Максим Крейдиков предположил, кто из следующим из белорусов может оказаться в НХЛ

Интервью белорусского специалиста и экс-форвард «Химика» и «Бреста».

Хоккей Беларуси НХЛ Новости новые Максим Крейдиков предположил, к...
Максим Крейдиков (hockey.by)

Белорусский специалист, экс-форвард «Химика» и «Бреста» Максим Крейдиков рассказал, за кем следит в Betera-Экстралиге, и предположил, кто из белорусских игроков может следующим оказаться в НХЛ.

– Следишь ли за Betera-Экстралигой?

– Слежу постоянно, у меня много друзей осталось здесь. Я и сам играл не только в «Химике», но и в «Бресте», «Металлурге». Недавно заезжал в Новополоцк, мой родной город, виделся с ребятами – Садовиком, Землянкиным – всегда приятно пообщаться.

– Получается ли следить за минским «Динамо»?

– Стараюсь все игры смотреть. Радует, что в этом году играет много молодых белорусских хоккеистов. Редко такое было, мне кажется, даже никогда столько молодых игроков не было, как при Квартальнове. В целом, игра «Динамо» мне симпатизирует, единственное, что подводит – реализация моментов. «Динамо» в этом году придерживается атакующего стиля, практически всегда перебрасывают соперников. В особенности слежу за Вадимом Морозом, Даниилом Сотишвили. С папой Вадима играл в одной команде, поэтому эти ребята мне близки, интересно, как сложится их судьба.

– Как оценишь развитие белорусского хоккея?

Я считаю, в системе белорусского хоккея сейчас пошел большой скачок вверх. В моем детстве в чемпионате было около шести-восьми команд. Сейчас же я разговариваю с тренерами, и в чемпионате порядка 25 команд, соревновательный уровень растет. Институты сборных хорошо развиты, в наше время не хватало таких команд, как U14, U15, U16. В КХЛ играет много наших хоккеистов, в НХЛ ребят становится все больше, в Американской хоккейной лиге, в минорных лигах Северной Америки – конечно, это здорово. ФХБ – молодцы, что делают определенные шаги к развитию хоккея.

– Следишь ли за нашими ребятами в НХЛ?

– Постоянно. Знаю, что сегодня ночью Шарангович забросил и две передачи отдал, смотрел эти моменты. За всеми слежу, Колячонок вот-вот проведет первый матч в сезоне, Соловьев – между НХЛ и АХЛ. Это радует, хочется, чтобы драфтованные ребята тоже исполнили свою мечту: тот же Колосов, Мороз.

– Кто по твоему мнению станет следующим белорусом, который уедет в НХЛ?

– Мне бы хотелось, чтобы это был Вадим Мороз. «Аризона» – такая команда, где можно себя показать и пробиться в состав. Вадим в этом году показывает зрелый хоккей, в некоторых случаях ему не везет, много моментов он не реализует, но, что касается самой игры, он держит борьбу прекрасно, что немаловажно в северо-американском хоккее. У него хорошо поставлен бросок, скоростные руки, юношеский максимализм потихоньку уходит, а вместо него приходит взрослое понимание игры. Считаю, ему по силам попробовать себя в сильнейшей лиге мира, – цитирует Крейдикова пресс-служба ФХБ.