивизионе. Цель сборной весьма приземленная — не остаться последней. 
— Какой-либо конкретикой относительно будущих подопечных владеете? 
— Только статистикой и антропометрическими данными — рост, вес. Кстати, вопреки распространенному мнению, среди китайцев встречаются и вполне фактурные ребята. Слышал, что и игровые качества у некоторых приличные. 
— В неблизкий путь отправляетесь в одиночестве? 
— Везу с собой шестерых наших хоккеистов — вратаря и пятерку полевых. Это голкипер Алексей Абрамов, защитники — Сергей Паклин и Вадим Новицкий, нападающие — Дмитрий Дудик, Артем Каркоцкий и Александр Ковшик. Первоначально китайский вариант был предложен экс-игрокам «Керамина» Дмитрию Шульге, Павлу Волчеку и Артуру Терешко. Однако они ответили отказом. 
— В бытовом плане есть какая-то определенность? 
— Будем жить в отеле за счет клуба. Он же оплатит и питание во время тренировочного процесса. Интересно, что ребят обеспечат лишь клюшками, амуницию нужно везти с собой. 
— Помощника из Беларуси не берете? 
— Предлагал руководству клуба привезти с собой специалиста по научно-методической и физической подготовке. Мне ответили, что у них и своих достаточно. Ну что ж, посмотрим. 
— В минувшем сезоне в Китае выступал Игорь Андрющенко… 
— Лично с ним не общался, но ребята говорили, что он остался доволен своим пребыванием в этой стране. Говорил, что условия были вполне приемлемые. 
— С китайскими палочками управляться умеете? 
— Без проблем. Имел соответствующий опыт. А вот с языком, естественно, проблемы. Но, по условиям контракта, срок которого истекает 15 апреля, клуб обязан предоставить переводчика. 
— Бросаетесь в омут с головой. А вдруг не получится? Не боитесь испортить репутацию? 
— Вижу, что у китайцев есть большое желание наладить дела в своем хоккейном хозяйстве. Почему не попробовать помочь? 
Евгений Лебедев: меняю обстановку
                         
    
    
                
                        
                Комментировать
                Вам нужно авторизироваться, чтобы
                вы могли комментировать