С 18 по 27 июля в Екатеринбурге проходил тренировочный кэмп нападающего сборной России и «Детройта» Павла Дацюка, в котором принимал участие генеральный менеджер национальной сборной Беларуси Святослав Киселёв.

«Хоккейная школа Павла Дацюка» работает уже три года. Этот проект знаменитого нападающего даёт возможность юным хоккеистам из его родного города, а также из других уголков России, поработать над своими навыками и умениями под руководством настоящих профессионалов. В этом году среди инструкторов были небезысвестные белорусским любителям хоккея специалисты: Тодд Вудкрофт, видео-тренер сборной Беларуси в 2006 году, сейчас – основной скаут «Лос-Анджелес Кингз» в Европе, Джей Вудкрофт – тренер «Сан-Хосе Шаркс», Джереми Кларк – тренер по физвоспитанию минского «Динамо» в сезоне 2008/09, Тим Велемирович, а также Норм Базин, Петер Сандстрём, Вадим Подрезов – бывший игрок сборной СССР, сейчас скаут «Флорида Пантерз» и подмосковного «Атланта». На несколько дней приезжал коллега Павла по команде Валтерри Филппула. В качестве одного из инструкторов участвовал в кэмпе и Святослав Киселёв.

- Что скажете об организации кэмпа?
- В этом году мастер-класс проходил на обновлённой спортивной базе «Курганово» под Екатеринбургом, где созданы отличные условия для сборов – есть два гостиничных корпуса, каток на две ледовые площадки, кафе, рестораны, восстановительный центр с сауной, бассейн, хороший тренажёрный зал, игровые залы, футбольная площадка. Сам занимался многими организационными вопросами: питанием ребят, поддержанием порядка в корпусах, досугом.

- Сколько хоккеистов участвовало в кэмпе?
- У нас было две группы ребят, от 7 до 11 и от 12 до 16 лет, в каждой около сорока человек в первую неделю и столько же во вторую. Около трети ребят были все две недели. Знаю, что многие ребята из Екатеринбурга тренировались бесплатно – их участие оплатил сам Павел Дацюк.

- А сколько стоит участие в таком лагере?
- Около 400-450 долларов в неделю – но это проживание, питание, две тренировки в день, постоянное внимание со стороны инструкторов.

- Насколько хоккеистам понравилось тренироваться в «Хоккейной школе Дацюка»?
- Все были очень довольны, не только ребята, но и их родители. Многие отмечали, что это лучший кэмп из тех, где они были. Занятия организованы таким образом, что на льду и на земле ребята постоянно работают, никто не простаивает, каждый получает максимум внимания со стороны тренеров. Подкупает ещё и то, что инструктора не ограничивают свою ответственность тренировками. Ведь цель такого сбора – не только хоккейное, но и житейское воспитание: дисциплина, уважение, порядочность, вежливость. Элементарный порядок в раздевалках, к которому у нас почему-то детей не приучают. А там инструкторы перед тренировками старались воссоздать идеальный порядок раздевалок команд НХЛ – чтобы хоккеисты учились уважать труд тех, кто создаёт для них оптимальные условия.

- Какой была ваша функция?
- Помимо организационных вопросов, помогал с переводом, особенно на различных встречах, да и в процессе тренировок. Проводил занятия по общефизической подготовке – сначала в паре с Джереми Кларком, а на третий день доверили самостоятельно.

- Это не первое ваше участие в подобных кэмпах. Удалось ли получить какой-то новый опыт?
- В программах Тодда Вудкрофта в Беларуси я участвовал больше как организатор. А здесь удалось прочувствовать всё изнутри, ощутить себя частью отлаженного механизма. Опыт работы инструктором по физподготовке был для меня абсолютно новым. Подготовка хоккеистов сильно отличается от подготовки атлетов – нужен баланс, поэтому работа часто ведётся сначала на одну половину тела, а затем – на вторую, сначала на левую руку или ногу, потом – на правую. Много внимания североамериканцы уделяют правильной посадке. Результат видим мы все – катание хоккеистов из США и Канады близко к идеальному. Но это не приходит легко: все упражнения на земле проводятся в особой стойке, как и многие занятия на льду. Как говорит Кларк, это закладывает мышечную память.

- Теперь сможете совмещать в сборной должности генерального менеджера и тренера по физподготовке?
- По крайней мере, пару полезных упражнений игрокам показать смогу.

- Чем отличалась организация «школы Дацюка» от подобных кэмпов в Минске?
- Если честно, у нас было чуть лучше. Может, потому, что участвовали в ней в основном молодые сотрудники федерации, которым было интересно окунуться в такой проект. В России удивило отсутствие интереса со стороны представителей прессы – они появились буквально в последние пару дней.

- Думали ли вы о возобновлении подобных кэмпов в Беларуси?
- У нас уже есть такой опыт, и не хотелось бы, чтоб наша страны выпадала из подобных программ. У меня возникла идея: почему бы не отобрать около 10 белорусских хоккеистов и не отправить их в «школу Дацюка» будущим летом? Было бы здорово также привлечь кого-то из наших ведущих игроков – как специального гостя-инструктора.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать