Когда вы узнали о появлении такого клуба, как «Будивельнык», о том, что он интересуется вами?
Как и большинство людей, весной из прессы. Естественно, заинтересовался, позвонил в Киев, информации стало больше. Потом на меня вышел Олег Куприянов, назначенный генеральным менеджером «Будивельныка», предложил поиграть за эту команду.

Я хорошо знал Олега Борисовича еще по «Магнитке», поэтому его предложение заинтересовало. Прельщало понимание им поставленных задач. Он сразу сказал о принципах комплектования. Предполагалось создать ударную чешскую тройку, крепкую российскую и две украинские, что весьма пригодилось бы сборной, игроки которой получили бы опыт выступлений на самом высшем уровне.

При задекларированном уровне бюджета (6-7 миллионов евро, хотя приходилось слышать и другие цифры) и заявленном кадровом потенциале мы могли твердо рассчитывать на выход в плей-офф.

Правда, еще тогда у меня вызывала серьезные сомнения реальность этой затеи. Ведь я не понаслышке знаком не только с ситуацией в нашем хоккее, но и с украинскими реалиями вообще. Еще больше скепсис усилился, когда узнал, где живет Куприянов. Да, клуб снял ему квартиру в центре города, но в обычной девятиэтажке. Прямо скажем, не ахти. Олег недовольства не высказывал, говорил, что так даже лучше — близко к месту проведения игр и тренировок. Мол, работа — прежде всего. Но я знал, что в Магнитогорске условия у него были в несколько раз лучше.

И, тем не менее, вы остановились на возвращении в Киев. Что стало определяющим фактором при принятии такого решения?
Прежде всего, семья. Надоело скитаться по миру, видеть жену и детей лишь от случая к случаю. Ведь как обычно бывало: команде дают пару дней отпуска, все отдыхают, а я сажусь на самолет — и в Киев. Семья была со мной, только когда в Германии выступал. Сын тогда совсем маленький был. Сейчас ходит на «Льдинку», занимается у Михаила Фадеева.

Возить родных с собой было нереально?
У современного хоккеиста жизнь кочевая. Сегодня здесь, завтра — там. Плохо играешь — свободен. Тренерам, кстати, еще сложнее. В некоторых командах за сезон по несколько наставников меняется.

В одном из ваших интервью перед переходом в «Будивельнык» прозвучала фраза: «Перед Нижним Новгородом моя совесть чиста». У когото были основания в чем-то вас упрекнуть?
Не думаю. Другое дело, я был не совсем удовлетворен ролью, отводившейся мне в команде. На меня рассчитывали, прежде всего, при игре в меньшинстве. Потом, правда, и в большинстве стали чаще выпускать — потолкаться на «пятачке». Но в клубе после серии неудач уволили президента, назначили другого — и все пошло наперекосяк.

И тут, как нельзя кстати, подвернулся «Будивельнык». Вы ранее были знакомы с потенциальными российскими новобранцами этого клуба?
Да, ведь хоккейный мир тесен. Весной много общался по телефону с Женей Федоровым, приглашенным в Киев после ухода из КХЛ тверского ХК МВД, за который он выступал. Делился советами, где лучше снять квартиру…

А из руководства «Будивельныка» кто выходил на связь с вами?
О Куприянове я уже говорил. Естественно, еще Слава Завальнюк, вице-президент клуба. С президентом Борисом Гулямовым я не общался.

Потом произошло то, что произошло. После череды визитов в Киев представителей КХЛ «Будивельнык» приказал долго жить. Или, по крайней мере, как заявлено тем же Гулямовым, развитие проекта приостановлено на год.
Чего и следовало ожидать. Сколько можно было водить россиян за нос, не решив главного вопроса — арены! Понимаю, что влажу не в свое дело, но ведь всем знающим людям понятно, что бизнес-интересы одной группы вошли в противоречие с бизнес-интересами другой. И все…

Где вас застало известие о том, что с «Будивельныком» ничего не выйдет?
В Испании на Мальорке, где очень неплохо провел месяц с семьей. Я имею в виду официальное сообщение. Информация о том, что в клубе не все ладно поступала и до этого — я ведь регулярно созванивался с ребятами. Но в глубине души, как и Вячеслав Завальнюк, до последнего надеялся на лучшее.

«Сокол» после нижегородского «Торпедо», клуба КХЛ с еще более серьезными традициями — шаг назад? Кстати, известно, на каком месте автозаводцы в российском хоккее по размеру бюджета?
В первую десятку, думаю, входят. А что касается шага назад, то не забывайте о моем возрасте. Предложения из КХЛ были, но не из топклубов. Перспектива скитаться в 36 лет по российской глубинке не очень прельщала. Вроде бы есть предложения из DL (Немецкой лиги). Но надо еще посоветоваться с агентом Сергеем Исаковым.

Вы давно с ним работаете?
Давненько. Он был одним из первопроходцев этого дела в России, и сейчас с ним сотрудничают многие. Недавно, например, организовал переход Евгения Набокова из «Сан-Хосе» в питерский СКА.

Но в данный момент вы — игрок «Сокола».
Я мог стать им еще год назад. Предложенные условия меня устраивали. Они, кстати, были раза в два лучше, чем сейчас. Все было на мази, я тренировался с «Соколом», готовился поехать в Словакию на турнир Павла Забойника, но возникла заминка с визой. И все как-то постепенно съехало на нет, и как нельзя кстати подвернулся вариант с Нижним.

Сейчас визовые проблемы не тревожат?
Нет, я оформил себе мультивизовый Шенген.

Вы уже подписали контракт с киевским клубом?
По моей информации, этого еще не сделал ни один хоккеист, и я не исключение. Цифры прозвучали, но только устно. Некоторых сильно удивило, как это я за смешные, по меркам КХЛ, или просто небольшие, если сравнивать с прошлогодним «Соколом», деньги согласился играть. Постоянно талдычат: «Ты же помнишь, что премиальных не предусмотрено?»

Может, кого-то очень напугало появление в «Соколе» столь серьезной фигуры?
Все может быть. Есть такие люди, которые много лет сидят на одном месте и плетут интриги. Только хочу подчеркнуть: не подумайте, что это я о тренерах. С Александром Юрьевичем Сеукандом у меня отличные отношения, и он может не опасаться, что я мечу на его место.

Не хотелось об этом спрашивать, но раз уж речь зашла… Думаете ли вы над тем, что будете делать после завершения карьеры хоккеиста?
Пока эмоции еще есть, хочется горы свернуть, показать молодым, как все должно быть на самом деле. Ведь много поиграл, много повидал. Знаю весь процесс не только с позиции игрока, но и понимаю, как работают главный тренер, генеральный менеджер, как организована структура клуба. Могу это наглядно объяснить и показать.

Но потом окунешься в это все, хватаешься за голову и думаешь: «Елки-палки! Как действительно заставить игроков делать то-то и то-то, если они месяцами не получают зарплаты?!». Поневоле приходишь к мысли: — «И зачем тебе это надо?», Смотришь на бедного Сеуканда, как он пытается что-то из игроков выжать, а у них в глазах написано печальное: — «Лучше бы денег дали».

На сборах игроки «Сокола» живут в гостинице?
Да, прямо здесь, в Броварах. Те, кто постарше, могут ездить домой, если хватает денег на бензин, а молодежь — в обязательном порядке. Здесь хоть можно бесплатно покушать.
Словом, пока я со своим будущим не определился. Посмотрим, что будет через год. По слухам, в Украине снова хотят сделать клуб КХЛ. Но уже не эти люди, а другие. Пока же я игрок «Сокола», и если уж буду играть здесь, такого беспредела, как ранее, не допущу.

Поясните, пожалуйста.
Я имею в виду «забастовки» игроков, которым задерживали зарплату. Что примечательно, этим занимались, прежде всего, те, кто ничего особенного из себя не представляет. Ветераны же, хоть и ропщут, но тренируются и играют.

В лице «Будивельныка» с двумя, а то и больше, украинскими пятерками многие видели существенное подспорье для сборной, которое уж точно поспособствовало бы ее возвращению в элиту. Что помешало сделать это нынешней весной, год и два назад?
Если называть вещи своими именами, наше поколение уже на закате, мы не можем тянуть на себе все, как прежде. В Голландии мы — я, Климентьев, Срюбко, Симчук — были уже на подхвате. Ставка же делалась на ребят, выступающих в Белоруссии — Тимченко, Матерухина... Они сыграли хорошо, но этого не хватило. Надо было прыгнуть выше головы. Всем.

К сожалению, приходится констатировать, что уровень украинского хоккея далек от требований дивизиона А. У нас нет нормального чемпионата. «Сокол» до последнего момента не знал, будет ли выступать в белорусской экстралиге, или же ограничится домашним первенством — сражениями с Херсоном или Днепропетровском. О чем говорить, если молодежка только в последнем матче, обыграв Японию, остается в группе В.

Что тогда требовать от национальной команды? Можно, конечно, все валить на Сеуканда, говорить, что именно он — виновник всех бед украинского хоккея. Но я считаю, что виноваты прежде всего те, кто отвечает за молодежный хоккей. Люди, годами находящиеся у его руля. Полноценный чемпионат Украины надо было создавать намного раньше, а не сейчас, когда поколение 1974 года рождения уже сходит. 75-й тоже. На очереди — 76-й, а дальше — вообще ничего.

Тем не менее, мы вновь были в шаге от того, чтобы попасть в группу А. Должны были выигрывать и у Венгрии в Японии, и у Италии в Польше, и у Австрии в Голландии. Но всякий раз чего-то не хватало. Но ведь у наших более удачливых конкурентов постоянно идет развитие — приезжают канадцы, шведы, финны чехи, зарубежные тренеры. Австрия выступает в сильной Альпенлиге. Мы же варимся в своем соку. Одна команда — «Сокол» — и все.

Наиболее реальный шанс выполнить задачу мы имели в Японии. Были тогда на три года моложе, но считаю, не пробились в элиту только из-за своего пижонства. Недооценили венгров, захотели обыграть их поодиночке, а они закрылись и поймали нас на контратаках.

У нас же сил попросту не хватило. Слишком много отнял матч с японцами. Они нас просто измотали, а наша команда возрастная. Хочешь — не хочешь, надо бегать, а не получается.

Весной шанс представится опять. Группа В соберется в Киеве. Своя публика как-нибудь поможет завоевать путевку в первый дивизион.
Давайте рассуждать объективно. Главный соперник — Казахстан. Команда вылетела из рядов сильнейших, после чего незамедлительно сделала выводы, сменила тренерский штаб. Теперь ими руководит Андрей Хомутов, которому предоставлен практически карт-бланш.

Мой партнер в «Торпедо» Алексей Трощинский говорил, что не во всех командах высшего дивизиона созданы такие условия, как у казахов. Там любое пожелание игроков и тренеров удовлетворяется. Вот сейчас в Континентальной хоккейной лиге выступает «Барыс» из Астаны. Мне кажется, им не так важно, как клуб сыграет в КХЛ. На первом месте сборная, которая должна выйти в класс А.

А у нас? «Полтора» хоккеиста» — Михнов и Касянчук — играют в КХЛ. Костя тренировался с «Соколом», но вроде бы его снова зовут в Челябинск. Не совсем понятна судьба минчан Варламова, Люткевича и Шафаренко. Остальные, получается, будут играть в чемпионате Белоруссии. Еще несколько человек уехали в Казахстан. К тому же команда стала на год старше. Придется тянуть чемпионат, континентальный кубок. А какие у нас условия подготовки? Смех и грех…

Вот такая исходная позиция. А свой лед я бы весомым преимуществом не назвал. Возьмем тех же австрийцев. У них проводился и чемпионат мира в группе В, и олимпийская квалификация, но это им не помогло.

Вы упомянули о натурализации игроков. Сделать это в Украине формально не так уж и просто. Но если рассуждать чисто гипотетически, что бы вы сказали о возможности привлечь под знамена нашей сборной выходцев из России. О необходимости идти на данном этапе по этому пути совсем недавно открытым текстом говорил тренер сборной Украины Михаил Захаров, ссылаясь на близкий ему белорусский пример. Не сговариваясь с ним, тот же тезис повторил теперь уже бывший генеральный менеджер «Будивельныка» Олег Куприянов.
Не стоит подходить к этому вопросу упрощенно. Вот, например, тот-то неплохо сыграл. Значит, давайте его натурализуем. Лучше вспомнить не столь далекое прошлое «Сокола». Тех же Степанищева, Шастина. Когда они переезжали в Киев, им было по 21-22 года. Старше 25-ти никого сюда не везли. Те же, кто приходил, могли еще лет семь-восемь приносить пользу украинскому хоккею. Вот таких игроков можно и нужно брать.

Знаю, что сюда и в «Будивельнык», и даже в «Сокол» готовы были ехать молодые ребята из России, прошедшие фарм-клуб московского «Динамо», других серьезных команд. Поиграв здесь пару лет, они вполне могли бы затем пригодиться и сборной. Ради нее они соглашались отказываться и от российского гражданства. Но им надо создавать условия. А делать паспорт тридцатилетнему, который поиграет еще год, от силы два — не выход. Это — недальновидная политика.

Знаю, что Слава Завальнюк беседовал с группой перспективных ребят из Тольятти. Человека два-три были не прочь поиграть в Киеве. Но только в команде КХЛ. Так сейчас делается в Казахстане. Потенциальным новобранцам прямо говорят: «Мы вас готовы взять, но только если вы согласитесь помочь нашей национальной команде. Не хотите — играйте в высшей лиге России. Мечтаете о КХЛ — принимайте условия. Я знаю пару человек, даже пофамильно, тех, кто уже дал «добро». И не исключено, что их мы увидим следующей весной в Киеве, когда сюда приедет сборная Казахстана.

Посмотрите, что делается в женском теннисе. В России много хороших теннисисток, которым пока нереально пробиться в сборную через спины Шараповой, Дементьевой и компании. Так Казахстан предлагает им баснословные контракты, и они выступают на Кубке Дэвиса за эту страну. Совсем недавно Уимблдон выиграла женская пара Шведова — Кинг. Так Ярослава еще вчера была россиянкой, а сегодня она уже гордость Казахстана.

Или возьмем Украину. На последней зимней Олимпиаде мы не взяли ни одной медали. На предыдущей — две бронзы. Но кому они достались? Фигуристам, занимавшимся в США, и выросшей в России биатлонистке, которой сделали паспорт.


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать