Пепел словацкого “Льва” стучит в наши сердца, наталкивая на несколько неожиданные параллели. Не сам факт смерти так толком и не родившегося чехословацкого клуба КХЛ, а скорее причины, по которым его постигла столь печальная участь.

Они же — на поверхности и состоят не столько в деструктивной позиции чешской и словацкой федераций, не пожелавших брать КХЛовского новичка под свое юридическое крыло, сколько в том, что при его создании была нарушена “технологическая последовательность”. Предшествующие попытки расширения лиги на север (за счет шведского АИКа) и тот же чешский “средний запад” (карловарская “Энергия”) более чем явно показали, что первый и самый главный барьер на пути экспансии — добро национальных федераций стран, которые представляют возможные новички. Без этого проекты большей интернационализации КХЛ обречены на провал. А значит, прежде чем затевать очередную попытку, не худо было бы в первую очередь обеспечить “непротивление” федераций-партнеров. И уже потом заявлять о готовности прирасти новичком из другой страны, чтобы после не было мучительно больно из-за нечетности числа участников лиги, необходимости перекраивания календаря и, в конце концов, “потери лица”.

Хотя белорусу ли пенять кому-то на бессистемность и несвоевременность, если практически вся история минского “Динамо” в КХЛ пока представляет чуть ли не эталон и того, и другого. “Этот, как его… волюнтаризм” — эпизод из гайдаевской киношной нетленки в исполнении Никулина — самая подходящая тому иллюстрация. Как встали мы в эту колею весной 2008-го, так и продолжили по ней катить как минимум до нынешнего лета. Как оно будет дальше — посмотрим. Заявлять о непременности успеха третьего штурма гагаринских высот сейчас можно не с большим основанием, чем пророчить ему же очередной провал: сделать из набора добротных (здесь не поспоришь) исполнителей команду в полном смысле этого слова Мареку Сикоре еще предстоит. Удачи искренне пожелаем, но печальный опыт его предшественников в памяти не заретушируешь ничем.

Ну, право же, вспомните историю появления белорусского клуба в тогда еще только-только провозглашенной лиге: под занавес зимы-2008, нас не то чтобы тянули в КХЛ на аркане, но недвусмысленно дали понять: ворота пока открыты для всех желающих. Уловив сигнал, мы поначалу дальновидно отказались бросаться в омут международной лиги, заявив о желании взять годичную паузу “на присмотреться”. Но не прошло и месяца, как, то ли испугавшись, что “пока” будет недолгим, то ли приревновав новую лигу к балтийским соседям, то ли, наконец, учуяв запах большого бюджета, развернули оглобли на сто восемьдесят градусов. Срочно заявляемся, впопыхах собираем состав, забавляем некогда союзные просторы приглашением на тренерский мостик отличного парня, забывая, что это не профессия…

Потом меняем отличного парня на просто хорошего и мало кому известного, чтобы и его вернуть на американскую родину еще по осени, не пройдя и половины турнирной дистанции, но уже четко осознав, где окажемся на финише. Про события минувшего сезона вспоминать вообще не хочется, вот уж где волюнтаризм разгулялся вволю, в очередной раз показав, что стратегия — не наша стихия, к проблемам мы не готовы и, более того, весьма поднаторели в умении их себе собственноручно создавать. Не обошедшееся без, скажу мягко, недоразумений летняя подписная кампания — еще один штрих к портрету. Пионерское “будь готов” явно не про нас.

Понятно, что эта ретроспектива приведена не просто так, а имеет целью подвести к чему-то в современности. Кажется, как и два года назад в КХЛ, мы сейчас так же впопыхах стремимся в МХЛ. “Обидно: эти игроки становятся практически родными, а вы опять начинаете заглядывать им в паспорт”, — искренние слова одного из тех, кто имел непосредственное отношение к комплектованию “Минских Зубров”, не могли не вызвать уважения.

Но что поделать, если это тот нечастый случай, когда заглядывать действительно приходится. И прийти к неутешительному выводу, что заявленные цели вновь не совпадают с реальностью. В КХЛ-то некогда шли с надеждой, что участие в лиге даст мощный импульс национальной сборной, чего не просматривалось в двух предыдущих сезонах и слабо просматривается в нынешнем (хотя возвращение Демагина и Костюченка, безусловно, радует). Так и в МХЛовском случае: поправьте, если ошибаюсь, но этот проект имеет для нас смысл только будучи заточенным под нашу молодежную сборную, положение которой вообще — обнять и плакать: ежегодно сменяемые наставники и уже три кряду неудачные попытки вернуться в элиту двадцатилеток. И тех, кто уже в декабре может принять участие в четвертом заходе, у динамовского фарма крайне мало.

“Да пойми ты, ну нет в Беларуси достаточного количества годных для МХЛ игроков 91-92 годов рождения”, — откровение еще одного сведущего в делах “зубрят” специалиста. Охотно верю, но тогда, во-первых, немедленный, а-ля “Динамо”-2008 в КХЛ, поход его фарм- клуба в МХЛ выглядит преждевременным. Нет — нечего и баловаться, пока не появятся. А во-вторых, обширное поле деятельности для контролирующих органов, которым впору задаться вопросом: отчего это за последние 10 лет функционирования что старых, что новых отечественных школ у нас не воспитали “достаточного количества”, тогда как те же латыши как-то расстарались.

Впрочем, не нужно перехлестывать: на одну-то команду они точно нашлись, большинство сейчас готовятся под руководством Игоря Кривошлыка и Олега Хмыля штурмовать МХЛ под брендом “Юности”. Здесь как раз наблюдается примерно то, “что доктор прописал”: основу составляют 18-19-летние игроки, легионеров трое. Причем, что-то подсказывает, и те едва ли попадут в заявку в полном составе.

Посетив субботний спарринг минчан в Бобруйске, поймал себя на мысли, что у появления этой дружины можно найти и еще одну подоплеку. Дело как минимум не только в неудовлетворенных КХЛовских притязаниях руководства “сине-красных”, сублимирующихся теперь на МХЛовском уровне, но и в стратегическом расчете. Из того, что “Динамо” намерено заявлять свою команду в международную молодежную лигу с сезона-2010/11, секрета никто не делал давно. И предугадывая, что эта дружина станет претендовать на юношеские “сливки” “именем революции” (в первый раз, что ли), “Юность” решила сделать ход конем. И в итоге защитила своих воспитанников самым действенным способом — заявкой в МХЛ собственного коллектива. Здесь пионерский лозунг был соблюден как раз на все сто, не подкопаешься. И, признаться, мне будет весьма любопытно наблюдать именно за минскими МХЛовскими дерби, всем рекомендую. Вне зависимости от степени полезности команд для молодежной сборной, на кону в этих матчах будет больше, чем три очка, здесь уж будьте покойны.

Одно плохо: в иных случаях, когда обе белорусские дружины будут в один день принимать в Минске разных соперников (кто бы сомневался, что “под белорусов” календарь изобретать не станут), шанса увидеть два матча может и не быть: поговаривают, идея разведения поединков по времени не нашла горячего отклика у сторон. И к этому тоже нужно быть готовым…

Бодибилдинг - это высокий жизненный тонус! Бодибилдинг - это хорошее настроение и уверенность в себе!


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать