Если хоккейная команда «Динамо», отправившись на первый предсезонный сбор в Швейцарию, только начала подготовку к сезону, то и.о. генерального директора клуба Алексей ТОРБИН уже проделал большой объем работы.

СЕЛЕКЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

— Можно ли на данный момент говорить о завершении формирования состава на предстоящий сезон?

— Да, заявляю об этом с полной ответственностью. Подобная задача ставилась и руководством БФСО «Динамо», и новый главный тренер команды Марек Сикора хотел уже отправиться в Швейцарию после завершения контрактно-селекционной работы. Хочу также отметить, что по возвращении команду покинут три-четыре игрока. Специально с запасом взяли людей, чтобы еще раз кого-то посмотреть, убедиться, что пригласили именно тех, кто поможет клубу в стартующем сезоне. У нас подписано достаточно пробных контрактов, которые оформляются перед заключением основных. В КХЛ это распространенная практика.

— Все ли планы реализованы или по некоторым позициям вы итогами селекции не удовлетворены?

— Проделанной работой остался доволен. В нашей команде есть лучшие представители финского и шведского чемпионатов, защитник Подградски, который входил в десятку лучших игроков обороны КХЛ. В составе и амбициозный чемпион мира защитник Мойжиш. Если говорить о нападении, то тройка Спиридонов — Штумпел — Глазачев стабильно демонстрировала результативную игру. Надеюсь, что так будет и в минском «Динамо». Нельзя не упомянуть и форварда сборной Беларуси Демагина, хорошо зарекомендовавшего себя в нижнекамском «Нефтехимике». А ведь есть еще опытные Мелешко, Михалев, стабильные Варламов, Кочетков. Считаю, что состав достаточно серьезный и способный выполнить стоящие перед клубом задачи.

— Ранее динамовский клуб пытался сочетать собственные интересы с интересами национальной сборной. Получалось, мягко говоря, не очень здорово. Подобная стратегия будет проводиться в жизнь и далее?

— Да. Задача ставится пятьдесят на пятьдесят. Будем стремиться и попасть в плей-офф, и подготовить кадры для сборной Беларуси. Что касается предыдущих неудач, то в хоккее не бывает мелочей. И единственный просчет может свести на нет всю проделанную работу. Надеюсь, что этот состав позволит нам добиться поставленных целей. Для этого есть все необходимое. В том числе и главный тренер Марек Сикора, который в минувшем сезоне стал лауреатом номинации «Лучший тренер КХЛ».

— После межсезонья из легионеров в «Динамо» остались только Платт, Кочетков и Варламов. Считаете, что игроки, пополнившие команды, сильнее тех, кто ее покинул? А ведь им еще нужно притираться к партнерам. Не боитесь наступить на те же грабли, что и предыдущее руководство?

— Некоторых легионеров мы хотели оставить у себя. Например, Андерссона. Однако он подписал контракт с «Нэшвиллом». А привлечение новых иностранцев — нормальное явление. Такая же ситуация и в других клубах КХЛ. Кто-то уходит, кто-то приходит. Почему мы взяли игроков из «Барыса»? Это сыгранная пятерка. Кстати, Штумпел — первый из легионеров, с которым у меня были достигнуты договоренности по всем существенным условиям контракта. Будет он капитаном или нет — решать главному тренеру. Но после Йозефа с другими игроками стало проще находить взаимопонимание. Учитывали и такую проблему, как языковой барьер. Если в прошлом сезоне человек 10 — 12 вообще не говорили по-русски, то сейчас таковых лишь пять. Важно, что и Марек Сикора владеет языком. Изучая статистику, можно заметить, что на прошлый предсезонный сбор отправились 16 легионеров, а теперь их 13. Возможно, если пройдет просмотр, к ним присоединится Степанов из «Юности». Предвижу вопрос: почему не формируем команду исключительно из белорусских игроков? В этом отношении делается все возможное. Так, заключены контракты с хоккеистами сборной страны защитником Костюченком и форвардом Демагиным. Вел переговоры и с другими игроками национальной команды. Но кто-то решил, что ему будет лучше в другой команде, кто-то, как Угаров, готов перейти к нам, но существуют определенные контрактные обязательства перед своим клубом. Разговаривал с Колосовым. Тот ответил, что будет еще год совершенствовать мастерство за океаном. Но на данный момент очевидно, что решать поставленные задачи исключительно силами белорусских игроков, к сожалению, невозможно.

— Тот же Штумпел еще старше покинувшего команду Пелтонена.

— У Йозефа просто великолепная статистика выступления в КХЛ. Кроме того, разговаривал с Глазачевым и Спиридоновым. Они сказали, что рядом со Штумпелом могут играть с закрытыми глазами. Уверен, что этот центрфорвард будет иметь значительную роль в составе «Динамо». А вперед сейчас заглядывать не хочу. Может, через год у нас появятся другие планы по поводу селекционной работы.

— Велись ли переговоры с Калюжным, Кольцовым?

— Это хоккеисты, стоимость которых составляет несколько миллионов долларов. Делать им соответствующее предложение было бы не совсем уместно. У нас в команде подобных контрактов нет ни у кого. Захоти они перейти к нам, то давно уже связались бы через своих агентов и обсуждали необходимые вопросы.

ЗА КАЖДЫЙ РУБЛЬ

— В последнее время с игроками «Динамо» перезаключали контракты. Это связано с тем, что предыдущий генеральный директор обещал многим заоблачные суммы?

— Есть понятие — предварительная договоренность. Игроки, с которыми она была достигнута, прекрасно знали о последствиях. Мы, подписывая контракты, не нарушили ни одного пункта правового регламента КХЛ. Мое дело — отстаивать интересы клуба. Поэтому бился за каждый рубль, пункт в договоре. Кстати, каждый контракт состоит из пятнадцати страниц. Агент, напротив, старается раздуть сумму соглашения, получить больше денег за своего игрока. Это нормальный процесс в мире хоккея. И не все, сделанное Сергеем Катковым, было плохо. Именно он пригласил в Минск Марека Сикору. На определенном этапе Сергей Леонидович выполнил свою работу. Правда, когда руководство БФСО «Динамо» сделало корректное замечание о том, что необходимо исправить ситуацию по контрактам, к сожалению, ему это сделать не удалось. И уже этими вопросами занимался я. Что же касается скандалов, сенсаций, то их не было. Повторюсь, это нормальная ситуация для межсезонья. Просто рабочие моменты.

— Разногласия с агентом Шуми Бабаевым улажены?

— Мы нашли что сказать друг другу. Как результат, на сегодняшний день у нас нет ни одного судебного разбирательства, арбитража, жалобы. Самое главное — никто из игроков не высказал какого-либо недовольства по поводу контракта.

— Поясните, пожалуйста, что означает новая система выплаты игрокам «70+30»?

— Это нововведение, во многом из-за которого и возникало недопонимание между клубом и агентами игроков. Теперь зарплата делится на две части. 70 процентов хоккеист получит гарантированно в течение регулярного сезона. Остальные 30 делятся пропорционально. За попадание в плей-офф — десять, столько же — за выход в следующий раунд, еще по пять — за полуфинал и финал. При этом мы разработали такую систему контрактов, причем в унисон правовому регламенту, которая стимулирует игрока выкладываться за каждый рубль в любой встрече чемпионата КХЛ. Будут учитываться и количество выходов на площадку, и показатели по системе «гол+пас», и заработанные командой очки, и другие параметры. Кроме того, мы перевели половину игроков на двусторонние контракты. В прошлом сезоне подобные соглашения имели только несколько человек. Я считаю, что это правильно. Если ты не подходишь по своему уровню КХЛ, то будь готов отправиться в фарм-клуб и получать заметно меньшие деньги.

— Есть такие люди, которых хотели видеть в команде, но не получилось подписать контракт?

— Таковых, за редким исключением, нет. Вели переговоры с сильным защитником Штеффаном Кронваллом. Он уже дал согласие на переход, но в последний момент его осуществлению помешала позиция его клуба «Калгари». Видимо, действительно сильный игрок. Вели переговоры и с Лукашем Кашпаром, но он предпочел контракт с астанинским «Барысом».

— Поясните ситуацию с голкипером Робертом Эшем.

— Считаю, что Мезин — один из лучших вратарей мира. Это подтвердили и его выступления за сборную страны. Уверен, что в предстоящем чемпионате Андрей никоим образом не уступит американцу. Да, с Эшем предварительной договоренности достигло прежнее руководство. Однако это селекционная работа, а она заканчивается заключением контракта. Мы же решили сделать ставку на белорусских вратарей — Мезина и Коваля. Думаю, что это правильное решение.

— Чем закончились переговоры с защитником Франссоном и нападающим Квапилом?

— От Квапила отказались после приглашения Демагина. Впрочем, этот отказ оказался обоюдным: у форварда были схожие с нашими финансовые предложения из чешского первенства. Это решение было согласовано с Мареком Сикорой и полностью им одобрено. Что касается Франссона, обоих Жиру, то с ними не удалось прийти к компромиссу. Это дорогостоящие игроки. Когда зашел разговор о понижении предварительно обещанных сумм, они быстро подписали контракты с другими клубами.

— В «Динамо» наблюдается постоянная чехарда игроков, тренеров. Все это не отражается положительно на имидже клуба. В связи с этим не ощущаете проблем при ведении переговоров?

— Абсолютно никаких. Здесь все элементарно. Существуют контрактные обязательства, которые берет на себя клуб. Если они не выполняются, тогда мы несем за это ответственность.

— Планируется ли в будущем сокращение количества иностранцев в «Динамо»?

— Если к нам придет Угаров, уже одним легионером станет меньше. Взяли на просмотровые контракты нескольких игроков «Юности». Посмотрим, как они себя проявят. Будем открывать двери и для других белорусских хоккеистов. Еще хочу организовать в клубе скаутскую работу, чтобы мы могли обладать большей информацией об игроках, которых захотим пригласить в команду. К сожалению, раньше этого не было.

— Ощущается недовольство болельщиков большим количеством легионеров?

— Знаю одно: сколько болельщиков, столько и мнений. К тому же их количество на трибунах прямо пропорционально количеству «звезд» в составе команды.

ДВА ФАРМ-КЛУБА

— У российских представителей КХЛ существуют соглашения с командами ВХЛ, которые являются их фарм-клубами. Как с этим обстоят дела в «Динамо»?

— Нам разрешили в КХЛ иметь сразу две дочерние команды. Не отказываемся от солигорского «Шахтера» и готовы подписать соглашение с «Юностью». После Швейцарии пригласим руководство этих клубов и вместе определимся относительно тех или иных игроков.

— Есть опасение, что перспективные белорусские игроки, такие как Развадовский, Демков, Дрозд, не закрепятся в основном составе и будут отправлены в МХЛ, где не смогут совершенствовать мастерство.

— Я сторонник того, чтобы в первую очередь интересоваться мнением хоккеиста. Если он хочет играть в первой или второй тройке экстралиги, то пусть выступает там. Если же будет сидеть на лавке, то это никому не нужно. Пусть лучше играет в ведущем звене в МХЛ. Нельзя забывать и о двусторонних контрактах. Из МХЛ ребята быстрее попадут в КХЛ, чем из клуба, выступающего в экстралиге.

— Каких высот должны достичь в МХЛ «Минские зубры»?

— Никаких больших задач мы перед этой командой не ставим. Хотя бы в силу статуса дебютанта. Здесь будем готовить кадры для КХЛ и сборной страны с прицелом на чемпионат мира 2014 года.

— Какие сюрпризы готовит клуб своим болельщикам в новом сезоне?

— Сейчас как раз разрабатываем билетную программу. Продолжаем работать с администрацией «Минск-Арены» по поводу создания максимально комфортных условий для каждого болельщика «Динамо». Это касается и парковочных мест для автотранспорта, и проведения во время матчей каких-то сопутствующих мероприятий для зрителей, что уже давно практикуется в Европе и за океаном. Поэтому с удовольствием приглашаю всех на хоккей. Надеюсь, результаты нашей работы будут оценены положительно.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Александр Журик: разгильдяйства не приемлю
Следующая Рижское «Динамо» заключило контракт с Броком Троттером

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать