Известный хоккейный специалист Игорь Куперман объяснил, почему молодые российские хоккеисты не могут пробиться в НХЛ через юниорские лиги Канады.

«Тенденция последних лет, когда российские юниоры пачками едут в Канаду, меня сильно настораживает. Причем отправляются туда игроки, которые считаются одними из лучших по своему возрасту не только в России, но и в мире. Я давно живу в Северной Америке, и на моих глазах десятки молодых ребят из бывшего СССР пытались пробиться в НХЛ, отправляясь в «нежном» возрасте покорять юниорские лиги. Однако мало кому это удалось. Причем за многими у меня была возможность наблюдать вживую.

Я решил провести объективное исследование, проанализировав карьеры всех таких игроков, начиная с 1991 года, когда распался Советский Союз. В моем списке оказалось 226 воспитанников хоккейных школ из разных республик и регионов, выступавших в трех главных юниорских лигах Канады. Итоговые же результаты ужаснули! Первоначально я даже не предполагал, что они получатся настолько печальными. Только 12 человек смогли сделать более или менее нормальную карьеру в НХЛ.

Заиграло всего пять процентов игроков! Вот это тенденция! Стал ли кто-то звездой из этого списка? С оговорками таковым можно считать только Валеру Буре, который провел пару ярких сезонов в «Калгари». Возможно, вышел бы на серьезный уровень Александр Радулов. И это, пожалуй, все. Остальные в лучшем случае – добротные середняки. А, например, Тютин в лиге Онтарио провел только сезон. На взрослом уровне в России он закрепился еще до поездки в Канаду. Из «Гуэлфа» Федор вернулся в суперлигу, откуда попал в сборную и только потом уехал в «Рейнджерс».

Российскую молодежь манят забитые дворцы, отношение народа к хоккею, антураж – все это производит солидное впечатление на юные умы, да и на любого человека тоже. Стать звездой в 18 лет на таком уровне очень лестно. Молодые ребята словно попадают в другой мир. Да и уровень канадских лиг очень высок. Об этом свидетельствуют ежегодные серии молодежных сборных Канады и России, где наши команды выглядят мальчиками для битья. Однако расхожая фраза «Движение – все, цель – ничто» в данном случае не подходит. Для игроков важен конечный результат, то есть попадание в НХЛ. А с этим как раз возникают проблемы», – приводит слова Купермана «Спорт-Экспресс».

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать