Обращались ли непосредственно к вам, или в клуб представители «Будивельныка» по поводу покупки брэнда «Сокола»?
Этот вопрос я специально задавал главному инвестору нашего клуба и получил от него отрицательный ответ. Такого предложения не бы-ло (последние два слова произносит очень акцентировано и по слогам. - Прим. авт.)

Главным инвестором «Сокола» по-прежнему остается Сергей Тарута?
Да. И не только «Сокола», а и всего украинского хоккея, нравится это кому-то, или нет. Клуб существует благодаря его усилиям и деньгам

Но хоть какие-то контакты с «баскетбольными хоккеистами» имели место?
У генерального менеджера «Сокола», он же несостоявшийся вице-президент «Будивельныка», Вячеслава Завальнюка, конечно же, какие-то контакты были.

Я конкретизирую вопрос. Ходили слухи, что «Сокол» мог даже стать фарм-клубом «Будивельника»?
Это бред чистой воды. Такой вариант не рассматривался.

Если бы киевскому клубу не удалось заявиться в открытый чемпионат Белоруссии, что произошло в самый последний момент, ему пришлось бы играть во внутреннем первенстве?
Да. Но благодаря успешной работе людей, которым не безразлична судьба «Сокола», прежде всего президенту федерации Анатолию Ивановичу Брезвину, мы получили возможность выступить на более высоком уровне, нежели тот, который имеем в чемпионате Украины. Спасибо белорусской стороне, которая всячески шла нам навстречу, выдержала все возможные и невозможные отсрочки. Первоначально мы должны были подтвердить наше участие до 21 мая, но дотянули почти до 1 июля. Согласитесь, разница есть.

На Кубок Белоруссии «Сокол» просто не пригласили, или же вы просились, но вам отказали?
Когда мы заявились на чемпионат, сетка Кубка была уже сверстана. Двенадцать белорусских команд не могли ждать одну украинскую. Это абсолютно нормально. А вдруг, мы бы еще победили (смеется). Не исключено, правда, что нам предоставят место снявшегося с дистанции «Керамина». Все должно решиться на днях. Если получим положительный ответ, после поездки в Словакию, где «Сокол» примет участие в турнире Павла Забойника и проведет несколько товарищеских матчей, сразу отправимся в Белоруссию.

Первоначально планировалось, что первый сбор на льду вы проведете в Белоруссии. Но в результате «Сокол» «приземлился» в Броварах.
Когда стало ясно, что мы все-таки можем в полном объеме профинансировать сборы, я обратился к своим белорусским коллегам с тем, чтобы они подобрали подходящие для нас города. Но опять же из-за дефицита времени сделать это оказалось очень непросто. Если бы это произошло в марте - никаких проблем, четко бы застолбили гостиницы, катки, договорились со спарринг-партнерами. У белорусов ведь тоже свои планы и программы подготовки, которые они, в отличие от нас, сверстали заранее. Поэтому неизбежны были накладки. Это нас устроить не могло.

Речь идет о времени начала тренировок или еще о чем-то?
И время тренировок не совсем устраивало. И предложенные гостиницы не всегда соответствовали уровню команды, наших игроков. Поэтому было принято решение проводить сбор дома. Да и игроки, думаю, не против.

В Броварах дешевле проводить подготовку, чем в Жлобине, или дороже?
Все относительно. Здесь свои преимущества, там свои.

Сейчас все повсеместно дорожает. Аренда льда в «Терминале», надо полагать, тоже?
Не сказал бы, что в сравнении с прошлым чемпионатом что-то поменялось. Цены вполне приемлемы и соответствуют общепринятому уровню.

Если бы «Сокол» далеко прошел в плей-офф белорусской Экстралиги, то заключительне матчи прошлого сезона накладывались на молодежный чемпионат мира в Броварах. Говорили, что в этом случае команде пришлось бы принимать соперников в Гомеле. Действительно?
Да. Но мы в плей-офф не задержались, и эти вопросы отпали сами собой. Но не скрою, что прорабатывались разные варианты, и мы были готовы ко всему. Дворец спорта не мог предоставить нам лед, «Терминал» был занят, поэтому настраивались именно на Гомель.

Уже нынешним летом в качестве возможного места дислокации «Сокола» фигурировала Винница. Правда ли, что существовал и такой вариант?
Об этом можно было говорить только до моей поездки в Винницу. Слышал, что там замечательно, но я всегда хочу все увидеть собственными глазами. В результате понял, что условий, необходимых для проведения матчей чемпионата Белоруссии, там нет.

Вернемся к аренам Киева. Когда, наконец, появится лед на родном «Авангарде» на улице Мельникова?
Вопрос не ко мне, я к этому льду не имею никакого отношения. Меня это тоже интересует, я ведь хочу, чтобы команда готовилась здесь, в привычных условиях, со своей раздевалкой. И я тоже задаю этот вопрос директору этого дворца. Пока никто ничего не знает. Чемпионат стартует в середине сентября, и думаю, к сентябрю лед будет.

Руководство АТЕКа успеет подготовить все к началу чемпионата? Вам ведь предложили играть там?
Да такое предложение существует. Но опять же все зависит от того, когда закончатся работы. Я же не могу приглашать команды, если для них не будут созданы соответствующие условия. Если уложатся в срок, играть будем в Киеве, а не в Броварах.

Но вы хотя бы следите за ходом реконструкции катка АТЕК?
Там целый комплекс вопросов. Если я буду уделять основное внимание ледовой арене, то могу упустить из виду раздевалки. И наоборот. Могу что-то по освещению не заметить. Существует договоренность: они делают - мы играем. Нет, значит, нет. Они сами заинтересованы завершить все работы в срок.

В прошлом году году мы проводили там финал чемпионата Украины с «Беркутом», Так условия не соответствовали статусу матча. Но если к чемпионату Белоруссии все будет на уровне, то почему бы там не играть.

Какие цены на билеты планируете установить?
Как в Броварах. Гривен по 35.

Белорусская сторона в курсе хода работ на АТЕКе?
Я не могу пока пригласить белорусов для инспекции этой арены. Ведь там пока нечего показывать. Предметный разговор можно будет вести где-то к концу августа, когда до старта чемпионата останется две-три недели. К тому же я попросил составителей календаря, чтобы первые четыре игры «Сокол» провел на выезде. Соответственно, у АТЕКа добавится еще семь-десять дней, чтобы завершить реконструкцию. Можем стартовать дома 20-21 сентября. Значит, есть еще два месяца. А за этот срок у нас могут или ничего не сделать, или, наоборот, сотворить чудеса. Я надеюсь на второе.

Если говорить о более отдаленной перспективе, то нельзя не спросить о начатом еще до московской Олимпиады советском долгострое в районе «Ледового стадиона».Его в конце концов снесут, или все же решатся реконструировать?
На мой взгляд, его нужно реконструировать, ибо сносить очень сложно. Проект тогда удорожает в несколько раз. Но говорить об этом можно будет только тогда, когда вопрос из теоретической плоскости перерастет в практическую. Надеюсь, что когда-нибудь мы там сыграем. Может быть, даже в ближайшем будущем.

Существовали опасения, что «Сокол» не сможет выступить в Континентальном Кубке?
Естественно, мы будем в нем участвовать. Вопросы финансирования вполне решаемы. Три года выезжали, и думаю, на четвертый год ничего не произойдет. Ведь тут затронут и национальный престиж.

Появлялась информация, будто бы клуб претендовал на проведение одного из этапов турнира.
Она не соответствует действительности. Как мы могли подавать заявку, не имея собственной арены, договоров с гостиницами. Быть в роли просителей, когда не отвечаешь за ценовую политику, неправильно. Знаю менталитет людей, называющих себя хоккейными специалистами и болельщиками и оказывающих на этом рынке соответствующие услуги. Они почему-то считают, что именно за счет «Сокола» могут компенсировать свои финансовые затраты как минимум за три месяца до и три месяца после какого-то события.

Главный тренер Александр Сеуканд сказал, что сейчас нет деления на «Сокол-1» и «Сокол-2», а есть одна команда «Сокол». Можно ли уже говорить о ее штатном расписании?
Ближе к началу чемпионата. Есть люди, которым уже предложены контракты, есть находящиеся на просмотре.

А в тренерском штабе изменения ожидаются?
Евгений Алипов ушел в детско-юношескую хоккейную школу, Анатолий Демин остался в структуре «Сокола», будет следить за молодыми талантами, играющими в чемпионате Украины.

Долги по зарплате, на которые игроки регулярно жаловались в прошлом сезоне, все еще существуют?
Хоккеистам были предложены варианты, сколько будет стоить тот или иной контракт. Ели ребята согласились, значит, это о чем-то говорит. Главное, чтобы зарплата выплачивалась полностью.

С игроками заключены оставлены специальные договора, и в течение полугода все задолженности будут погашены.

Те, кого предложенные условия не устроили, надо полагать, уже уехали. Или команду может покинуть кто-то еще?
Никода не говори «никогда». Уходят ведь не только из «Сокола», Уходят и из команд, выигравших Кубок Стэнли. Это нормальный процесс. Мы же не можем всех игроков заспиртовать, чтобы играли за нас до того момента, пока не положат коньки на полочку.

О ком из ушедших жалеете более всего?
Не хочу называть конкретных фамилий, потому что это было бы некорректно. Обо всех, кто играл за «Сокол», вспоминаю с теплотой. Делить их на категории не хочу. Могу лишь сказать, что жалею о том, что не смог удержать троих человек. Желаю всем всяческих спортивных достижений на новых местах.

Если кто-то решит вернуться, его примут без проблем?
Из «Сокола» никто не уходил «врагом народа» Любой может вернуться, чтобы продолжить здесь карьеру. Ведь если хоккеист покидает клуб из-за того, что ему не платили зарплату, то это проблема менеджмента, а не игрока.

А что вы думаете о поступке Дмитрия Толкунова, потребовавшего от Федерации хоккея Белоруссии не допускать «Сокол» к чемпионату Экстралиги, пока он не получит все долги по зарплате?
Молодец. Дима поддержал свой имидж. Никто не удивился. Тем не менее, уже после всего он приехал сюда, поставил подпись под документом, где зафиксирована сумма задолженности клуба перед ним и сроки ее погашения. Мы поговорили, я пожелал ему успеха. Считаю, что все нормально.

А в целом хочу пожелать, чтобы разговоры о судьбе украинского хоккея переходили из области теоретических изысканий, в практическую плоскость. Прошло два месяца, и я могу сказать, что «Сокол» при всех его сложностях продолжает функционировать как боеспособная единица. Но мне всегда интересно, что при этом делают остальные - команда X, команда Y, команда Z... Тишина… А это те, кто должен создавать будущее украинского хоккея. Но как они собираются это делать, для меня загадка. И я хочу просто понимать: это будет продолжаться постоянно, или когда-то будет проведен водораздел: начнет проводиться нормальный чемпионат Украины, нормально функционировать школы. Сейчас же проедается и доедается наследие, оставшееся со времен Советской власти.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая «Минские зубры» проиграли СКА-1946
Следующая «Мытищинские атланты» разгромили «Динамо-Шинник»

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать