Завершившийся в четверг международный турнир молодежных команд на призы БФСО “Динамо” стал презентацией нового в нашем хоккее явления — команды Молодежной хоккейной лиги. “Минские Зубры” и их фарм-клуб “Динамо-Шинник” оказались радушными хозяевами, любезно пропустив вперед две приезжие дружины: подмосковных “Мытищинских Атлантов” и питерский СКА-1946.

Премьерный прогон одного из двух белорусских полпредов в МХЛ вызвал интерес у столичной публики, отечественных специалистов и функционеров. Вот только итоги домашнего турнира, помимо разочарования от непосредственно выступления “зубрят”, усугубились уймой возникших по ходу просмотра матчей вопросов касательно путей развития дочернего подразделения КХЛовского “Динамо”.

Прежний опыт

Год назад прежние руководители “бело-голубых” вежливо отказались от предложения войти в состав участников только созданной МХЛ. Мол, необходимо присмотреться и уже к финишу сезона определиться, стоит ли игра свеч, а если и стоит, то выработать концепцию развития клубной пирамиды. Да вот незадача: люди, почти сезон выступавшие в роли наблюдателей, ныне уже не при делах. А сменившим их предстояло начинать все с нуля, полагаясь исключительно на собственную интуицию, а не на опыт молодежных команд восточных соседей.
В преломлении на белорусские реалии создание фарм-клуба для единственного (пока?) отечественного полпреда в КХЛ постоянно шло в разрез с общепринятой практикой. Вначале в роли дочерней дружины использовался минский “Керамин”, рискнувший с братьями Костицыными и Денисовым летом 2008-го сразиться с “Динамо” Джима Хьюза и победить “бело-голубых”. На следующий день впечатленный игрой соперника североамериканский специалист озвучил желание привлечь в стан его коллектива всех лидеров “драконов”. И, дабы не оказаться у разбитого корыта, тогдашний чемпион волей-неволей пошел на союз с клубом КХЛ. Насколько то сотрудничество оказалось обоюдовыгодным, можно спорить до бесконечности.
Летом 2009-го в Солигорске открылась очередная ледовая арена. И динамовские боссы, уставшие от постоянных претензий в нелюбви со стороны “Керамина”, создали себе новый фарм-клуб. Костяк которого составили не только вчерашние лидеры “драконов”, но и тренеры. Правда, идея организации и функционирования дочерней команды вновь была истолкована на белорусский манер: когда важно не столько дать путевку в жизнь молодым и способным ребятам, сколько добиться результатов на внутренней арене. Впрочем, можно констатировать, что обе упомянутые выше цели почти были достигнуты: по ходу “регулярки” КХЛ в стане “зубров” засветились Демков, Развадовский и Шинкевич, а в финальной серии чемпионата страны “кроты” лишь в седьмом поединке уступили титул минской “Юности”.
Параллельно в столице в юниорской лиге чемпионата страны выступала команда “Динамо-Юниор”. Перед ней ставилась одна задача: в будущем стать основой для МХЛовской дружины. Увы, но и из этой затеи ничего не вышло: в основе дружины преобладали представители российского десанта, а воспитанники белорусского хоккея не были избалованы ни игровым временем, ни тренерским доверием.

Слова и дело

Не менее неоднозначной выглядит ситуация и с очередной дочерней дружиной. Предыдущий сезон российские участники МХЛ не только присматривались к новому проекту, но и, убедившись в его жизнеспособности, стали разрабатывать долгосрочные проекты по развитию клубов. Словно сговорившись, ведущие коллективы КХЛ вдруг вспомнили об интересах молодежной и юношеской сборных. И после того, как ребята 1990 года рождения переросли возрастной потолок, многие хоккеисты, еще недотягивающие до требований КХЛ, отправились в арендные стажировки в ВХЛ. А освободившиеся вакансии заполнились генерацией 1991-93 годов рождения.
Есть, правда, команды, где, дабы не опростоволоситься, по-прежнему хотят по максимуму воспользоваться всеми положениями регламента. Среди таковых, к сожалению, и “Минские Зубры”. Белорусы, словно следуя в колее россиян, под завязку укомплектовались двадцатилетними исполнителями. Вот только спрашивается: “Зачем?” Ведь с января 2010-го по завершении молодежного чемпионата мира хоккеисты 1990 года рождения интересны либо для национальной сборной, либо для клубов. Тогда как представители и “Динамо”, и “Юности” всю весну без устали повторяли, что главная задача их заявки в МХЛ — помощь молодежной и юношеской сборным.
В декабре команде Олега Микульчика в Бобруйске предстоит предпринимать четвертую для нашей страны попытку подряд выиграть чемпионат мира в дивизионе 1 и завоевать путевку в элиту. Возрастной потолок этой “молодежки” — 1991 год рождения. Из находившихся на первом сборе “Минских Зубров” в него вписывались немногие: Антон Елисеенко, Вадим Ерохо, Руслан Журня, Виталий Кирющенков, Антон Легун, Вячеслав Макрицкий, Роман Малиновский, Евгений Ногачев, Сергей Стась- младший и Павел Хвощинский. Плюс находящиеся на пороге получения белорусских паспортов жлобинчане Алексей Автаев и Михаил Бережной.
Казалось бы, чего волноваться, двенадцать человек — это две пятерки. Однако старших, не вписывающихся в потолок “молодежки” хоккеистов, куда больше: гродненцы Боголейша, Трофимов, братья Малявко, Денскевич и Феоктистов, новополочане Ментюк и Жолудев, гомельчане Маркелов и Мацулевич, воспитанники “Юности” Боярских и Качулин, представители балансирующего на грани жизни и смерти “Керамина” Гончаров, Никулин, Марченко (эта троица и вовсе 1989 года рождения!), Завалов, могилевчанин Райцов и жлобинчанин Обуховский и перебравшиеся из России голкипер Петухов и защитник Новиков.
Поединки международного турнира молодежных команд заставили усомниться в правильности такого подхода при формировании команды МХЛ. Если уже наши двадцатилетки, у многих из которых за плечами по два-три сезона в чемпионате Беларуси и поездки на мировые первенства в составе сборных, не могут одолеть мытищинскую и питерскую поросль, страшно представить, что сделают с “Зубрами” магнитогорские “Лисы” или челябинские “Медведи”. Как, впрочем, и другие команды, славящиеся своими школами.
Столь многочисленный возрастной (по среднестатистическим меркам МХЛ) десант обусловлен, надо полагать, одной простой причиной: руководители создаваемой команды боятся в дебютный сезон сесть в лужу. Потому и идут по пути наименьшего сопротивления. Хотя практика последних лет наглядно показывала пагубность движения в этом направлении. Минское “Динамо” два лета активно подписывало дорогостоящих легионеров, а на выходе получало один и тот же результат — место в подвале таблицы. Не хотелось бы думать, что и фарм-клуб “бело-голубых” решил наступить на те же грабли, работая на сиюминутный результат.
Хотя задачи “Минских Зубров” — это не достижение каких-то заоблачных высот, а подготовка качественной подпитки для клуба КХЛ. К тому же зачем было несколько месяцев назад заявлять о желании работать на интересы молодежной сборной? Пятничная чистка рядов сократила представительство предельно допустимого возраста: убыли по прежним адресам прописки двадцатилетние Жолудев, Боярчук и Трофимов, в “Динамо-Шинник” спущены Хвощинский, Маркелов и Качулин, Мацулевич и Завалов займутся самостоятельным трудоустройством. Но вместе с ними покинули стан “зубрят” и кандидаты в “молодежку” Елисеенко и Легун.
Недавний турнир заставил усомниться в необходимости похода в МХЛ в таком виде. Какие цели будет преследовать команда? Работать на благо белорусского хоккея? Спорный аргумент. Недавний международный динамовский турнир наглядно убедил, что игроки “Минских Зубров” будут не повышать мастерство, затем пытаясь пробиться в КХЛ, а помогать расти соперникам: младшим свойственно тянуться за старшими.
Ладно бы Беларусь не могла похвастаться наличием способных юношей, тогда ставка на возрастных, по МХЛовским меркам, исполнителей полностью бы себя оправдывала. Но нет: одним из лучших на прошедшем турнире в составе “Зубров”, помимо голкипера Петухова, был восемнадцатилетний Журня.
Но лучше всех картину происходящего в стане “зубрят” охарактеризовал едва ли не последний из пока остающихся в Минске россиян. Станислав Паршуков, отчаявшись убедить наставников в собственной профпригодности, с досадой сказал: “А какой смысл здесь оставаться, когда перед приглашением в команду МХЛ смотрят в твой паспорт?” И стал подумывать о возвращении на родину. В целесообразности такого шага убеждает паренька и пример вчерашних партнеров по “Динамо-Юниору”, из которых практически все уже трудоустроились в командах МХЛ. Лукьянов — в нижегородской “Чайке”, Соколов — в ярославском “Локо”, Бондаревский — в подмосковном “Шерифе”. Последними ласточками стали Левин и Аргунов, которых желает заполучить череповецкий “Алмаз”.
Автоматически возникают вопросы: а какой смысл было содержать год команду “Динамо-Юниор”? Чтобы в ней растить резерв для российских клубов? Получается, что именно так. Если сейчас не изменить отношение к формированию команды, то уже весной 2011 года руководители и тренеры “Минских Зубров” и “Динамо” должны будут объяснять, а был ли резон вкладывать деньги в поколение хоккеистов, которые в сезоне-2011/12 выйдут из-под регламента? Почему не идем в ногу со временем и современными тенденциями и не делаем ставку на поколение 1991-93 годов рождения, а опаздываем как минимум на год?

Соседское бесстрашие

Стимулом для работы наставникам “зубрят” должны быть не собственные страхи оплошать в МХЛ, а пример соседей. Уже набившее оскомину сравнение Минск — Рига и в молодежной проекции вновь складывается не в пользу белорусов. “Бело-бордовые” в предыдущем сезоне не стеснялись признавать, что используют малейшие возможности, дабы предоставить своим юным хоккеистам шанс участвовать в серьезных турнирах. И открытый чемпионат Беларуси этому вполне соответствовал.
Год назад рижане выстроили отличную пирамиду, в подножье которой находился клуб нашей высшей лиги “Озолниеки”, на переходном этапе — “Динамо-Юниорс”, а вершиной — КХЛовское “Динамо”. Весну 2010 года боссы латвийского провели в терзаниях: оставаться в ОЧБ или попробовать себя в МХЛ? Взвесив все за и против, рижане склонились ко второму варианту. Правда, до сих пор северные соседи не определились, нужно ли им заявлять в нашу “вышку” свой дочерний клуб.
Каково же было удивление, когда при изучении списка вызванных на первый сбор сорока человек обнаружилось всего два игрока 1990 года рождения: небезызвестные белорусским болельщикам Микс Индрашис и Роналдс Цинкс. Остальным игрокам, даже подходящим в МХЛ по возрастному ограничению регламента, предложено заниматься трудоустройством самостоятельно. Партнеры же сохраненной пары моложе на год или два. Возглавляет рижский молодняк Леонид Тамбиев, с которым, скорее всего, и придется соперничать в декабре Олегу Микульчику в ключевом поединке мирового первенства в дивизионе 1.
Рижане враз отмели все страхи и сомнения по поводу вероятных крупных поражений их команды в МХЛ или неконкурентоспособности своей юной поросли в сравнении с российскими сверстниками, а умышленно работают на перспективу. Сравнить две хоккейные модели развития болельщики и специалисты смогут очень скоро: на 15 и 16 августа в столице Беларуси запланированы две товарищеские встречи динамовских фарм-клубов.
Возможно, “зубрятам” и не стоило так рано выходить в люди, а последовать примеру “Юности”. Вторая минская МХЛовская дружина словно отгородилась от общественности неприступным забором и скрылась от посторонних глаз. Впрочем, 20 и 21 августа парням Игоря Кривошлыка и Олега Хмыля придется предстать перед публикой в спаррингах со СК “Рига”. Тогда общественность и узнает, действительно ли в стан этой МХЛовской команды прибыло с десяток россиян, два чеха и два канадца?..



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать