По нынешним меркам заканчивать карьеру в 34 года, не имея серьезных проблем со здоровьем, довольно удивительно. Даже если не брать в расчет «вечных» Гашека или Челиоса. Но Александр ЖУРИК, проведя сезон-2008/09 в МХК «Крылья Советов», решил завершив активные выступления. Ныне многолетний защитник сборной Беларуси в Сетуни обучает хоккейной науке подрастающее поколение «крылышек», которые, к слову, после раскола в 2008-м (до недавнего времени существовали два клуба с одинаковым названием) вновь должны объединиться.

ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ

— Завершил карьеру во многом потому, что МХК «Крылья Советов» заявился лишь в МХЛ. Интересных предложений от других клубов не поступило. А мы с семьей живем в Москве, детей нужно было отдавать в школу. Посчитал, что не имеет смысла куда-то срываться. Все равно рано или поздно придется повесить коньки на гвоздь.

— Вы ведь могли принять участие в чемпионате мира-2009…

— Да, тренеры рассчитывали на меня. Но «Крылья Советов» дошли до финала плей-офф, и я поздно освободился.

— За прошедший год часто порывались снова броситься в бой?

— Конечно, иногда возникает такое чувство, что, вероятно, поступил опрометчиво, стоило еще поиграть. Однако никаких сожалений — стараюсь смотреть только вперед.

— Другими словами, на возвращение Журика а-ля Фетисов рассчитывать не приходится?

— Скажу так: в нашей жизни все возможно.

— Играете среди любителей?

— Да, выступаю ради удовольствия в «ночной лиге». Ну и «заржаветь» не хочется. (Смеется.) Уровень приличный — за плечами многих ребят богатая карьера. Обычно у нас в неделю две тренировки и одна игра.

— Довольны тем, как сложилась ваша карьера?

— Грех жаловаться.

— Какой момент Журик отнесет к наиболее знаковым?

— Победу над шведами в Солт-Лейк-Сити. Запомнилась и наша виктория на юниорском чемпионате Европы в группе «С» вскоре после распада Советского Союза.

ЧТО ЗНАЧИТ ИГРАЮЩИЙ ТРЕНЕР?

— Чем вас прельстил тренерский хлеб?

— Когда играл последние пару лет, то в перерывах матчей все чаще ловил себя на мысли: «Интересно, что сейчас сделает тренер?» Прокручивал в голове, как поступил бы на его месте, какие слова подобрал бы. И, знаете, догадки зачастую оказывались верными! Вот и подумал: наверное, я что-то соображаю в этом деле, нужно попробовать.

— Вы ведь заканчивали сезон в «Крыльях» в качестве играющего наставника?

— Верно. Хотя, если честно, не до конца разобрался в этой роли. Я понял, что не могу быть одновременно игроком и тренером по ходу матча. С одной стороны, необходимо сконцентрироваться на собственных действиях. Здесь не до советов. С другой — когда больше смотришь со стороны, то возрастает риск совершить ошибку. Но кто будет воспринимать указания игрока-неудачника?

— Читал в одном интервью, что вы больше склонялись к работе с взрослыми…

— У каждого свой путь. Одним суждено пройти все ступеньки, а кому-то везет сразу попасть наверх.

— Признайтесь, одной зарплаты детского тренера вам бы хватило на жизнь?

— Шутите? Сумма очень скромная. Хорошо, что во время игровой карьеры удалось кое-что заработать и грамотно распорядиться деньгами.

— Вы недавно закончили Высшую школу тренеров при университете имени Лесгафта…

— Мой друг Володя Воробьев, который будет играть в «Северстали», посоветовал подать документы. Были три сессии с зачетами и экзаменами, потом защита диплома. Школа пополнила мой багаж знаний. Но не намерен на этом останавливаться. Хочу выяснить, когда и где пройдут семинары, которые организовывает ФХР. Надо постоянно учиться, развиваться. Возможно, в глобальном плане не будет открытий, однако какие-то детали обязательно пригодятся. А судьбу матчей в основном решают именно нюансы.

ДИСЦИПЛИНА НЕ ПО ТИХОНОВУ

— Перейдем к вашим основным обязанностям…

— Работаю с детьми 1996 года рождения. Вскоре после окончания сезона-2008/09 руководство клуба в лице генерального менеджера сделало соответствующее предложение, и я согласился. Надо же с чего-то начинать.

— Первый блин вышел съедобным?

— Со стороны виднее. Надеюсь, что достигли определенного прогресса. Перед началом минувшего сезона ряд сильных ребят перешли в «Динамо», ЦСКА. В России большинство школ нацелено на достижение результата, устраиваются гонки в общем зачете. Благо в «Крыльях Советов» не требовали побед любой ценой. Ведь главное на данном этапе — привить ребенку вкус к игре, грамотно выстроить тренировочный процесс.

— Верно говорят, что играть самому легче?

— Естественно. Наставник отвечает за всю команду. Нужно тщательно готовиться к каждому занятию, продумав все детали. По ходу тренировок возникает масса нюансов, на которые раньше не обращал особого внимания. Кроме того, не забывайте, что это дети. С ними сложнее, чем со сложившимися игроками. Один не в настроении, другой устал, у третьего что-то болит…

— Над чем преимущественно работаете на тренировках?

— Понял, что детский хоккей значительно отличается от взрослого. Не все мои ребята способны отдать нормальную передачу или на скорости преодолеть среднюю зону. Учу элементарному. Тактика зачастую отходит на второй план. По моим наблюдениям, команды с толковыми хоккеистами играют хорошо. И наоборот. Но иногда порядок бьет класс. В некоторых матчах побеждали, потому что подопечные знали, как следует вести себя в той или иной ситуации.

— Применяете метод кнута или пряника?

— Должна быть дисциплина. Разгильдяйства не приемлю. Если вижу, что игрок работает спустя рукава, говорю прямо: «Не хочешь — не приходи. Только не порти тренировку и атмосферу в команде».

— Похоже, Тихонов на вас серьезно повлиял…

— Нет. Когда играл в ЦСКА, мне не нравились многие вещи, которые он делал. Порой, правда, убеждаешься, что без кнута славяне не могут. Однако все зависит от личностных качеств, характера каждого человека.

— А работа кого из наставников дала больше других в плане тактики, видения хоккея?

— Не стал бы выделять одного тренера. От всех брал понемногу. Но, например, мне очень импонировали подходы к игре Андрея Сидоренко, когда он возглавлял минское «Динамо». Многое почерпнул у Глена Хэнлона. Что имею в виду? Тактические схемы, организацию работы. Одному тренеру фактически нереально все ухватить. Нужно грамотно распределять обязанности.

— В «Крыльях» вам кто-то помогает?

— Часто советовался с Геннадием Васильевичем Лапшенковым, который ранее вел этот возраст. Он уже давно работает в детском хоккее. Я интересовался, на кого из ребят следует обратить внимание, что они из себя представляют.

— Родители не встревали с советами?

— О, это больная тема! В Москве папа и мамы часто многое решают…

— Вам предлагали деньги за то, чтобы конкретные люди попадали в состав?

— До такого, к счастью не доходило. Но нелицеприятные разговоры, различные намеки имели место. Значит, меня пока уважают, если не протягивают купюры. Я сразу заявил, что будут играть сильнейшие.

— Пускаете родителей на тренировки?

— Да. Порой это мешает, но еще ничего. Другое дело, когда они начинают «пихать» детям во время матча. Ребенок потом приезжает на скамейку в слезах — разве так можно?! Пришлось проводить разъяснительные беседы…

С «ХИМИКОМ» НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ

— «Крылья», похоже, объединятся, но неизвестно, надолго ли наступит благополучие. У вас есть ответ, почему столь популярный клуб в последние годы испытывал перманентные трудности?

— «Крылья» — это традиции, многочисленные болельщики. А сколько воспитанников клуба играет в КХЛ… Один Морозов чего стоит! Не знаю, произойдут ли сейчас перемены, но до недавнего времени команда в Сетуни была никому не нужны. Всех интересовала разве что земля возле Дворца спорта. Хотя сам комплекс нуждается в ремонте. Однако желающих его сделать пока не видно. Слышали, что отвечают на вопрос: как дела в «Крыльях»? — Все стабильно плохо…

— Как отнеслись к развалу «Керамина»?

— Сейчас в Минске будут выступать два клуба МХЛ. Найти средства на все команды — нереальная задача. Так что, пожалуй, все логично.

— Вы выступали в четырех ведущих московских клубах. Чем среди них выделялись «Крылья»?

— У меня сохранились самые хорошие впечатления от этой команды. Играл в ней и в сезоне-2001/02. В «Крыльях» царила отличная атмосфера, коллектив (имею в виду не только игроков) был очень дружным. Это тоже повлияло на мое решение поработать в системе клуба.

— В Беларусь не звали?

— Контактировал с новополоцком «Химиком»-СКА, но до конкретики не дошло.

— А в будущем рассмотрите варианты работы на родине?

— Если поступит интересное предложение, то, наверное, соглашусь.

— Часто выбираетесь в Минск?

— Этим летом был у родителей. На праздники приезжаю. Жаль, «Минск-Арену» еще не посетил.

ПРОТИВ «УРОДОВ»

— Что скажете о минувшем сезоне в белорусском хоккее?

— Было неприятно смотреть на все это со стороны. Несколько главных тренеров в сборной, смена наставника в минском «Динамо»… Откровенно говоря, в России многие уже открыто смеются над белорусским представителем в КХЛ. А мне горько!

— Какие впечатление оставила игра национальной команды на Олимпиаде и чемпионате мира?

— Несмотря на все перемены, сборная выступила нормально. Знаете, когда я играл, в коллективе отсутствовали люди, которые бы приезжали просто отбыть номер. Верю, так было и в минувшем сезоне.

— В одном интервью вы заметили, что в КХЛ Саймону нет равных среди тафгаев. Между тем Владимир Денисов, пока его одноклубники стояли и смотрели, отбивался не только от этого громилы, но и от Грэттона…

— Лишнее свидетельство того, что в «Динамо» была неидеальная атмосфера. Тяжело понять, почему никто не заступился за Денисова. Никто ведь не заставлял ребят драться. Можно было просто подъехать и дать понять игрокам «Витязя», что своего в обиду не дадут.

— Воспитываете у детей командное чувство локтя?

— Безусловно. Поначалу, признаюсь, у моих «Крыльев» были проблемы в этом плане. Порой пацан приезжал на скамейку и говорил партнеру, мол, ты, урод, отдал плохой пас. Приходилось жестко разговаривать, снимать с игр… Борюсь с подобным неуважением и на скамейке запасных, и в раздевалке.

— А в цирк или на природу выбираетесь, что практиковали Хэнлон и Фрэйзер?

— У ребят жесткий график: школа, тренировки. Но в будущем, вероятно, проведем какое-нибудь неформальное мероприятие.

СИЛА МОТИВАЦИИ

— Можно ли привить белорусам спортивную наглость, по-хорошему разозлить, как канадцев?

— Сильно сомневаюсь. Я играл с одним пацаном, который выступал в «Динамо», привлекался в сборную. Однажды поинтересовался у него: «Ты хочешь пробиться в НХЛ?» Ответ изумил: «Мне и в Беларуси хорошо!» С таким подходом, сами понимаете, рассчитывать на серьезный результат не приходится. Дело даже не в деньгах. Должны ведь быть спортивные цели. НХЛ — объективно сильнейшая лига в мире. А тут у парня все хорошо... Естественно, далеко не все наши хоккеисты такие. Но пример показателен. Хотя, вероятно, с появлением больших денег часть российских игроков тоже никуда не стремится уезжать.

— С ребятами из «Крыльев» общались на эту тему?

— Пытался. Пока они все воспринимают со смехом и шутками.

— Пойдет ли на пользу Беларуси участие в МХЛ?

— Для создания сильной сборной необходимо, чтобы игроки выступали на высоком уровне. В данной ситуации МХЛ — шаг вперед после чемпионата Беларуси. Говорите, наша молодежная сборная уступила швейцарцам 0:11 и 0:6? Ничего, пускай парни набивают шишки в МХЛ. Надо кропотливо работать и, повторюсь, к чему-то стремиться. Помню, с «Крыльями» встречалась команда из Новокузнецка, в составе которой приехали ребята, имеющие опыт игры в КХЛ. Получить возможность помериться силами с таким соперником — отличная мотивация!

— А в КХЛ нам стоит расширять свое представительство?

— Пока хорошо бы и с одной командой разобраться. Но, зная Юрия Федоровича Бородича, надеюсь, что он наведет порядок. Ясно, что в первой половине чемпионата «Динамо» наверняка будет лихорадить. Ведь состав вновь серьезно обновился. Поэтому все зависит от терпения руководства.

— Ваш сын тренируется с «Крыльями»?

— Занимается потихоньку. Но пока трудно сказать, насколько серьезно он увлекся хоккеем. Пусть сам решает…


Продаем квадроциклы в москве много салонов.


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать