Бывший главный тренер сборной Беларуси (U18) Евгений Есаулов прокомментировал результаты драфта-2019, где были выбраны два белоруса.

«Честно говоря, очень рад за Влада Колячонка и Алексея Протаса. Естественно, хотелось бы увидеть больше наших ребят, но как есть… На самом деле еще некоторые ребята были достойны попасть туда. Например, Алистров, Оксентюк, Сапего интересный парень. Удивлен ли, что Колячонка не выбрали в первом раунде? Нет, чему удивляться? Скажем так, драфт – это ведь не точная наука, что вычислил и получил точные результаты. Да, действительно, Влада отправляли в первый раунд, но как получилось.

Вернусь к своим предыдущим словам: драфт – не точная наука. Если ребятам пророчили первый раунд, но они там не оказались, в этом нет большой трагедии. Есть уйма примеров, когда хоккеистов выбирали в первом раунде, однако они ничего не добивались. А есть хоккеисты, которых выбирали в поздних раундах, но вся их карьера проходила в НХЛ, причем на высоком уровне. Считаю, это формальности и не так принципиально, как может показаться.

Сейчас все зависит от них, если продолжат работать, двигаться в правильном направлении, то шанс обязательно представиться. Главное – им воспользоваться.

Какие сильные и слабые стороны у Колячонка, Протаса? Можно сказать, что оба хорошо понимают игру, прекрасно двигаются с шайбой и без нее. Конечно, у Колячонка очень хорошее катание, которое отмечают все. У Протаса оно немножко похуже, но тут вмешивается фактор, что он быстро вырос. Его мышечный корсет еще не успел сформироваться. Когда он оформится полностью, как у мужчины, думаю, и катание сразу подтянется. Могу еще сказать, что у обоих неплохой бросок.

Плюс Протаса в том, что он универсальный игрок, который может сыграть, как в центре, так и с краю. Более того, мы его использовали даже в обороне, и Леша неплохо справлялся. Получается, в экстремальных ситуациях может помочь защите. Оба являются лидерами на льду и вне его, то есть в раздевалке. Так сказать, связующее звено между хоккеистами и тренерским штабом.

Западные эксперты говорят, что Владу нужно качаться? Не вижу в этом большой проблемы. Скорее всего, это из-за возраста. Думаю, годик-другой и они оба обрастут мясом», - цитирует тренера tribuna.com.

Всего 1 комментарий


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать