егодня завершился просмотровый сбор, по результатам которого в течение недели будет сформирован состав юношеской сборной. Комплектование этой команды станет первым серьёзным шагом в реализации проекта создания института национальных сборных.

Главным тренером проекта является российский специалист Михаил Васильев, который ответил сегодня на вопросы пресс-службы ФХРБ.

- Как вы попали в этот проект?
- Первый разговор о проблемах и перспективах белорусского хоккея с министром спорта Олегом Леонидовичем Качаном состоялся ещё в феврале, во время юниорского «Турнира шести» в Минске. Он положил начало долгим размышлениям. Должен признать, что работать в Беларуси интересно – отсюда вышло много сильных игроков, есть талантливые ребята. Кроме того, из всего бывшего Союза практически только в вашей стране сохранилась структура централизованной подготовки спортсменов. Очень много значит и поддержка, оказываемая главой государства. В России, например, раньше существовали крупные центры, куда стекались талантливые хоккеисты со всей страны – потому что только в сильной команде можно из перспективного парня сделать звезду мирового уровня. А сейчас таких центров по сути нет.

- Какое у вас сложилось впечатление об игроках, участвовавших в сборе?
- Хотел бы отметить желание, с которым ребята выходили на лёд. Они стараются показать всё, на что способны. В течение сбора общался со многими экспертами, в том числе Эдуардом Занковцом, Олегом Микульчиком, Дмитрием Черенковым. Мы сошлись во мнении, что есть талантливые ребята, обладающие хорошей комплекцией, многие из которых могут в будущем стать достойными игроками. Однако техника катания отсутствует у 98 % хоккеистов. Но 15-16 лет – это тот возраст, с которым ещё не поздно работать. Важно не упустить момент и научить их правильным навыкам, аспектам сейчас. Надеюсь, это понимают и в клубах. Это в общих интересах. К сожалению, у клубных команд сейчас нет возможности проводить, скажем, отдельные занятия по катанию или другим аспектам. А ведь без таких тренировок хоккеисты не могут повысить уровень мастерства. За два года участия в таком проекте они приобретут необходимые навыки, станут настоящими профессионалами и вернутся в Экстралигу; возможно, кто-то уже достигнет уровня КХЛ или уедет играть в Северную Америку.

- Помимо недостатка техники катания, есть ещё какие-то общие проблемы?
- На этом сборе мы не рассматривали отрицательные качества игроков – на это у нас ещё будет время. Рассматривались и отмечались положительные качества. Не могу не похвалить ребят за самоотверженность – от шайбы никто не отворачивается.

- Считаете ли 25 хоккеистов достаточным количеством для такой команды?
- Мы не стали зацикливаться на цифре «25». Объяснили игрокам, что в команду попадут только лучшие. Но за остальными продолжим наблюдать, из поля зрения никто не выпадет. Если кто-то не будет справляться, выполнять наших требований – будем искать замену. Хотя я надеюсь, что ротация будет минимальной.

- Какие основные требования будут предъявляться к хоккеистам?
- Прежде всего, необходимо терпение. Улучшить свою игру невозможно быстро, даже если тренироваться по 24 часа в сутки. Нужно ставить цели и упорно их добиваться. Не менее важной является дисциплина, как игровая, так и бытовая. Помимо хоккейного, наши игроки будут получать среднее образование – так вот, и здесь поблажек не будет.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Ворсин: в белорусских ДЮСШ смогут заниматься и девушки
Следующая Рижское «Динамо» обыграло «Нефтехимик» (ВИДЕО)

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать