0
445
 

Андрей Парфимович: Приобретение Усова «Тампой» сделано для определенной глубины состава

Ведущий специалист селекционного отдела минского «Динамо» оценил плюсы и минусы белорусского форварда.

Хоккей Беларуси НХЛ Новости новые Андрей Парфимович: Приобретение...
Андрей Парфимович: Приобретение Усова «Тампой» сделано для определенной глубины состава
Илья Усов (vk.com)

Ведущий специалист селекционного отдела минского «Динамо» Андрей Парфимович оценил плюсы и минусы белорусского форварда Ильи Усова.

«Илья Усов – достаточно сбалансированный двусторонний нападающий. У него все в порядке с техникой катания, скоростью, балансом, ловкостью, быстротой, маневренностью, видением площадки, жаждой гола, трудолюбием. Дисциплинирован, хорошо действует под прессингом. В силу возраста стабильности где-то не хватает, но если сравнивать со сверстниками, то и здесь все неплохо.

Усов – абсолютный профессионал. Вопросов по тренировочному процессу практически не возникает. Старается очень адекватно и быстро воспринимать информацию тренерского штаба. Это игрок, который уходит с тренировки последним или одном из последних, всегда старается доработать какие-то моменты. Вместе с ним часто задерживаются после занятия Роман Горбунов, Никита Пышкайло и Александр Суворов. Они всегда либо сами находят, над чем поработать, либо тренеры подсказывают.

По статистике нынешний плей-офф действительно несколько смазан. Но объективным фактором можно считать, что звено Горбунов – Усов – Алистров примерно 75-80% времени действовало против лучшей тройки СКА и одного из сильнейших сочетаний КХЛ Кузьменко – Кемппайнен – Бурдасов. С учетом этого было бы оптимально, чтобы звено Усова свои микроматчи хотя бы свело в ноль, но и «-2» не назовешь провальным показателем. Тем более, что одну шайбу им забросили во время пересменки 

Похож ли Илья на Брэда Маршана? Усова тоже в какой-то степени можно назвать «подкожным игроком». У него есть лидерские качества, физические качества, он не чурается силовой борьбы. Может быть, он пока не настолько в ней крут, как лучшие игроки НХЛ, но он ее не боится. Первым может идти на борт, смело принимает хиты, может и сам их совершать. Готов подраться. Готов спровоцировать. Частенько это переходит в словесную форму. Но это тоже бывает полезно. А вот ударов исподтишка от Ильи я не замечал. 

Есть, конечно, еще над чем Усову работать. Например, над ускорением, что является производным от физиологии, зависит от структуры мышц, биохимических показателей. Ему не хватает взрыва и мощности. Это сказывается, когда находишься под давлением, когда надо делать много торможений, взрывов в каждой смене. Это не всегда позволяет убежать от соперника на короткой дистанции, либо догнать его 

В свои годы Усов уже имеет приличный опыт действий во всех игровых ситуациях на уровне КХЛ – он постоянно был востребован в меньшинстве, использовался во второй бригаде большинства. Отличается чтением игры, оттачивает контроль дистанции. Не все гладко, есть и ошибки, которые случались в том числе в плей-офф. Но парень работает, развивается .

Илья Усов к своим 20 годам уже пять сезонов поиграл в Северной Америке, в том числе в WHL – это тоже один из показателей в его пользу. Уверенность, коммуникация, отсутствие языкового барьера, не придется адаптироваться к укладу жизни. Имеется разве что небольшой ментальный барьер, потому что все-таки разные национальности. Но это несущественно.

«Молнии» накануне усилились в дэдлайн. А приобретение Усова сейчас сделано скорее для определенной глубины. В центре у них не сказать, что все гладко, но и провалов не наблюдается. Конкуренция, безусловно, есть, но на данный момент положение для Ильи не критическое, все-таки не десять человек на место. Правда, нельзя исключать, что пополнение в «Тампе» перед новым сезоном еще будет, – цитирует Парфимовича ФХБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Ник Меркли назвал причины своей высокой результативности за минское «Динамо»

Нападающий минского «Динамо» также подвёл итоги матча с «Металлургом» (4:2), в котором оформил дубль.

«БХ». Артём Демков: Соперник был уставшим, особенно защитники

Нападающий минского «Динамо» прокомментировал матч с «Металлургом» (4:2).

«БХ». Владислав Еременко: Сделаем всё возможное, чтобы как можно быстрее прекратить это безобразие

Белорусский защитник магнитогорского «Металлурга» подвёл итоги гостевого матча чемпионата КХЛ.