0
4403
 

Как дела у Егора Шаранговича в НХЛ, и что происходит в «Нью-Джерси»?

Хоккей Беларуси НХЛ Новости новые Как дела у Егора Шаранговича в ...
Как дела у Егора Шаранговича в НХЛ, и что происходит в «Нью-Джерси»?
Егор Шарангович (twitter.com/NJDevils)

Журналист «Прессбола» Филипп Матюшонок рассказал о том, как обстоят дела у белорусского форварда Егора Шаранговича в «Нью-Джерси».

«Позади почти половина регулярного чемпионата НХЛ. Знаменательного для нас чемпионата, ведь впервые за пять лет в сильнейшей лиге мира играет белорус. Впервые за шесть лет в лиге засветились даже два белоруса, но вызов Максима Сушко в «Филадельфию» был форс-мажорным, и форвард вернулся в фарм после выздоровления игроков основы.

Егор Шарангович же продолжает выходить на лед в составе «Нью-Джерси». Его уже отправляли в запас, но пауза длилась всего две игры. Белорус вернулся в основу и, надо признать, довольно удачно — в восьми матчах после возвращения из «такси» он набрал больше половины своих очков. Больше, чем в 12 поединках до паузы. «Девилз» к середине сезона спустились ко дну Восточного дивизиона, как клубу, собственно, и пророчили. Но как дела у белоруса в целом? Он хорош? И как выглядит на фоне других новичков НХЛ? И что вообще происходит в «Нью-Джерси»? Давайте постараемся ответить на несколько вопросов.

Шаранговичу доверяют?

В целом, да. В марте Егор получает почти столько же игрового времени, сколько получал в стартовых матчах сезона. Тех самых, где он играл в топовой тройке с Джеком Хьюзом и Кайлом Палмьери. Здесь важно учитывать один момент — специфичность подхода к игре главного тренера «Нью-Джерси». Линди Рафф в этом сезоне находится в постоянном поиске. Он ищет сочетания, ищет взаимодействия, ищет, в конце-концов, пресловутую «химию». Чем больше поражений терпит команда (а удачные времена первой четверти сезона минули и позабылись, и «Дьяволы» столкнулись с не совсем приятной реальностью), тем чаще Рафф перетряхивает звенья.

Понятно, что в голове у Линди есть разделение на топ-6 и боттом-6, но в последних играх на площадке грань немного стерлась. Да, по общему правилу тройка, в которой играет Джек Хьюз, получает больше игрового времени, много проводят на площадке Павел Заха и Кайл Палмьери, но время остальных зависит от оперативной обстановки и развития событий в отдельном конкретном матче.

В последних двух встречах Шарангович был в топ-4 по игровому времени среди форвардов. В поединке с «Бостоном» он уступил только Захе и Палмьери и сыграл больше Хьюза, в матче с «Вашингтоном» больше Егора сыграли Хьюз, Заха и Палмьери. В результате, на данный момент белорус — десятый в лиге среди новичков по среднему игровому времени за матч (14.25). Он играет больше, чем, например, будущая звезда Дилан Козенс из «Баффало» и Эли Толванен из «Нэшвилла».

Важный момент: Шарангович — ключевой игрок «Нью-Джерси» в меньшинстве. Он второй в команде по среднему времени (1.40) после Трэвиса Зэйджака и третий среди всех новичков НХЛ.

Что там по статистике?

У Шаранговича семь очков в 20 матчах. По этому показателю он 15-й в НХЛ среди новичков и третий в «Нью-Джерси», после Тая Смита (12) и Янне Куокканена (8). Финн — новичок по регламенту, но в трех последних сезонах он отыграл в лиге в общей сложности 12 матчей. Первые очки, кстати, набрал только в этом сезоне.

В активе белоруса четыре шайбы — и он девятый бомбардир среди новичков. И первый в составе «Девилз». Понятно, что статистика могла быть и лучше. Но здесь играют два фактора. Первый — прозаический. В любом случае, даже после КХЛ, новичку в НХЛ нужно время на адаптацию. К скоростям, стилю лиги, к требованиям тренера. Кто-то проходит этот период быстрее, кто-то медленнее. Некоторые вообще не адаптируются и уезжают назад в Европу или отправляются в фарм.

Второй момент — специфический. Связан он с тем самым поиском Раффа. И постоянным передергиванием звеньев. Причем в поисках идеала Линди порой ломает то, что работает. Зачастую по ходу матча. Один пример, связанный с Шаранговичем. Совсем недавно в том самом процессе поиска Рафф поставил Егора в связку с Мальцевым и Бастьяном. В матче с «Рейнджерс» звено организовало гол, играло преимущественно в чужой зоне, в давление. Но внезапно Линди отправил Шаранговича в тройку к Хьюзу. Прямо по ходу встречи. У Джека нынче спад, да и «химии» у игроков особой нет, что показали первые матчи сезона, когда топовая тройка преимущественно играла в своей зоне. В итоге, Егор несколько потерял в атаке и остроте.

И подобное случалось не раз по ходу чемпионата. Шарангович, пожалуй, успел поиграть во всех звеньях и со всеми партнерами. С Вудом, с Палмьери — не слишком. В такой круговерти событий и опытные хоккеисты теряются, тем более когда нужно привыкать к новой системе нового тренера. Чего уж говорить о новичках.

Последние две игры, благо, белорус играет в одной и той же тройке — с Зэйджаком и Куокканеном. И у звена получается, Егор бросает по воротам, чего не хватало в начале сезона, создает шансы, а этой ночью отметился голом, реализовав быструю трехходовку. Да и в целом от звена Зэйджака исходило чуть ли не больше всего угрозы воротам «Вашингтона». 

Шарангович подходит системе Раффа?

Да. Рафф проповедует оборонительный хоккей с минимумом риска. В его системе ценятся «ту-уэй» форварды, то есть те, что отрабатывают на обеих сторонах площадки. Именно этим занимается Шарангович. В целом, по работе в своей зоне Егор один из лучших нападающих в этом составе «Нью-Джерси». Он классно играет в меньшинстве, во многих встречах именно после выхода Шаранговича на лед «дьяволам» удавалось перехватывать шайбу и отбрасываться или даже организовывать опасные контратаки. Еще один факт — белорус занимает второе место в команде по перехватам (13), уступая только Хьюзу (20).

Да, у новичка порой проскакивают позиционные ошибки, но на фоне порой откровенно необъяснимых ляпов партнеров они выглядят скорее не слишком серьезными огрехами.

В чем нужно добавлять?

В той самой позиционной игре, в давлении и в силовой борьбе. Шарангович редко идет в стык и в тело, а вместо активного форчекинга чаще предпочитает откатываться в среднюю зону. Вероятно, в этом есть и рекомендация Раффа, тренер стремится избегать обрезок на чужой синей. Но «прокачка» силового аспекта точно не повредит на будущее, это все-таки НХЛ.

И, конечно, надо больше бросать. Ситуация с этим компонентом постепенно улучшается, особенно на контрасте с первой частью сезона, которая и привела Егора в команду «такси». Но 30 бросков в 20 матчах — маловато. Он десятый среди всех игроков «Нью-Джерси» и 14-й среди новичков лиги.

Что с «Нью-Джерси»?

Все не очень здорово. «Девилз» набрали лишь 43% очков — это пятое место с конца во всей лиге. При этом, что интересно, оборонительная система Раффа кое-как работает, по пропущенным шайбам (69 в 22 матчах) «Нью-Джерси» в верхней половине таблицы, на 12-м месте. Но с атакой беда — предпоследнее место в лиге по заброшенным шайбам (55), меньше голов только у «Баффало» (54).

Спецбригады «Нью-Джерси» — отдельная история. У команды третий с конца пауэрплей во всей лиге (12.3%) и, несмотря на усилия того же Шаранговича, абсолютно худшее меньшинство (64.6%). В обоих показателях команда регрессировала в сравнении с прошлым сезоном (18% большинство, 82.4% меньшинство). Тем удивительнее, что до последнего времени Рафф, который экспериментирует и меняет вообще все, бригады большинства оставлял почти без изменений. Только в недавних матчах он начал тасовать и здесь, например, время в пауэрплее наконец стал получать и Шарангович, который до отъезда за океан в минском «Динамо» забросил четыре шайбы в большинстве.

Еще один момент состоит в том, что, возможно, некоторым лидерам «Нью-Джерси» попросту не подходит эта игровая философия. Как тому же Никите Гусеву, второй бомбардир команды прошлого сезона в этом набрал лишь 5 (2+3) очков в 16 матчах и даже отправился в запас. Потух в сравнении с началом чемпионата Джек Хьюз, не искрит Йеспер Братт, не находит себя на площадке Андреас Йонссон, далек от своей лучшей игры Кайл Палмьери. Про ошибки защитников на чужой и своей синих линиях и говорить не стоит.

Говорить о выходе в плей-офф глупо, а будущее Раффа сомнительно. Шаранговичу же нужно просто продолжать работать и совершенствоваться, чтобы получить новый контракт и остаться в НХЛ. Все данные для этого есть», - написал журналист, сообщает «Прессбол».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ»: Белорусский защитник планирует остаться в чемпионате Франции

Большое интервью с хоккеистом читайте на «БХ» завтра, 23 мая.

«БХ»: Форвард сборной Беларуси может вернуться в экстралигу

Агент Евгений Конобрий оценил шансы на возвращение в экстралигу Германа Нестерова.