12 декабря подопечные Курта Фрэйзера сыграют товарищеский матч со сборной этой страны, а на следующий день встретятся с одним из сильнейших чешских клубов «Меллер».

Какие впечатления о белорусском хоккее сложились у Курта Фрэйзера по прошествии полутора месяцев с момента назначения на пост главного тренера? Удалось ли ему во время поездки в США встретиться с играющими там белорусскими хоккеистами, и о чем они говорили?

— Господин Фрэйзер, ваш предшественник, Хэнлон, добился с белорусской командой самого громкого успеха в истории ее участия в чемпионатах мира. Тем не менее, ясно, что о золоте чемпионата, да и о любых медалях, говорить, наверное, пока рано. Таким образом, с Хэнлоном белорусы достигли многого, но с вами вряд ли достигнут большего. В чём же состоит ваша мотивация как тренера национальной сборной?
911

— Глен Хэнлон вел очень большую работу, достиг многого. Он ввел новую систему игры, которая очень хорошо была принята белорусскими игроками. Команда добилась успеха благодаря этому, и моя задача состоит в том, чтобы продолжить развивать эту систему игры и привить ее игрокам, которые не участвовали в предыдущем чемпионате мира. А также продолжать искать более молодых игроков, которых можно привлечь в команду.

— Как бы Курт Фрэйзер оценил уровень игроков нашей сборной, учитывая более жесткие правила судейства. Не получится ли так, что на чемпионате мира белорусы будут по полматча играть в меньшинстве? Все-таки в национальном чемпионате уровень судейства не такой высокий и, наверное, менее принципиальный, чем на мировом форуме. Спасибо.
Валерий Барыкин, г. Брест

— НХЛ ввела новые правила в прошлом году, и игрокам было очень тяжело привыкнуть. Прошло полсезона, прежде чем игроки поняли, как надо играть, и снизилось количество удалений. Думаю, что это задача не только судьи — определять нарушения, но и задача игроков, чтобы не нарушать правила. Новые правила сделали игру гораздо более интересной. Думаю, что белорусы должны сделать то же, и задача тренеров — помочь им в этом. Но, в тоже время, лично я считаю, что на площадке должно быть больше борьбы. Я думаю, зрители хотят видеть более скоростную игру, больше контактной игры. Такие матчи будут намного интереснее и зрелищнее.

— Добрый день, г-н Фрэйзер. Хотелось бы узнать ваши впечатления о белорусской сборной после первого этапа "Евро хоккей вызова". В чем вы видите основные проблемы сегодняшней белорусской команды? И второй вопрос: как вы оцениваете нашу группу на ЧМ-2007?
Melnikau

— В Норвегии белорусская команда сильно отличалась от той, которая будет играть в Москве. В ее составе не было ни одного игрока, которые играют в России и США. Думаю, что игроки, которые были в команде, играли очень хорошо. Для меня это явилось хорошей возможностью познакомиться с игроками и понять, что каждый из них может дать нашей сборной на чемпионате мира. Надо улучшать специальные бригады, которые играют в меньшинстве и большинстве, улучшать игру при вбрасывании. Команда играла хорошо в обороне и, кажется, показала хорошую командную игру в соответствии с системой, которую мы прививаем.
Всегда в матчах против сильнейших команд мира у белорусской сборной возникали проблемы в третьем периоде. Когда мы ехали в Норвегию, то рассчитывали играть так, чтобы третий период был лучшим. И это нам удалось сделать. У нас было очень много голевых моментов, но мы с трудом их реализовывали. Игроки, которые выступают в Америке и России, но будут привлечены в сборную, смогут помочь нам в нападении.

Что касается соперников. У чехов всегда была сильная команда. США постараются улучшить свой результат по сравнению с последним чемпионатом. Такие команды, как Австрия, Германия и Швейцария, будут стремиться к тому же.

— Мистер Фрэйзер, расскажите, встречались ли в Америке с Салеем, Костицыным, Грабовским, может, еще с кем. И чем завершились ваши встречи? Приедут ребята на чемпионат мира?
Александр, г. Минск

— Я долго говорил с Салеем. Говорили о команде и его участии в ней. Он хочет вернуться в сборную, если «Флорида» не попадет в плей-офф. Сейчас они с женой ждут второго ребенка. Я буду каждый месяц с ним созваниваться, чтобы знать, сможет ли он играть в Москве на чемпионате мира. Я видел, как играют Костицын и Грабовский в «Гамильтоне», по очку в среднем они за игру набирают, что очень хорошо для Американской хоккейной лиги. Костицын играл очень хорошо, я думаю, он может помочь нашей команде. Грабовский тоже играл очень хорошо, был центрфорвардом. Он создает много голевых моментов в нападении.

— Как прошел отпуск? Виделись ли с Хэнлоном? О чем говорили? Встречались ли с легионерами?
Вадим, Новополоцк

— Я говорил с Гленом. Он очень интересовался тем, что произошло в белорусской сборной за это время. Ему очень интересны дела команды. Даже несмотря на занятость, он внимательно следит за новостями из Беларуси.

— По поводу хоккеиста № 1. В самом деле интересно спросить, видел ли мистер Фрейзер в деле Лукашенко и каковы его впечатления о нашем президенте как о хоккеисте? И еще: может, мистер Фрейзер знает, играл ли в хоккей кто-нибудь из президентов США?
Sokolov

— Я не знаю, кто из президентов США играл в хоккей. Кто-то из них на коньках катался, но играл ли кто, не знаю. Мне повезло участвовать в игре с участием президента — против его команды, в команде Владимира Наумова. Я сильно впечатлен, что президент Беларуси очень увлекается хоккеем, три раза в неделю тренируется, создал хорошую команду и, кажется, обладает очень хорошими навыками ассистента. В том матче он сам забил много голов.

— zdravstvuite, kurt. u menia takoi vopros. kak vam kazhetsya, kakoi procent igrokov nashey sbornoi sootvetstvuet urovnu nhl?
andrey emel'yanov, minsk

— В сборной есть 5-6 игроков, которые могли бы попасть в НХЛ. Лучшие игроки Беларуси уже в критическом возрасте — им по 35-36 лет. В то же время в молодежной команде много талантливых игроков. Возможно, у этих ребят появится шанс играть в НХЛ. Сергей Костицын — очень хороший игрок, он будет играть в НХЛ. Его брат Андрей — тоже. Может, Грабовский, еще пару человек, которые сейчас играют в России, имеют шансы попасть в НХЛ. Но в основном такая возможность представится именно молодым.

— Отсутствие даже в расширенном списке на матч с Чехией некоторых российских легионеров (таких, как Калюжный, Мезин, Мелешко) говорит о Вашей уверенности в этих хоккеистах и том, что их лишний раз проверять не стоит? Или есть другие причины?
Артур, г. Молодечно, arthurio@tut.by

— Я говорил с Мезиным, Денисовым, Костюченком, Кукушкиным, Заделёновым, Угаровым, Мелешко, Кольцовым, все они с удовольствием сыграют за национальную сборную.

— Когда Вы планируете впервые собрать оптимальный состав сборной, т.е. когда закончится период просмотров и начнется период подготовки, наигрывания состава к ЧМ? Спасибо.
Артур, г. Молодечно, arthurio@tut.by

— В начале апреля начнется сбор команды. Зависит от того, как будет развиваться ситуацию в плей-офф НХЛ. Все наши игроки, которые выступают в России, должны приехать. Надеюсь, что все лучшие игроки из белорусского чемпионата обойдутся без травм.

— Кто из игроков, выступающих в России, поедет в Чехию на матчи 12 и 13 декабря?

Sergei Miltchakov, Örnsköldsvik, milchakov@telia.com

— Чуприс, Кукушкин, Костюченок, Шабанов. Возможно, Заделенов.

— Недавно 14 российским хоккеистам и 1 украинцу указом Лукашенко было присвоено белорусское гражданство. Насколько серьезны шансы этих игроков попасть в состав национальной сборной Беларуси, по мнению нового главного тренера?
anagol, Riga

— Возможно, Андрей Глебов выступит за сборную. Он единственный, кто будет играть в матчах в Чехии. Но я продолжу просмотр игр с их участием. Если кто-то из этих игроков сможет усилить команду, они, возможно, попадут в сборную.

— По какому принципу Вы, господин Фрэйзер, намерены комплектовать команду? Ваша игровая модель, под которую подбираются игроки-исполнители или имеющиеся в наличии хоккеисты, формируют схему и рисунок игры?
Захар Новожилов, г. Минск, zahar@tut.by

— Нам нужны самые талантливые игроки, которых только можно найти в Беларуси. Но также важно, чтобы хоккеисты могли играть в определенную модель игры, которая позволит нам добиться успеха. Мы думаем, что индивидуальная игра не позволит занять более высокое место по сравнению с прошлым годом. Мы рассчитываем на командные действия. Всегда выигрывают команды с лучшим подбором исполнителей, которые играют в командную игру.

— Will Kalyuzhnyi join the national squad at WC? And what about Mezin? Will he play in Moscow? Thanky and good luck with the team! (Перевод БелаПАН: Будет ли на чемпионате мира играть Калюжный? А Мезин? Будет ли он играть в Москве? Спасибо и удачи в работе с командой?)
Gleb Braginski, Haifa, Israel, gleb1808@gmail.com

— Все говорит о том, что Мезин, скорее всего, приедет играть. Цыплаков говорил с Калюжным. Алексей сказал, что хотел бы играть, я тоже хотел бы с ним пообщаться, но пока не дозвонился. У него очень удачный сезон в России. Мы все надеемся, что он сможет участвовать в чемпионате мира и сыграет большую роль.

— Если не секрет, на что потратил мистер Фрэйзер свою первую белорусскую зарплату?
Юрий Стаукш, г. Витебск

— Купил белорусские сувениры для моих детей – шкатулки, майки, шляпы, шоколад. А также потратил деньги на ужин в ресторане «У Франциска» с помощниками.

— Какие задачи будут решаться в ходе турне в Чехию?
Петр, Столбцы

— Проверим в деле всех вратарей. Посмотрим на игру центрфорвардов Заделёнова. Кукушкина, Жидких. Довольно долгое время лидером по заброшенным шайбам был Антоненко, его не будет на этот раз — нужен отдых. Мы посмотрим, кто сможет стать лидером команды в нападении. Некоторые игроки травмированы. Нам придется подыскать им замену. Возможно, это даст шанс кому-то новому проявить себя, может быть, даже заработать место в сборной на чемпионат мира.

— Уважаемый Курт Фрэйзер! Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете вероятность проведения в Республике Беларусь Чемпионата мира по хоккею? Спасибо.
Fedor, Minsk, fedor@gto.by

— Минск стал бы хорошей столицей для чемпионата мира, особенно, когда будет отстроена арена. Это пошло бы на пользу самому Минску. Многие страны увидели бы, что это за город.

— Верите ли вы, что сборная Беларуси станет Чемпионом мира? Если да, то как скоро?? Если нет, то почему???
Игорь, г. Светлогорск, svp@tut.by

— Думаю, что наша команда может завоевать «золото», но требуется большой период времени, надо много работать, чтобы поставить игру команды, вывести ее на тот уровень, который позволит стать чемпионами. Надеюсь, это произойдет уже в следующем году (смеется). Но есть еще 15 команд, которые думают о том же.

— Почему вас назвали Куртом? Ваши предки — немцы? Что вы знаете о своих корнях? Кто ваши родители?
Руслан, г. Минск

— Мой дед был немцем. Отсюда и такое имя. Моя мать родилась в Северной Америке. А отец — ирландец.

— Как вы обходитесь здесь без жены? Когда она приедет сюда? Где будете отмечать Рождество и Новый год? Каков ваш распорядок дня?
Татьяна, г. Минск

— Я скучаю без жены и детей, но у меня здесь очень много работы. Возможно, семья приедет в Беларусь перед чемпионатом мира. Надеюсь, Рождество и Новый год я встречу в Америке, в Сент-Луисе. Там будет турнир, в котором будет участвовать один из моих сыновей.

— Довелось ли вам выступать за сборную США? Если да, то не играли ли вы против советских хоккеистов?
Сергей, г. Минск

— Когда мне было 19 лет, я играл за молодежную сборную Канады. В 27 лет выступал за сборную США. Тогда довелось играть против многих известных советских хоккеистов.

— Что надо молодому человеку в Беларуси, чтобы попасть в национальную сборную страны?
Павел, г. Осиповичи

— Надо очень много работать, чтобы стать игроком уровня национальной сборной. Это не так просто. На это уходят годы тренировок и тяжелого труда. Только это дает шанс попасть в национальную команду.

— Что больше всего поразило вас в Беларуси?
Сергей, Фаниполь

— Прежде всего, люди. Они очень доброжелательные. Очень переживают за своих спортсменов. Понравилась еда. Люблю борщ, драники. Насчет икры — я не большой ее любитель…

— Каковы ваши познания в русском языке? Как вы общаетесь с игроками?
Анна, Смолевичи

— Конечно, есть сложности в общении с игроками. Но благодаря Микульчику, Занковцу и Цыплакову становится легче. Работники федерации также очень помогают. В общем, у меня много переводчиков. В русском языке мне предстоит еще долгая дорога, прежде чем начну полноценное общение. В хоккее очень много терминов, которыми описываются различные приемы. По-английски они очень короткие, по-русски же — это целые предложения. Есть несколько игроков, которые выступали в Северной Америке, они знают английский и тоже помогают. К слову, белорусам, приехавшим играть за клубы в Америке, нужно три года, чтобы освоить английский язык. А я в Беларуси недавно. К тому же первый раз тренирую команду не в Америке, не американскую. Теперь я понимаю, как тяжело приходится молодым ребятам из Беларуси, России, которые приезжают в Америку и им нужно учить язык. Требуется немало времени, чтобы его освоить.

— Как вы относитесь к журналистам?
Сергей Иванович, Минск

— Хорошо. Я очень открыт для журналистов и всегда рад ответить на любые вопросы.

— Говорят, вы очень боялись, что вас будут заставлять пить водку?
Андрей, Минск

— Белорусов знают в мире как людей, которые любят выпить. Но когда я приехал, то понял, что люди, по крайней мере, в Минске, предпочитают пиво (это слово Курт Фрэйзер сказал по-русски). И мне тоже это подходит.

— Насколько главный тренер уделяет внимание вопросам рациона для хоккеистов?
Владислав Огаревский, г. Минск

— Я считаю это очень важным. Врач сборной Василий Таран следит за тем, чтобы игроки получали правильное питание. Игроки что в Беларуси, что в Северной Америке едят с удовольствием и очень много.

— Приезжая в другую страну, сразу замечаешь не только положительные отличия от родины, но и много негативных моментов. Что усмотрел в Беларуси Курт Фрэйзер?
Brondy, Borisov

— Единственный негатив — поездка из Минска в Норвегию. Это было очень трудно для игроков — в 11 утра уезжать отсюда и приезжать в половине второго ночи. Но никто не жаловался, все продолжали работать.

— На интернет-аукционах ваш автограф стоит значительно дороже автографа Хенлона. Значит ли это, что вы лучше играли в хоккей, чем Ваш предшественник на посту тренера нашей команды?
Хоккеист, г. Минск

— Глен Хэнлон был вратарем, и очень хорошим. Я играл в нападении. Я вообще не знаю, что они там продают, поэтому я удивлен, что автограф Глена ценится ниже.

— Что слышно с дисквалифицированным молодым хоккеистом Тимофеем Филином? Хэнлон привлек его в сборную, следовательно, считал достойным игроком. Что вы знаете об этом хоккеисте? Будете ли привлекать его в сборную.
Сочувствующий, г. Минск

— Думаю, это очень одаренный игрок. Жалко, что ему приходится проводить время вне игры. Он еще молод, ему нужно развиваться. Я знаю, что он осознал свою ошибку и много работает, чтобы получить еще один шанс.

— Какой ваш распорядок дня?
Петр, Брест

— Встаю в 6 утра. Начинаю с зарядки. Потом готовлюсь к просмотру игр, узнаю, нужно ли где-либо мое присутствие. Вечером посещаю игры чемпионата Беларуси. В полночь ложусь спать. После возвращения из Штатов требуется неделя, чтобы акклиматизироваться, а так нормально.

— Есть ли у вас в Минске излюбленное место проведения досуга?
Ульяна

— Ресторан «У Франциска», ирландский «Дрожжи Юнайтед», ресторан «05», бар «Овертайм» во Дворце спорта, «Раковский бровар», где я обедал с Третьяком. Но, в основном, я посещаю матчи, поэтому отдыхать удается нечасто.

— Какой вопрос вам задают чаще всего?
Могилев

— Возможно, о Глене Хэнлоне.

— Ваши музыкальные предпочтения?
Надежда, Минск

— Классический рок. Британский, американский. Род Стюарт.

— Какой из сегодняшних вопросов вам понравился больше всего?
Union

— Наверное, вопрос о том, что мне больше всего понравилось в Минске.




Вам нужно , чтобы вы могли комментировать