Затею создания института юношеских сборных отечественный хоккейный люд воспринимать упорно отказывается. Представители белорусских школ и клубов с опаской ожидают следующих шагов Михаила Васильева, главного тренера юниорской (U-17) дружины, которой предстоит стать первым кирпичиком в воздвигаемой пирамиде.

В ближайшие неделю-полторы российскому специалисту предстоит заняться непростыми переговорами. В преддверии которых специалисту будет нелишне кое-что узнать о белорусских реалиях и тем самым избавиться от собственных заблуждений.

Заблуждение первое. Красивая вывеска

Наших функционеров и деятелей словами о желании поработать на благо белорусского хоккея уже не удивишь. За последний десяток лет со страниц газет и с высоких трибун неоднократно звучали жизнеутверждающие спичи. Однако где сейчас произносившие их? Как правило, люди вспоминали о необходимости трудиться на перспективу в тот момент, когда оказывались без места работы. И, чтобы не выпасть из обоймы, им и приходилось будоражить общественность громкими обещаниями и наполеоновскими планами.

Об истинных причинах, побудивших Михаила Васильева перебраться в Беларусь, известно лишь россиянину. И первый же его выход в люди обернулся ожидаемой реакцией местных тренеров и функционеров — ехидными ухмылочками, которые по мере продолжения выступления приезжего коллеги трансформировались в слабо скрываемую апатию. Красивые слова о том, как нужно жить, чтобы не перебиваться с хлеба на воду, а шиковать икоркой, наш народ уже воспринимает как очередной поход на ветряные мельницы и начинает недовольно бурчать: “Пора бы и чего нового придумать”.

Конечно, с учетом обострившихся проблем с подготовкой резерва создание института сборных стало бы хорошим подспорьем. Выработка единой линии функционирования всех национальных команд страны, начиная с пятнадцатилетних юниоров и заканчивая взрослыми мужиками, сделала бы белорусов узнаваемыми в мире не только по игровой форме, но и по игровому почерку. Как с недавних пор выделяются швейцарцы или немцы. Не говоря уже о шведах, финнах или чехах и уж тем более — североамериканских небожителях.

Прежние разговоры о необходимости консолидации и работы в одном русле привели лишь к тому, что белорусы стали опасливо относиться ко всем радикальным начинаниям. И даже к тем, которые в перспективе и при правильной постановке дел способны принести немало пользы. Однако предыдущие прожекты, схожие с ныне создающимся, сворачивались и забывались очень быстро. Потому наши тренеры не особо верят и очередным идейным вдохновителям института сборных. Тем более о долгосрочных планах функционирования этого центра практически никто не говорит. Опровергнуть общественное мнение мог бы и Михаил Васильев, однако российский специалист смотрит исключительно в два ближайших сезона, то есть до апреля 2012 года, когда набираемые им сейчас парни выступят на юношеском чемпионате мира.

Заблуждение второе. Полезность выступления в юниорской лиге

Уже во время “инаугурационного” спича россиянин разочаровал отечественных тренеров и функционеров тем, что настаивал на необходимости участия его сборной в юниорской лиге первенства Беларуси. И понять раздражение и недовольство белорусских специалистов легко. Ведь в команде Михаила Васильева будут играть лучшие представители команд этой лиги.

Собрав сливки генерации 1994-95 годов рождения, россиянин тем самым обескровит остальных участников чемпионата в этой возрастной группе. И о каком тогда полноценном соперничестве может идти речь? Да, возможно, на тренировках ребята и будут повышать мастерство, расширять тактический арсенал. Однако теория без достойной практики, как известно, мертва. Для более качественной работы с подготовкой резерва необходимо постоянно закреплять полученный материал. И вряд ли этому поспособствуют поединки со слабыми оппонентами в юниорской лиге. Ведь уже в минувшем сезоне в этой возрастной группе захватывающие баталии случались при очных встречах минской “Юности”, “Гомеля”, новополоцкого “Химика”, “Риги” и лиепайского “Металургса”. Что будет представлять из себя в новом первенстве “Юность” или “Гомель”, откомандировав Васильеву в Раубичи по восемь лучших штыков? Неужто на закрепление теоретического материала останется только по четыре матча с латвийскими дружинами?

Наставник создаваемой сборной, правда, грезит регулярными международными поездками для встреч с серьезными соперниками. И даже запланировал в канун Нового года двухнедельный вояж в Северную Америку. Мол, только регулярные поединки с иностранными ровесниками помогут юным белорусам быстро выйти на качественно новый уровень подготовки. Вот только кто оплатит эти порывы российского наставника? Сорить деньгами на фоне намечающегося финансового кризиса в собственном хоккейном хозяйстве будет, мягко говоря, нерационально. Уж лучше те средства направить в школы на приобретение инвентаря и премирование наиболее способных детских тренеров.

Именно желание Михаила Васильева выступать в юниорской лиге станет одной из весомых причин для отказов со стороны воспитанников и их родителей. Ведь какой смысл им ехать в Раубичи, когда, оставшись дома, парни продолжат выступать в той же лиге, а отцы и матери будут знать, чем живет и дышит их чадо.

При сем многие из кандидатов в юниорскую (U-17) сборную уже востребованы в фарм-клубах и готовятся к дебюту в высшей лиге открытого чемпионата Беларуси. В турнире, от которого Васильев шарахается как черт от ладана. Мол, разница в возрасте большая. Мол, график игр требует другого, а не недельного ведения учебно-тренировочного цикла. Мол, ребята в соперничестве со старшими будут часто проигрывать и, следовательно, воспитают психологию пораженцев.

Но ведь опыт последних лет пяти убеждает, что разница в классе между белорусскими юниорами и представителями ведущих хоккейных стран примерно такова, как и (на первых порах) разница в мастерстве кандидатов в юниорскую сборную и представителей нашей высшей лиги. И раз Михаил Васильев говорит, что только в матчах с сильными иностранными оппонентами могут расти его подопечные, то почему он боится первенства фарм-клубов? Вот же она, возможность регулярных спаррингов с сильными соперниками.

За примерами далеко ходить нет необходимости. Летом 2008 года в Бобруйске на базе местного “Шинника” была собрана молодежная команда страны. Виталий Белинский, Олег Горошко, Николай Гончаров, Александр Еронов, Илья Шинкевич, Дмитрий Коробов, Константин Ластовецкий, Илья Камбович, Игорь Ворошилов, Кирилл Брикун, Валерий Боярских, Владимир Михайлов, Сергей Дрозд, Павел Развадовский, Никита Ремезов получили шанс на деле подтвердить, что они обладают недюжинным талантом. Многие из них уже в следующем сезоне после годичной стажировки в стане “бобров” закрепились в основных составах своих клубов. Дрозд, Развадовский, Михайлов, Коробов и Шинкевич даже успели вкусить КХЛовского хлеба. Они же числятся в списке главных надежд национальной сборной.

Насильно принуждать Гавруса, Лисовца, Карнаухова, Валькова-могилевкого, Ковраха и еще нескольких ребят, на которых уже всерьез рассчитывают наставники отечественных фарм-клубов, равносильно тому, что вернуть из НХЛ в ОЧБ братьев Костицыных и Грабовского. Мол, Андрей, Сергей и Михаил, надо вам приехать на родину и вывести родное первенство на невиданные высоты. Однако что-то слабо верится в дальнейший рост наших НХЛовцев. Скорее нынешние и завтрашние лидеры сборной постепенно деградируют до уровня среднестатистического представителя чемпионата Беларуси.
Два года назад генерации способных молодых белорусов повезло. Нынче росту поколения 1994-95 годов рождения умышленно препятствуют. Михаил Александрович, а может, все же следует отринуть собственные страхи и поверить в команду, заявившись в высшую лигу?

Заблуждение третье. Преждевременные надежды

Венцом работы российского специалиста в Беларуси станет апрельский юношеский чемпионат мира 2012 года. Впрочем, жизнь такова, что порой вносит коррективы в планы. Нет, речь не идет о том, что Михаил Васильев может покинуть нашу страну до того первенства.
Соглашаясь на переезд в Беларусь, российский наставник наверняка держал в уме юношеский чемпионат мира в компании сильнейших. Но не учел тот немаловажный факт, что наши юноши четыре месяца назад оконфузились на домашнем первенстве и вылетели в дивизион 1. Кто даст гарантии возвращения прописки в элите весной будущего года?

Исходя из графика курсирования юношеской сборной по маршруту “высший свет — дивизион 1” в апреле 2011-го Эдуарду Валлиулину и Дмитрию Кравченко (именно этот наставник согласился стать ассистентом гомельского специалиста) предстоит вернуться с триумфом на родину. А уже команде Михаила Васильева на следующий год — с треском вылететь из элиты. Это не попытки предсказать участь наших юношеских дружин ближайших созывов, а всего лишь продолжение логической цепочки выступления предшественников Эдуарда Валлиулина и Михаила Васильева. Заодно интересно: а что будет делать второй, если первый в апреле следующего года не сумеет выйти победителем в соперничестве со Словенией и Данией?..


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать