Тем временем в минувшее воскресенье в подмосковном Нахабино состоялось совещание руководителей клубов КХЛ. Представлявший на нем белорусский клуб исполняющий обязанности генерального директора минского “Динамо” Алексей ТОРБИН поведал о рассмотренных на форуме вопросах.

— Можно сказать, совещание преследовало целью своеобразное подведение итогов сезона, выявление недостатков, имевших место в прошлом, пути их устранение в будущем. В частности, к ряду клубов лига имеет серьезные претензии. Сразу оговорюсь, что минское “Динамо” в их число не входит: КХЛ приняла нашу сторону, согласилась, что единственным документом, имеющим юридическую силу, является заключенный в установленной форме и по всем правилам контракт.

— Надо полагать, “проколовшимся” клубам ставили в вину непогашенные долги?
— Да. Хотя в общем было отмечено, что от сезона к сезону селекционная работа ведется всеми все более продуманно и взвешенно. В команды привлекаются исполнители высокого уровня, их зарплаты планомерно растут. Хоккеисты получают достойную награду за свое мастерство.

— Что само по себе, безусловно, неплохо. Однако неуклонный рост способен разогнать рынок до черты, за которой — угроза локаута, как это дважды за последние два десятилетия было в НХЛ.
— Возможность такой проблемы тоже не оставлена без внимания. Поэтому ряд клубов, допустивших в прошлом сезоне превышение потолка зарплат, будут подвергнуты жестким санкциям. Тем более что в некоторых случаях речь идет едва ли не о двукратном превышении.
Были затронуты и иные аспекты селекционной работы. В частности, клубам было настоятельно рекомендовано вести дела исключительно с агентами, имеющими на свою деятельность лицензию КХЛ. Ибо иногда доходит до того, что игроки выбирают представляющими их интересы людей, имеющих судимости за мошенничество. Случается и так, что агенты ведут себя с позиции силы, ставят ультиматумы. Забывая, что они всего лишь партнеры игроков, но никак не их владельцы.
Далее, поднималась проблема оттока молодых российских хоккеистов за океан. Прозвучала статистика, что из 250 уехавших пробиться в высший свет удается только десятой части. Остальные, поддавшись на посулы агентов, часто просто теряются в Северной Америке.

— Пусть эта проблема и касается в основном России, все же интересно, как с этим намерена бороться лига?
— Например, увеличением срока заключаемых с молодыми хоккеистами контрактов с двух до трех лет. В связи с этим затрагивались и проблемы драфта. Некоторые клубы закрепляют за собой права на игроков из команд, не входящих в лигу, а при заинтересованности в их услугах других клубов КХЛ порой выставляют неоправданно высокие цены за трансферы.
Был также затронут вопрос создания как можно более мощной системы скаутов и базы данных на юных игроков. Чтобы ни один одаренный парень не пропадал, даже если он постигает азы хоккея в глубокой провинции.

— Но вернемся к делам, непосредственно касающимся “Динамо”. Судя по опубликованному в четверг на сайте КХЛ новому варианту календаря-2010/11, в воскресенье вопрос возвращения нашей команды в дивизион Боброва не поднимался.
— Именно так, но не вижу в этом какой-то проблемы. Возможно, год назад, окажись мы в дивизионе Тарасова, нам действительно было бы чуть проще выходить в плей-офф из него. Сейчас, повторюсь, все команды основательно работают над усилением своих рядов, так что поединки с “Северсталью”, “Торпедо”, “Атлантом”, не говоря уже о “Локомотиве” обещают быть не менее напряженными, чем с московским трио.

— И все же, даже если забыть о маркетинговой составляющей, рижско-питерско-московский пул дивизиона Боброва для нас ближе хотя бы географически.
— Ненамного. И потом, уверяю вас, частые передвижения по Москве — далеко не всегда удобный вариант. Даже мы по дороге на совет директоров лиги застряли в пробках часа на два…

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Дипломатия. Кто в ОЧБ играл, тот Китая не боится
Следующая Сикора: тафгайские замашки Генри не бросаются в глаза

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать