0
6
 

«Моя цель — играть за «Вашингтон» и становиться лучше каждый день». Как Алексей Протас старается пробиться в НХЛ

Хоккей Беларуси НХЛ Новости новые «Моя цель — играть за «Вашингто...
«Моя цель — играть за «Вашингтон» и становиться лучше каждый день». Как Алексей Протас старается пробиться в НХЛ
Алексей Протас (nhl.com)

Издание Washington Hockey Now подготовило статью про белорусского нападающего «Вашингтон Кэпиталз» Алексея Протаса, который в текущее межсезонье старается закрепиться в основном составе клуба НХЛ.

«Алексей прислоняется к стене раздевалки на тренировочной арене MedStar Capitals Iceplex. Он спокойный и собранный, поправляет бейсболку и наклоняется, чтобы лучше слышать во время нашего интервью один на один.

Глядя на центрфорварда, кажется, что в нем что-то изменилось. Товарищи по команде и главный тренер Питер Лавиолетт отмечают, что и без того высокий форвард каким-то образом выглядит так, будто он прибавил в размерах.

Американский нападающий «Вашингтона» Ти Джей Оши отметил, что белорус прибавил в габаритах.

«Похоже, он стал — я не хочу говорить больше, потому что он и так большой мальчик. Но похоже, что он стал немного сильнее», — сказал Оши.

С улыбкой Протас подтверждает, что действительно прибавил в весе. 21-летний хоккеист, который в прошлом сезоне весил 102 килограмма, сказал, что сейчас он весит 106 килограммов и набрал около 3 килограммов чистых мышц.

«С каждой игрой, неважно, НХЛ или АХЛ, ты приобретаешь опыт, — объяснил Протас. И главное, что я узнал, ты должен быть сильнее везде. Поэтому я сосредоточился на этом».

Протас, чей отец купил ему первую пару коньков еще до его рождения, увидел, как мечта всей его жизни стала реальностью уже в прошлом сезоне. На фоне нескольких травм Протас, который наделал шума в «Херши Беарз» в АХЛ, получил повышение в «Кэпиталз» и сыграл в своем первом сезоне в НХЛ. Он не только забил свой первый гол, отдал результативную передачу и набрал первое очко в НХЛ, но и играл в одном звене с героями детства Алексом Овечкиным и Евгением Кузнецовым, сыграв суммарно в НХЛ в 33 играх.

После того, как он впервые почувствовал себя профессионалом и закончил сезон с 9 (3+6) очками в лиге, он сразу же захотел большего.

Поэтому, когда Протас вернулся домой в Беларусь, где провел все межсезонье и даже признался, что пару раз заходил в белорусский «Макдоналдс», Алексей вернулся к работе с двумя целями: стать сильнее и прибавить скорости, чтобы достигнуть нового уровня в катании.

«Ты должен быть быстрее, ты должен везде быть на шаг впереди … Я работаю над этим почти все лето, улучшая детали, становясь быстрее», — сказал Протас.

Вернувшись в свой родной Витебск, Протас катался самостоятельно, записывая видео и отправляя клипы своему тренеру по катанию. Специалист вносил коррективы. Помимо катания на коньках и занятий в спортзале, он также тренировался с другими игроками из КХЛ, АХЛ и НХЛ.

Эти тренировки окупились, и белорус показал себя с самого начала тренировочного лагеря «Вашингтона». С тех пор он стал одним из ведущих игроков кэмпа. Благодаря своему прогрессу он получил время в четырех предсезонных играх.

«Он много работает. Он выглядит более комфортно в этом лагере, когда играет. Кажется, там не очень нервно, — добавил Оши.

Проходя второй год обучения в НХЛ, Протас чувствует себя более уверенно и понимает, что ему нужно сделать, чтобы добиться успеха в «Вашингтоне». И главное из этого - быть универсальным. Это то, к чему Протас привык с ранних лет.

«Я описываю себя как игрока, который может играть везде. Тренер хочет, чтобы я играл на фланге, я буду играть на фланге, в центре, значит в центре», — сказал Протас. «Если мне нужно будет помочь команде в меньшинстве, я это сделаю. Как и в силовой игре. Мне все равно… Я буду делать все, что мне скажут тренеры. Для меня не имеет значения, где я буду играть. Я буду играть где угодно».

Что касается ожиданий от этого сезона, то Протас еще не слишком много говорил с тренерским штабом или руководством о своей роли. Вместо этого он просто пытается произвести впечатление каждый раз, когда выходит на лед, надеясь, что этого будет достаточно, чтобы остаться в «Вашингтоне».

«Нужно работать каждый день. А остальное за тренерским штабом. Просто продолжать работать, становиться лучше, — просто сказал Протас.

Протас также произвел впечатление на тренерский штаб, некоторые стали называть его «Гадюкой». Это прозвище, которое он слышал еще с юношеских лет, выступая за «Принц Альбертом Рэйдерс» в WHL. Оно вновь всплыло, когда он присоединился к организации в 2020 году. Тренер «Херши» Патрик Веллар начал называть его «Гадюка», а затем тренер по развитию игроков «Кэпиталз» Брукс Орпик это подхватил. Хотя Протас не является поклонником этого прозвища, он получает от него некоторое удовольствие.

«Я не против этого, но мне это не нравится», — засмеялся он.

По словам главного тренера Питера Лавиолетта, это прозвище также идет рука об руку с тем, что он привносит в состав.

«Я думал, что он действительно выделялся [в первом предсезонном матче] и использовал свои размеры, скорость и свое мастерство, чтобы влиять на ситуацию на площадке», — сказал Лавиолетт о Протасе. «Оно прогрессирует: от 19 до 20 лет, от 20 до 21 лет. И как он будет выглядеть в 25? Так что я думаю, что он растет. И, естественно, вместе с этим наращивались мышцы, он становился больше и сильнее».

По мере того как лагерь сокращается, Протас просто придерживается своего плана. Самое главное, он сохраняет спокойствие и старается отличится, когда слышит, как произносят его номер.

«Я думаю, что давление оказывается почти на всех. Все нервничают. Это нормально для людей, для человека», — отметил Протас. «Я думаю, что это проходит, как только выходишь на первую смену или делаешь первый бросок. Вы просто входите в игру, и это уходит.

Моя цель — становиться лучше каждый день, как игрок, как человек. И обязательно попасть в команду», — добавил он. «Я думаю, что сейчас цель каждого, поэтому все здесь. Просто будь лучшим каждый день».

Источник: Washington Hockey Now



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Александр Суворов — о победе над минским «Динамо», шайбе Денисова и вызове в сборную

Белорусский нападающий «Северстали» подвёл итоги гостевого матча чемпионата КХЛ против минского «Динамо» (4:3).

«БХ». Шон Лалонд — про поражение от «Северстали», готовность играть форварда и первую шайбу в сезоне

Защитник минского «Динамо» прокомментировал матч с «Северсталью» (3:4), в котором отметился заброшенной шайбой.

«БХ». Павел Денисов: Эмоции в Минске немножко особенные, а так рядовой поединок

Белорусский защитник «Северстали» подвёл итоги гостевого матча чемпионата КХЛ против минского «Динамо» (4:3).