Прошло уже чуть более года, как началось сотрудничество федераций хоккея Беларуси и Китая. В нынешнем сезоне отношения вышли на новый виток после встречи Евгения Ворсина с китайским коллегой Инггангом Джао по вопросам взаимовыгодного развития. Причем выгода выходит довольно необычная.

Вот цитата генерального секретаря ФХРБ Ярослава Завгороднего: “Сотрудничество с китайцами — процесс обоюдный. Китай, являясь одним из мировых лидеров в шорт-треке, в свою очередь предлагает помощь в этом виде спорта”. Если говорить простым языком, то мы “поставляем” в Китай хоккей, а он нам шорт-трек.
Руководителям хоккея из Поднебесной явно пришлись по душе методы работы белорусских наставников. Напомним, недавно на родину вернулся “первооткрыватель” азиатского направления Андрей Ковалев, занимавший пост главного тренера национальной сборной Китая и по совместительству базового клуба сборной “Чайна Дрэгонз”.

Нынче поднимать хоккейную целину восточных партнеров отправляется более внушительный десант белорусов под руководством Евгения Лебедева, призвавшего себе на помощь шестерых игроков. Именно с ним корреспондент и решил поговорить накануне отбытия на новое место работы.

— Как возник вариант сотрудничества с китайской стороной?
— По возвращении нашей национальной сборной с последнего чемпионата мира руководство федерации хоккея обратилось ко мне с просьбой заняться китайской командой. Правда, согласился не сразу, потому как было довольно заманчивое предложение из Польши, но там не сошлись в некоторых вопросах с приглашающей стороной, поэтому дал добро ехать в Китай.

— Неужели в родной стране не нашлось желающих заполучить в свои ряды одного из самых титулованных наставников Беларуси?
— Ситуация в нашем чемпионате складывается несколько комичная. По сути, команды разбиваются на две группировки: лидеров, коими можно назвать четыре-пять дружин, и остальную массовку. У лидеров пост главного тренера занимают свои высококлассные специалисты, не доверять которым у руководства нет причин. А работать в посредственном клубе, не ставящем перед собой высоких задач, не вижу смысла. Для меня хоккей в первую очередь вид спорта, в котором важны победы, медали, кубки, а не количество нулей, проставленных в контракте.

— Кроме “Чайна Дрэгонз”, вы будете тренировать и национальную сборную Китая? На какой срок заключен контракт с обеими командами?
— Да, “Драконы” — базовый клуб китайской сборной. Из федерации мне присылали список претендентов в национальную команду из 35 человек. Большинство выступает в моем новом клубе. Остальных кандидатов планирую проверить во время спаррингов и официальных игр. Договор подписан до 15 апреля следующего года как с клубом, так и со сборной.

— С какой задачей едете на новое место работы?
— Есть довольно необычный интерес — хочу посмотреть, на каком уровне развития находится местный хоккей, как там работают тренеры. Все же в Европе я играл против множества клубов из разных стран. А вот азиатский регион пока мной не исследован.

— Ранее в Китае бывать доводилось?
— Нет. Хоккей в их стране начал развиваться совсем недавно, поэтому поводов посещать Поднебесную у меня не было. Ну а теперь, видимо, время пришло.

— Уезжать на работу в Китай не страшно? Все же это довольно экзотичная страна...
— Какой страх может быть в моем возрасте? Да и вообще не думаю, что у того, кто играл в нашем родном первенстве, могут появиться проблемы в иностранных лигах. Игры в чемпионате Беларуси идут в плотном графике, поэтому расслабляться хоккеистам некогда. Благодаря этому игроки неплохо подготовлены.

— Бытовые условия с руководством работодателей уже обсуждались?
— Пока нет. Я даже не знаю, в каком городе буду жить. Команда базируется в Хорбине, а играет в Шанхае. Это одно из условий лиги, правда, во всех тонкостях данного момента еще сам не разобрался. Видимо, в Шанхае есть большая хоккейная площадка, да и условия для гостей там можно создать получше. Одно могу сказать точно: игра у местных болельщиков пользуется популярностью.

— Семья отправится с вами или останется в Беларуси?
— По условию контракта ни мне, ни игрокам не разрешено брать с собой семьи. Конечно, провести шесть месяцев вдали от них крайне тяжело. По ходу работы будем пытаться решить этот вопрос в свою пользу. Хотя посещать Китай за свой счет никто не запрещал, поэтому будет возможность увидеть родных людей.

— Но в далекие края вы отправляетесь не в одиночестве...
— Со мной едут шестеро белорусских хоккеистов: Алексей Абрамов, Сергей Паклин, Вадим Новицкий, Артем Каркоцкий, Александр Ковшик и Дмитрий Дудик. Со всеми ребятами довелось поработать ранее, поэтому знаю, на что способен каждый из них.

— Тяжело было уговорить игроков перебраться вместе с вами в Китай?
— Как ни странно, нет. Круг претендентов был довольно широкий. Возможно, это связано с реорганизацией “Керамина”. Ко мне из ФХРБ обращались с просьбой пристроить в новой команде трех бывших игроков “драконов”: Дмитрия Шульгу, Павла Волчека и Артура Терешко, которым были предложены контракты. Однако, поразмыслив, они решили отказаться от азиатского вектора продолжения карьеры. Все же, кто согласился ехать со мной, восприняли новый вызов с энтузиазмом и даже не стали долго тянуть с ответом. Все решилось за пару дней. Хотя все мы понимаем, что там будет гораздо тяжелее, нежели дома. Да и задача перед нами поставлена нелегкая.

— Стало быть, уже обсудили с руководством главную цель на сезон...
— Мы должны попасть в плей-офф лиги. Из семи команд в нокаут-раунд выходят четыре. В прошлом году “Чайна Дрэгонз” заняла последнее место, значительно отстав по очкам от клуба, расположившегося на шестой строке. Вывести команду на новый уровень — дело трудное, но интересное.

— А помощников вам разрешено выбирать самому, либо в обязательном порядке назначат местных специалистов, чтобы вы их обучали?
— У меня был разговор с федерацией по этому вопросу. Сказали, что со мной должны работать два китайских тренера. Хотя я хотел позвать с собой парочку наших специалистов: тренера по физподготовке и научно-методического работника. И если найти в Китае тренера по физподготовке не проблема, то вот с тактикой придется туго.
На мой взгляд, в нашей стране давно пора выправлять этот крен, появившийся еще в союзные времена, когда на главного тренера команды сваливают все обязанности по вопросам подготовки игроков. В любом случае время подведет нас к решению этой проблемы, так почему бы не начать решать ее уже сегодня? Думаю, в федерации должно быть хотя бы по одному специалисту в этих областях. Тренеру необходимо иметь первоначальный план для подготовки своей команды. Особенно эта проблема актуальна сейчас, когда у нас стало появляться много молодых и перспективных специалистов. Им необходима помощь на начальном этапе. Работа тренера принесет гораздо больше пользы, если у него уже будет на руках шаблонная болванка, по которой стоит выстраивать работу со своими подопечными.

— На каком языке будет происходить общение с командой и тренерским составом?
— Мне уже подыскали переводчика. Раньше он играл в хоккей, поэтому проблем с переводом специализированных терминов возникнуть не должно. Тем более в составе будет шестеро белорусов, которые смогут на практике показать остальным игрокам, что они должны делать на площадке. Кстати, это большой плюс для китайской команды. Ведь при наглядном примере такие моменты усваиваются гораздо лучше.

— А в вашем контракте не стоял пункт о необходимости изучения местного языка?
— Такого условия не было, хотя сам собираюсь приступить к изучению китайского. Конечно, он тяжеловат, но если знание языка облегчит мне работу, то придется немного постараться.

— С бывшим наставником “Чайна Дрэгонз” и китайской сборной Андреем Ковалевым не общались, перед тем как дать согласие на переезд?
— Ну, так, чтобы плотно пообщаться на эту тему, не получилось. Ведь были раздумья: ехать — не ехать... Ну а потом и так появилось много информации об азиатском хоккее. Правда, немного успели пообщаться с Игорем Андрющенко, который играл под руководством Ковалева в “Чайна Дрэгонз”. От него узнал много интересной информации как о команде и лиге, так и о стране в целом.

— Кстати, Ковалев остался не очень доволен подходом к делу в китайской команде. Ему приходилось даже отдавать свои коньки игрокам, потому как имелись проблемы с экипировкой...
— Пока я там еще не был, поэтому не могу сказать, какая на сегодня ситуация в этих вопросах. Знаю только, что контракты игроков устраивают, поэтому будем работать.

— Но финансовые гарантии от Китайской федерации хоккея получили?
— Мы даже не поднимали эту тему во время переговоров.

— Когда отправитесь по месту назначения?
— Пятого августа с пятью игроками вылетаем из Минска, а уже в Китае к нам присоединится вратарь Алексей Абрамов.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Теллквист в Риге
Следующая Торбин: селекционная работа ведется более продуманно и взвешенно

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать