Второй номер драфта НХЛ-1996 Андрей Зюзин прокомментировал победу «Вашингтона» в Кубке Стэнли.
«Мне эта серия показалась интересной и в плане тактики, и в плане психологии. Если говорить о каких-то игровых нюансах, то бросилось в глаза то, как добавлял "Вашингтон" по ходу финала. Если в первых двух играх мы увидели в принципе равный хоккей, то после переезда в столицу США "Вашингтон" уже доминировал.
На пик формы "Столичные" вышли в двух последних встречах, когда я не увидел ни одной смены, в которой хоккеист "Вашингтона" не завершил бы свой силовой прием. Если в былые годы в игре "Столичных" можно было увидеть прокаты и даже элементы пижонства, за которые клуб-фаворит как раз и наказывали, то сейчас это была заряженная на борьбу, боевая, звенящая команда. И здесь огромную роль сыграл Александр Овечкин, именно он своей отчаянностью задал настроение всей серии и всему плей-офф.
Также бросилось в глаза, что "Вашингтон" детально разобрал соперника. Проблемы защитников "Вегаса" с первым пасом были усилены постоянным прессингом форвардов "Кэпиталз", в основном из низших звеньев. Вообще в исполнении "Столичных" мы увидели интересный баланс между классическим российским хоккеем от Евгения Кузнецова и стандартным североамериканским от Смита-Пелли. А капитан Овечкин объединил оба стиля, это его уникальная "фишка".
Как объяснить, что вратарь "Вегаса" Марк-Андре Флери в трех сериях плей-офф отбивал 94 процента бросков, а в финале - только 84? Это опять-таки к вопросу о домашнем задании. "Вашингтон" разобрал все плюсы и минусы Флери. Все-таки этому канадцу не хватает габаритов, отсюда и постоянные броски "Столичных" преимущественно верхом. Также голкипер "Вегаса" в некоторых эпизодах играл излишне высоко, поэтому у "Вашингтона" проходили верховые броски в одно касание, на быстром переводе шайбы из угла в угол. Голы из пятого матча в исполнении Овечкина и Смита-Пелли только подтвердили эти проблемы с перемещением при быстром броске и при слишком далеких выходах из ворот.
Смотрел на игру Флери - и вспоминал голкипера нашего "Салавата" Никласа Сведберга. Он и по габаритам, и по стилю очень похож на голкипера "Вегаса", те же проблемы с верхними углами и дальними выходами. В Уфе со Сведбергом очень много занимался тренер вратарей Кирилл Кореньков, а все нюансы видеоразборов приходилось переводить мне, впрочем, делал это с удовольствием. В итоге в плей-офф КХЛ швед вышел на свой высший уровень, сыграл очень прилично.
Последний голкипер "Салавата" Бен Скривенс - из той же оперы, еще один канадец с теми же небольшими проблемами. Другое дело, что по ходу последнего сезона Скривенс все-таки не прибавлял, а потому в плей-офф смотрелся очень средне - и уфимский клуб уже покинул.
Думаю, Флери не справился именно с психологическим давлением. Все хоккеисты "Вегаса" по большому счету проводили финал в немного расслабленном состоянии, ведь свои основные задачи они уже решили, став самой громкой сенсацией НХЛ в XXI веке и гарантировав себе в перспективе новые контракты. И только Флери, дважды уже бравший Кубки Стэнли, должен был подтверждать свой класс, вести команду за собой. В отличие с ролью лидера он не справился.
На мой взгляд, этот успех "Столичных" был достигнут на мощном психологическом подъеме, выращен на негативе последних лет, когда все называли клуб фаворитом, а он каждый раз оступался. Наверное, такие эмоциональные победы все-таки разовое явление, особенно в нынешней НХЛ, где практически все клубы равны, а многое решают нюансы. Хотелось бы пожелать "Вашингтону" новых Кубков Стэнли. Но пока они все-таки из области фантастики», - цитирует Зюзина russia-hockey.ru.