Один из первых детских наставников Егора Шаранговича Алексей Гиро рассказал о становлении белорусского форварда «Калгари».
— Мое первое место работы в качестве тренера — СДЮШОР-12 Мингорисполкома. В свое время там занимался Руслан Салей, и около 3-4 лет назад после объединения со спортивным клубом «Минск» школу переименовали в честь нашего прославленного защитника.
СДЮШОР-12 сначала базировалась во Дворце спорта, а потом переехала на «Минск-Арену». Шарангович попал к нам, когда ему было 10 или 11 лет. Набор детей 1998 года рождения мы проводили вместе с Павлом Мерзляковым, который и возглавил эту команду, а я был его помощником. Мы работали еще c ребятами 1993 года рождения, и там уже Павел мне ассистировал.
Когда отбирали состав, смотрели на катание, у кого какие качества, интересен ребенку хоккей или нет. По завершении отбора пошла техническая работа: катание, владение шайбой, клюшкой и так далее.
Егору все это давалось легко. Было заметно, что ему интересно заниматься хоккеем, и любые упражнения он выполнял с удовольствием. Спокойный, уравновешенный парень, который старался все делать быстро. Любил повозиться с шайбой, поиграть в пас. Такой игровичок. Где-то мог взять инициативу в свои руки. И силового хоккея не чурался — мог сыграть «в тело». В общем и целом — развитый мальчик, любил все игровые виды спорта.
Конечно, он выделялся на фоне сверстников, был среди лидеров коллектива. Когда у детей с самого начала все получается, они с каждым годом будут прибавлять. Егор быстро осваивал новые приемы и вообще занимался в радость.
Безусловно, каждому начинающему хоккеисту свойственно часто ошибаться в игре. Мы не то чтобы отчитывали ребят за оплошности — разговаривали, подсказывали, как было бы лучше сыграть в той или иной ситуации, чтобы в следующий раз не повторять ошибок. Шарангович спокойно воспринимал наставления, прислушивался и старался устранять недочеты.
Какой-то отдельный матч, в котором Егор блеснул бы, уже и не вспомню. Но мы и за границу ездили, занимали там призовые места на международных турнирах. Например, были в Польше, Чехии. Егор выделялся в играх, вел команду за собой.
Участвовал ли он в драках? Мы настраивали парней не доводить дело до массовых разборок. Стычки всегда были частью хоккея. Все ребята, и Егор в том числе, могли за себя постоять. Если соперник грубил — отвечали. Егор мог действовать в силовой манере, навязать борьбу у борта, полезть на чужие ворота, отработать у своих, блокируя соперника. А чтобы побежать и кого-то просто ударить — я не помню такого.
И вне хоккея он был прилежным учеником. Родители следили за его успеваемостью, приложили много усилий. Когда Егор в 6-м классе перешел в РЦОП «Раубичи», приходилось постоянно ездить из Минска и обратно. В таком режиме успевать везде непросто.
Потом на базе в Раубичах организовали команду с прицелом на сборные. В сезоне-2015/16 она заявилась в МХЛ. Костяк «Динамо-Раубичей» составили совсем юные ребята, которые были на два-три года моложе большинства игроков в других клубах. Отсюда и поражения, нередко с крупным счетом. Парням в их возрасте было психологически трудно пройти через такое. Но тогда во главу угла ставилась не турнирная цель, а стратегическая. Задумка заключалась в том, чтобы ребята 16-17 лет пооббились на высоком уровне и чтобы этот опыт пригодился на международных турнирах с участием сборных.
Конечно, я только рад, что Егор дорос до НХЛ и смог там закрепиться. Если оценивать технические составляющие сегодняшнего Шаранговича, то отмечу отличный кистевой бросок, дриблинг, высокую стартовую скорость. Взрывной нападающий с высоким уровнем индивидуального мастерства.
Есть ли хоккеист, которого мне напоминает Шарангович? Знаете, он уникален, единственный в своем роде. У него свой стиль, свои плюсы и минусы. Вот я, когда сам играл, смотрел с интересом на Фетисова, Касатонова. Они вроде бы похожи по манере игры, но их нельзя с кем-то сравнить. Потому что таких, как они, просто не было. Думаю, что эти слова применимы и по отношению к Егору, — цитирует Гиро Bet News.