В рамках проекта развития института национальных сборных на базе Раубичей планируется создать хоккейную команду ребят 1994-95 годов рождения. В будущем она призвана стать основой для юниорской сборной Беларуси.

Весьма вероятно, что новую дружину возглавит известный в прошлом игрок ЦСКА и сборной СССР Михаил ВАСИЛЬЕВ, которого пригласили в Минск для отбора кандидатов. Российский специалист ответил на вопросы корреспондента «СП».

— Михаил Александрович, вам нравится в Беларуси?

— Прежде всего хочу сказать, что это красивая страна, в которой себя чувствуешь исключительно комфортно. Кроме того, не могут не впечатлять темпы развития нашего вида спорта. Строятся все новые и новые ледовые арены, хоккею уделяется огромное внимание со стороны главы государства.

— Но вы ведь к нам приехали не только любоваться местными красотами?

— Когда в феврале посетил проводившийся в Минске «Турнир шести наций», Министром спорта и туризма Республики Беларусь и руководством ФХРБ была озвучена идея дать основательный толчок развитию детско-юношеского хоккея в вашей стране. Решили организовать турнир среди ребят 1994-95 годов рождения для отбора кандидатов в состав сборной соответствующего возраста. Думаю, затея правильная. Талантливых игроков здесь хватает.

— Из каких регионов приглашены хоккеисты?

— Практически из всей Беларуси. Это Брест, Гродно, Гомель, Новополоцк. Есть представители столичных «Юности» и «Динамо». Собрали кандидатов повсюду. Конечно, им еще работать и работать, но, повторюсь, талантов хватает. Другая цель — выстроить последовательную систему подготовки резерва. К сожалению, в силу различных причин не все приглашенные смогли принять участие в соревнованиях. Кто-то уехал готовиться к сезону в Северную Америку, Швецию. Но и это радует. Значит, есть достойные игроки, на которых можно рассчитывать в будущем.

— Познакомьте со схемой проведения турнира.

— Всех кандидатов в сборную мы разбили на четыре команды. Каждая включает двух вратарей и три пятерки. Игры прошли по круговой системе. По их итогам сформируем костяк будущей команды из 25—27 игроков. Конечно, сразу по горячим следам озвучить фамилии не могу. Работа только начинается. Вообще, отбору кандидатов уделяется очень серьезное внимание. В нем принимает участие и главный тренер сборной Беларуси Эдуард Занковец, что говорит о многом, и другие известные специалисты. В том числе и приглашенные мной из России. Они гарантируют беспристрастный, объективный выбор. Команда будет включена в состав участников юношеской лиги, где выступают ребята 1993-94 годов рождения. Но далее нужно выходить на более высокий, международный уровень.

— Недавно вы приезжали к нам на чемпионат мира в качестве главного тренера юниорской сборной России (U-18). Команда не попала на пьедестал, уступив в матче за третье место финнам — 0:5. Это результат снижения качества подготовки резерва в российском хоккее?

— Подготовка должна быть системной. Совершенно ответственно могу заявить, что силами пяти хоккеистов, пусть даже отлично подготовленных в плане техники катания, мысли на льду, физических кондиций, невозможно выиграть такие соревнования, как чемпионат мира. Кстати, это прозвучало и во время моего отчета перед президиумом Федерации хоккея России.

— В Беларуси эти проблемы стоят еще острее?

— Безусловно. Для исправления недостатков во многих аспектах подготовки, в частности технике катания, необходимо привлекать ведущих специалистов в этой области. Беда в том, что на постсоветском пространстве найти таких наставников весьма проблематично. Значит, нужно приглашать из дальнего зарубежья. Беларусь уже пошла по этому, на мой взгляд, единственно правильному пути. Кроме того, данные специалисты не должны зацикливаться только на подготовке игроков. Они должны проводить семинары для местных тренеров, знакомить их с мировыми новинками, привозить методические пособия. А затем и оценивать результаты проделанной работы.

— Вы говорите о заокеанских специалистах?

— Прежде всего, именно о них. В Европе — Швеции, Финляндии — тоже дефицит таких кадров. Поэтому имею в виду канадцев и американцев.

— Хотелось бы обратиться к истории нашего советского хоккея. К ней вы имеете самое непосредственное отношение. За счет чего в 80-х годах ЦСКА имел подавляющее преимущество над соперниками?

— Вот тогда действительно присутствовала отлаженная система подготовки. Да и преемственность психологии победителей очень многое значила. Когда впервые попал на сбор основного состава, был еще 17-летним мальчишкой. Увидел там Третьяка, Лутченко, Михайлова, Петрова, Харламова... Можете представить мое состояние. В этой связи вспоминаю случай, произошедший, когда в 1982 году попал в состав сборной СССР на «Призы газеты «Известия». Так сложилась турнирная ситуация, что для общей победы могли в заключительной встрече позволить себе сыграть вничью с командой Чехословакии. Заикнулся об этом в присутствии Мальцева. Тот на меня внимательно посмотрел и сказал, что здесь на ничью никто не играет. Запомнил на всю жизнь.

— Как складывались отношения с требовавшим идеальной дисциплины и жестким в отношениях Виктором Тихоновым?

— Виктор Васильевич — великий тренер. С этим никто не вправе спорить — результаты говорят сами за себя. Это он первым применил схему игры в четыре звена, чтобы постоянно поддерживать высокий темп, стал пропагандистом агрессивного хоккея. В этом его огромная заслуга перед советским хоккеем.

— Наверняка такие «тиски» нравились далеко не всем игрокам. Признайтесь, не хотелось безвылазно сидеть на базе?

— Еще бы. (Смеется.) Но мы же тогда молодыми были. Изыскивали возможности для маленьких житейских радостей.

— Как вы попали в легендарную команду?

— Родился в Электрогорске, что в 75 километрах от Москвы. Отец работал слесарем на электростанции, мама — там же начальником турбинного цеха. Как и все мальчишки, летом играл в футбол, зимой — в хоккей. На коньки меня поставили уже в четыре года. Папа вез санки, а я за них держался. Так и научился кататься. В один прекрасный день 1969-го года отец в газете «Советский спорт» прочитал объявление о том, что хоккейная школа ЦСКА проводит набор мальчишек моего возраста. Он, больше даже в шутку, предложил попробовать. Я же за эту идею ухватился всерьез. Очень хотелось узнать, что из себя представляет искусственный лед, на котором ни разу не приходилось кататься. Приехали в Москву. На площадке находилось человек семьдесят. А отбор проводили Тарасов, Фирсов, Кузькин. И чем-то я приглянулся Анатолию Васильевичу Фирсову. Он взял меня за руку и подвез к Тарасову. Так я и стал армейцем. С тех пор мой ежедневный график был таким: полтора часа на электричке до Москвы, еще тридцать минут на метро до хоккейной школы, занятия, и тем же маршрутом обратно домой. Постепенно вышел на первые роли, меня пригласили на сбор главной команды. Кстати, еще в школе играл вместе с Хомутовым. С ним и Быковым нас объединили потом и в основном составе ЦСКА.

— Насколько на высокие результаты ЦСКА имел влияние административный ресурс, когда любого перспективного парня могли привлечь под свои знамена, элементарно вручив армейскую повестку?

— Считаю, что это давало исключительно позитивный результат. Ведь сильного игрока можно вырастить лишь в команде соответствующего уровня. А такой коллектив нужно еще сформировать. Если из школы ЦСКА в основную обойму ежегодно попадали два-три игрока, было уже хорошо. Остальные пополняли другие команды высшей лиги. Показателен пример нынешнего главного тренера сборной России Вячеслава Быкова. Он приехал в 1982 году из Челябинска уже вполне сложившимся мастером. Может быть, и, оставаясь вне армейского клуба, попадал в сборную. Но точно не стал бы тем Быковым, игрой которого так восхищались зрители.

— На ваш взгляд, постоянное доминирование ЦСКА в 80-х годах не отразилось негативно на интересе болельщиков к чемпионату СССР?

— Уверен в обратном. Когда в Лужниках проходили наши встречи со «Спартаком» или столичным «Динамо», на трибунах собиралось по двенадцать тысяч человек. А сколько еще по стране смотрели телетрансляции! О чем-то эти цифры говорят. А ведь среди зрителей были не только армейские болельщики.

— Можно ли в те годы между ЦСКА и сборной поставить знак равенства?

— Приблизительно. Хотя перед Олимпиадой в Лейк-Плэсиде в нашей команде собрали почти всех сильнейших. Пришли Балдерис из рижского «Динамо», Капустин из «Спартака». Правда, когда сборная не выполнила задачу выиграть тот турнир, они вернулись в свои клубы.

— Следующая Олимпиада 1984 года в Сараево стала победной, к чему вы имели непосредственную причастность.

— Олимпиада — самый важный спортивный форум четырехлетия. Все было подчинено единственной цели — победить. Мы к ней уверенно шли. Три недели пролетели как один день. Все это время присутствовал неимоверный настрой, заряженность на борьбу. Ну а когда задача была выполнена, дали уже выход своим эмоциям.

— По итогам Олимпиады вас удостоили медали «За трудовую доблесть». Приходится ее надевать на разные официальные мероприятия?

— Раньше демонстрировал сыну, когда он был еще маленьким. Теперь — шестилетней дочери. Вообще, к награде отношусь с уважением. Медали просто так не дают, их необходимо заслужить.

— В конце 80-х вы покинули ЦСКА, поиграли в Ярославле и уехали в Италию.

— Тогда появились разногласия с Тихоновым. Считал, что мне предоставлялось недостаточно игрового времени. Хотя дело тренера — решать, кому и сколько находиться на площадке. Но понял, что пора уходить. В Ярославле наигрался вволю и за сезон забросил больше двадцати шайб. А итальянский вектор в карьере возник благодаря подсказке Третьяка. Уехал, о чем до сих пор нисколько не жалею.

— Каким на тот момент показался уровень местного хоккея?

— С Советским Союзом и сравнивать было нельзя. Однако чемпионат оказался довольно интересным. Некоторые команды на 50-60% были укомплектованы выходцами из-за океана. Некоторые из них натурализовались в Италии. Я же успел поиграть в трех клубах.

— Там же началась и ваша тренерская карьера?

— Когда повесил коньки на гвоздь, в Больцано мне предложили поработать с 19-летними игроками. С ними удалось с ходу выиграть чемпионат страны, после чего меня пригласили возглавить основную команду.

— Сколько на Апеннинах отработали в качестве тренера?

— Восемь лет. Приятно, что за это время достиг определенных успехов. Так с двумя разными командами выигрывал Кубок Италии. Затем принял приглашение возглавить юниорскую сборную России. Но с Италией не порвал. Там пока остались жена и дочка.

— А к нам вы надолго?

— Интерес к работе в Беларуси у меня очень высок. Это единственная на постсоветском пространстве страна, где не разрушили спортивную структуру. Здесь сохранены училища олимпийского резерва, где ребятам обеспечены условия не только для тренировок, но и для учебы. При таком отношении результаты обязательно придут.

— Что вы думаете о белорусской сборной?

— Талантливые ребята. Многие играют в НХЛ и КХЛ. А туда так просто не берут. Но не хватает подпитки молодыми кадрами. Как и в России, многие теряются при переходе во взрослый хоккей. Нужно давать молодежи возможность «повариться в соку» национальной сборной. Пусть парень там не заиграет в 20 лет, но через два-три года отдача будет точно.


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать