0
454
 

Руслан Васильев: Клубы НХЛ опасаются, что белорусские хоккеисты не смогут вернуться на свои «рабочие места»

Хоккей Беларуси НХЛ Новости новые Руслан Васильев: Клубы НХЛ опас...
Руслан Васильев: Клубы НХЛ опасаются, что белорусские хоккеисты не смогут вернуться на свои «рабочие места»
Руслан Васильев (sputnik.by)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев прокомментировал задержание за попытку уклонения от армии вратаря сборной России Ивана Федотова.

«Впрочем, телевидение - это мелочи на фоне угроз благополучию и свободе личности. Да какой! Речь о безопасности легенды мирового хоккея и в первую очередь, к сожалению, легенды НХЛ – российскому форварду Овечкину.

Так уж получилось, что Александр давно и успешно играет за океаном, являясь угрозой для, казалось бы, вечного снайперского рекорда Уэйна Гретцки. Но даже Овечкин ныне является постоянной мишенью русофобских выпадов.

Можно, сколько угодно говорить, что американский журналист Кит Олберманн, призвавший арестовать Александра Овечкина в ответ на задержание баскетболистки Бриттни Грайнер (поймана в аэропорту «Шереметьево» при попытке провезти наркотический препарат), потерявший берега маргинал и неадекватный персонаж. Все это зря.

Никакой Олберманн не маргинал – он читаемый автор. Кроме того, таких Олберманнов в Северной Америке не один и не два – воз и маленькая тележка. И те же призывы (в разнообразной вариации) «прижать Овечкина к ногтю», в том числе, чтобы он не побил рекорд Гретцки, регулярно потрясают информационное пространство.

Более того, боссы НХЛ в отличие от многих прямолинейных и недальновидных русо- и белорусофобов, ведут хитрую, продвинутую политику, держа двери в свою лигу открытыми, не стесняясь выступать даже в роли площадных зазывал. А вот функцию «выхода» там сейчас начинают пересматривать, толкуя весьма превратно для наших интересов.

Обратите внимание, какой озабоченностью-де прониклись летом-2022 клубы НХЛ: они опасаются, что российские и белорусские хоккеисты не смогут вернуться на свои «рабочие места». Дескать, им будут мешать власти. Никаких предпосылок, разумеется, к этому нет, но они и не нужны.

Главное через СМИ и институт агентов, который во многом подконтролен лиге, развернуть пропагандистскую кампанию, чья цель вынудить игроков отказаться проводить межсезонье на родине. Тренируйтесь где угодно, но не в родных пенатах, не в России и Беларуси.

А это уже очень тонкая психологическая игра, призванная создать ощущения «отрезанного ломтя» да «Ивана, родства не помнящего». То есть ментальная агрессия не понарошку. И надо же! Как назло именно в эти дни случилась дурацкая история с обладателем Кубка Гагарина-2022, российским вратарем Федотовым, что как раз засобирался в НХЛ.

Как выяснилось, даже играя в ЦСКА, вратарь продолжал «бегать» от армии, не решив вопросов со службой по причине собственной инфантильности и философии «как-нибудь само рассосется». Не рассосалось. У родины к Федотову возникли справедливые вопросы.

Разумеется, совпадение прискорбно, в чем-то пагубно. Им будут пользоваться в НХЛ, чтобы внести подлинную сумятицу в хоккейные умы. Но тут уж ничего не поделать -- уже случилось.

Однако я категорически не согласен с российским коллегой Дмитрием Губерниевым, который выступил со свойственной ему эмоциональностью: «Глядя на историю с Федотовым, перспективные молодые игроки будут при первой возможности валить за океан!!! Мы этого добиваемся???»

Нет, не этого. Просто хамить не надо. Особенно родине. Соображать, не пуская все на самотек - тоже жизненная потребность профессионального спортсмена. Голова на собственных плечах ценная эссенция. Берите пример с тех же биатлонистов. Надеюсь, коллега Губерниев со мной согласится.

А у игровиков – в первую голову футболистов, хоккеистов – сейчас повальная тяга к «растительной» жизни. Никаким бытом молодые люди себя не озабочивают, не удручают. Целиком и полностью доверяются агентам и прочим специалистам консалтинга. Напрасно.

Что же касается медиа, то лепить небожителей из непригодного материала – дело такое же зряшное, как и «лепить горбатого». Тем более, что нынешняя ситуация позволяет критически взглянуть на профессиональный спорт, вернее, на большинство его дисциплин.

Например, сейчас, по-моему, в Будапеште проходит Чемпионат мира по водным видам спорта. Сегодня там, вроде бы, последний соревновательный день, хотя проверять по причине не приглашения белорусов и россиян в столицу Венгрии банально не охота.

И, что? И, как?! Вы лично сильно переживаете о нашем неучастии? Увы и ах. Даже в кругу моих знакомых, что имеют прямое отношение к «очкам, голам, секундам», почти никто знать не ведает об этом ЧМ, и не испытывает по этому поводу никакого дискомфорта.

Все потому, что профессиональный спорт – не коренная цивилизационная ценность, не канон культуры, а приобретаемая социоформа, которая, разумеется, способна и утеряться. Вот и утеривается.

В Беларуси только биатлон, хоккей и, прости Господи, все еще футбол интегрированы в культурный канон. Остальные виды спорта – нет, а, значит, и вести себя они должны скромнее, чем раньше. Без лишней раздражающей социум фанаберии», - цитирует Васильева «Спутник».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Павел Корешков: В экстралиге все команды равные, как и в ВХЛ

Российский нападающий «Динамо-Молодечно» в эксклюзивном интервью «БХ» подвёл итоги домашнего матча чемпионата Беларуси против минской «Юности».

«БХ». Захар Полищук: Ожидание от матчей с «Брестом»? Жду Алексея Михнова

Нападающий минской «Юности» в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» подвёл итоги гостевого матча чемпионата Беларуси против «Динамо-Молодечно».

«БХ». Ростислав Зиновенко: Хочется шоу какое-нибудь устроить для болельщиков

Вратарь «Динамо-Молодечно» в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто подвёл итоги матча с «Юностью» (1:3).