Появление Джордана ГЕНРИ в составе минского “Динамо” стало сюрпризом. В отличие от других новичков команды, у которых есть или имя, или опыт, или и то и другое, канадский защитник представляет собой загадку в чистом виде.

Ведь он никогда не играл в НХЛ и даже не был задрафтован клубами сильнейшей лиги мира, а последние три сезона провел в AHL в составе фарм-клуба “Флориды” — “Рочестер Америкенз”.

ИЗ ДОСЬЕ

Джордан ГЕНРИ. Защитник. Родился 11.02.86 в Мило (провинция Альберта, Канада). Рост 188 см, вес 88 кг. Выступал за “Вус-Джо” (WHL, 2003-06), “Ред Дир” (WHL, 2006-07), “Флориду” (ECHL, 2007-08), “Рочестер” (AHL, 2007-10). С 2010 года — в минском “Динамо”.

— Джордан, как чувствуете себя в новом коллективе?
— Все хорошо, мне в “Динамо” нравится. Здесь отличная организация, и, как я понимаю, у клуба богатая история. Конечно, надо какое-то время, чтобы адаптироваться. Но я человек общительный, так что, думаю, все будет нормально. Для меня переход в минский клуб — новый опыт. Надеюсь, впереди много интересного.

— Уже нашли в “Динамо” друзей?
— Да, у нас подобралась компания англоязычных ребят. Мои соотечественники Платт, Немировски, а еще шведы и финны, которые тоже знают язык. Они помогают мне освоиться. Стараемся все время общаться, держаться друг друга. Хотя лично я раньше никого из новых одноклубников не знал. Теперь буду учить русский. Это поможет общаться без переводчиков с русскоязычными игроками, с тренерским штабом, а также просто с жителями Минска.

— Уже что-нибудь выучили?
— Простые слова — “да”, “нет”. А еще названия цветов. Мы ведь на тренировках надеваем форму разной расцветки. Я, например (выговаривает по-русски. — “ПБ”.), си-ну-йу.

— Как вам Марек Сикора?
— Кажется, это хороший тренер. Он заставляет нас много работать, гоняет на тренировках до изнеможения, но это принесет пользу. У команды не так уж много времени, чтобы как следует подготовиться к сезону. И надо извлечь из предсезонки максимальную выгоду. Пусть сейчас тяжело, зато потом, в ходе длинного сезона, будем в хорошей форме. Надо стараться.

— Для нас ваш переход в “Динамо” стал неожиданностью. А для вас?
— Я и сам не предполагал, что окажусь в Минске. Думал, что проведу еще один сезон в Северной Америке. Но вдруг поступило предложение от вашего клуба. Оно возникло буквально из ниоткуда, из воздуха.

— Долго раздумывали?
— С неделю примерно. Советовался с родными и близкими и в итоге принял решение перебраться в КХЛ. Конечно, сказался и денежный фактор, но не только. Для меня важно, что “Динамо” выступает в сильной лиге, где я смогу развиваться как игрок. Мне ведь только 24 года, так что надеюсь расти, прогрессировать. Думаю, у меня есть для этого потенциал.

— О “Динамо” раньше знали что-то?
— Практически ничего. Да и о Минске — тоже. Но на прошлой неделе, еще перед швейцарским сбором, успел ненадолго заглянуть в вашу столицу. Надо было пройти медосмотр, обсудить некоторые детали. Кстати, это вообще мой первый визит в Европу. Никогда прежде в Старый Свет не выбирался.

— И как вам в Беларуси?
— Ну, за пару дней много не увидишь. Но общее впечатление осталось хорошее. Минск отличается от североамериканских городов, в нем много зелени, красивая река. И здания не такие, как в США или Канаде. Другой стиль, более старинный, что ли. Кстати, в Швейцарии тоже классно — горы… А про белорусскую столицу мне постоянно рассказывают партнеры. Делятся впечатлениями.

— Что говорят?
— Что у команды отличная поддержка, поскольку в отличие от многих других клубов “Динамо” представляет не только Минск, но и целую страну — Беларусь. Что город очень чистый, люди дружелюбные, с безопасностью все в порядке, преступности мало…

— И красивые девушки…
— Да, на это тоже все обращают внимание. Но у меня есть подруга. Правда, в Минске она со мной жить не планирует. Будет навещать периодически, по мере возможности.

— Так, может, присмотрите себе и белоруску?
— Хм… Пожалуй, все-таки нет. Сейчас я никого не ищу.

— В КХЛ вас ждут долгие перелеты…
— Знаю, Россия ведь большая. Но ничего страшного. В Северной Америке тоже приходилось много путешествовать, в том числе и по воздуху. Проблемы в этом не вижу, привыкну.

— Вы родились в Мило, что в провинции Альберта. Что это за селение?
— О, совсем маленькое, в нем проживает около ста человек. Мои родители держали там ферму. Мы выращивали скот, занимались сельским хозяйством. Но сейчас наше семейство продало эту ферму и перебралось в Калгари. В Мило у меня родных не осталось, так что не бываю там даже в отпуске.

— И как же вы в этой глуши приобщились к хоккею?
— В Канаде это спорт номер один, и команды есть везде. Были они в наших краях. Я всегда хотел стать хоккеистом. Моими кумирами были Крис Пронгер и Никлас Лидстрем, а болел за “Колорадо”.

— А ведь в вашей родной провинции Альберта находится Эдмонтон. Об “Ойлерс” не мечтали?
— Нет. Эдмонтон от моего Мило далековато, часа четыре езды. Калгари ближе. Так что был бы не прочь попасть во “Флеймз”. Но не срослось.

— В 2004 году вы значились в списках на драфт, однако так и не были выбраны ни одним клубом…
— Да, никто не польстился на меня. Я вообще довольно поздно раскрылся. Тогда, в 2004-м, мне было всего 18 лет. Надо было расти, развиваться, чтобы какая-нибудь команда обратила внимание. А уже потом “Флорида” подписала со мной контракт как со свободным агентом.

— Но в НХЛ вы так и не сыграли. Не было шансов?
— Три года подряд меня приглашали в тренировочный лагерь перед стартом сезона. Однако выступить за основную команду так и не довелось, все время проводил в фарм-клубе. Кстати, во “Флориде” я пересекался с белорусом Салеем. Как мне показалось, он очень хороший парень. Помогал мне в ходе тренинг-кэмпов.

— Прошлый сезон в “Рочестере” — лучший в вашей карьере?
— Пожалуй, да. Я играл хорошо. Тренер доверял мне в разных ситуациях, и этим все сказано. На недостаток игрового времени жаловаться тоже было грех. Старался не подводить.

— В минувшем чемпионате AHL вы набрали 31 очко по системе “гол плюс пас”. Любите атаковать?
— Да, всегда делал это с удовольствием. Нередко забивал и отдавал результативные передачи. Но в “Динамо”, как я понял, от меня прежде всего ждут выполнения оборонительных обязанностей. В команде и так есть хорошие атакующие защитники — Петрашек, Пиккарайнен. Что ж, значит, больше времени буду проводить сзади.

— Североамериканские скауты обращают внимание на ваше умение вести силовую борьбу, в числе минусов называя недостаточно поставленное катание…
— Насчет жесткой борьбы — все верно. А что касается катания, то не думаю, что оно такое уж плохое, как считают некоторые. Нормальное.

— Довелось просмотреть в интернете несколько роликов с записями ваших драк. И все время вы оказывались на льду…
— Ну, это просто вам такие попадались. Думаю, в половине боев побеждаю, в половине — уступаю. Как повезет. Да и не такой я уж драчун. Так, иногда могу помахать кулаками.

— Как думаете, уровень КХЛ намного выше, чем АХЛ?
— Мне пока трудно судить, я ведь не провел в Европе ни одного матча. Знаю, что здесь не такой хоккей, как в Северной Америке: больше площадки, много техничных, мастеровитых игроков. Но постараюсь приспособиться к новому для себя стилю. Думаю, КХЛ — сильная лига, в которой выступает большое количество классных хоккеистов. Надеюсь получить от ближайшего сезона положительные эмоции. Для этого надо, чтобы команда выступила удачно, то есть попала в плей-офф. Предпримем все усилия, чтобы добиться цели.

— Белорусскую сборную видели в деле?
— В основном на Олимпиадах. В первую очередь на ум приходит матч со шведами в Солт-Лейк-Сити. Тогда, конечно, ваши ребята очень удивили весь хоккейный мир, обыграв одного из главных фаворитов. Лично из белорусов, кроме Салея, прежде ни с кем не сталкивался. Но, конечно, по выступлениям в НХЛ знал Грабовского и братьев Костицыных. В вашей стране много хороших молодых хоккеистов.

— Последние зимние Игры прошли в Канаде. Может, ездили в Ванкувер?
— Нет, смотрел соревнования по телевизору. Думаю, это была хорошая Олимпиада. И хоккейный турнир удался на славу, и остальные тоже. Игры стали большим событием для Канады. Было приятно, что их проведение доверили моей родине.

— Помимо хоккея, другими видами спорта интересуетесь?
— Да, в первую очередь бейсболом и гольфом. Бейсбол, кстати, очень популярен в Канаде. По-моему, ничего сложного в этой игре нет. А может, я привык, ведь сам занимался ей в свое время. И футбол набирает обороты, в стране появляется все больше клубов. Хотя, признаюсь, не очень слежу за ним. Но знаю, что в Европе все сходят с ума по соккеру.

— Что еще расскажете о себе?
— Я общительный человек. Люблю все новое: людей, впечатления… Надеюсь, эта черта характера поможет мне адаптироваться в “Динамо”. Предпочитаю активно проводить свободное время, ходить в походы, всякие кемпинги и так далее. Хотя и ясно, что в сезоне будет в основном не до этого…


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать