Страница Хоккея Беларуси НХЛ Новости Кевин Курц спрогнозировал роль ...
0
3156
 

Кевин Курц спрогнозировал роль Алексея Колосова в сезоне-2025/2026

Аналитическая статья.

Кевин Курц спрогнозировал роль Алексея Колосова в сезоне-2025/2026
Алексей Колосов (x.com/NHLFlyers)

Автор спортивного сайта The Athletic Кевин Курц считает, что «Филадельфии» для успешного выступления в следующем сезоне нужно укреплять вратарскую позицию. Также журналист не исключил, что «лётчики» могут обменять белорусского вратаря Алексея Колосова.

- Вполне понятно, что это сообщение может не найти отклика у всех болельщиков «Филадельфии Флайерз» — клуба, который опустился в турнирной таблице и теперь прочно занимает одно из последних мест в лиге по количеству побед и поражений. В следующем сезоне клуб планирует попытаться значительно улучшить свои результаты и, возможно, даже побороться за место в плей-офф.

Учитывая, что «Флайерз» так резко сдали позиции с начала марта, а попадание в топ-5 драфта теперь в пределах их досягаемости, попасть в восьмёрку лучших в Восточной конференции в следующем сезоне (или даже в топ-10 или 11) будет амбициозной целью.

Так что, да, скептицизм оправдан.

Но план, как подтвердил на прошлой неделе хозяин «Флайерз» Дэн Хилферти, состоит в том, чтобы «сделать следующий шаг в перестройке», и, учитывая, насколько прозрачным стало руководство «Флайерз» при новом режиме, вам стоит ему поверить. Это означает, что самое важное межсезонье генерального менеджера Дэниела Бриера с тех пор, как он занял эту должность, начнётся всего через несколько недель.

Список того, что нужно сделать, чтобы «Флайерз» стали лучше, довольно длинный. Но первый пункт очевиден — нужно поработать над вратарской линией. «Флайерз» просто не могут вернуть ту же тройку вратарей, которая была у них в этом сезоне, если руководство хочет с серьёзным видом заявлять, что они готовы отказаться от поражений.

Давайте подробнее рассмотрим, что пошло не так с вратарями в этом сезоне, нынешнюю группу вратарей и то, что может произойти с каждым из них в дальнейшем, а также то, что Бриер потенциально мог бы сделать, чтобы улучшить то, что по-прежнему является самой важной позицией на льду.

Итак, насколько все было плохо?

Перед игрой в среду вечером с «Нью-Йорк Рейнджерс» процент отражённых бросков «Флайерз» составил 0,872, что стало худшим показателем в лиге. В том числе худший в лиге процент отражённых бросков 0,880 при игре «пять на пять».

Каким-то образом основные показатели ещё хуже. По данным MoneyPuck, «Флайерз» пропустили на 37,58 голов больше, чем ожидалось, и это не просто худший результат в НХЛ, это примерно на 16 голов больше, чем у команды, занимающей 31-е место, «Нэшвилл Предаторз». У Самуэля Эрссона 21,3 пропущенных гола больше, чем ожидалось, и это самый высокий показатель в лиге, а у Ивана Федотова 11,9, и он занимает пятое место с конца в лиге.

В этом сезоне 65 вратарей сыграли как минимум в 15 матчах НХЛ. Все три вратаря «Флайерз» входят в шестерку худших по проценту отражённых бросков: у Алексея Колосова худший процент отражённых бросков в НХЛ среди этой группы (0,867), а Федотов и Эрссон не сильно его опережают, у них по 0,881.

Что может произойти дальше для каждого из них?

Давайте начнём с Эрссона. Да, его показатели не очень хороши. И, да, он, кажется, устал. В конце прошлого сезона у него были проблемы после того, как Джон Торторелла, не имея другого выбора, сильно на него полагался после ухода Картера Харта. В этом сезоне Эрссон, похоже, снова столкнулся с большой нагрузкой, что Торторелла признал в прошлом месяце: «По мере продвижения вперёд мы надеемся, что это будет тандем. Мы не собираемся просить Сэма сыграть 55 или 60 матчей, если он не подходит для этой роли». Нет, он больше не тренер, но, скорее всего, Торторелла отражал мнение организации.

Но, в отличие от двух других, у Эрссона всё же были длительные периоды, когда он выглядел как компетентный вратарь НХЛ. Отчасти это отражено в его статистике 21-16-5: он не пропускал решающие голы в начале или середине игры так часто, как Федотов или Колосов. С Рождества и до перерыва на матчи сборных Эрссон провёл 9 матчей, в которых одержал 4 победы при 1 поражении, с процентом отражённых бросков 0,920 и средним показателем 2,26 гола за матч. И неслучайно «Флайерз» выглядели как респектабельная команда, которая могла даже вернуться в борьбу за плей-офф. Эрссон подписал контракт всего на один сезон со скромным средним показателем зарплаты 1,45 миллиона долларов, что практически гарантирует его присутствие в составе в сезоне 2025-26.

Будущее Федотова определить сложнее. У него еще есть год контракта на 3,275 миллиона долларов, что делает его практически не подлежащим обмену. «Флайерз» могли бы выкупить его, но я сомневаюсь, что они пойдут на это, учитывая, что им нужно как можно больше места в бюджете на межсезонье 2026 года (в сочетании с сочувствием к тому, через что Федотову пришлось пройти, чтобы попасть в Северную Америку, что в этом году принесло ему номинацию на «Мастертон Трофи» от Ассоциации игроков НХЛ).

Я предполагаю, что Федотов начнёт следующий сезон в качестве третьего номера. Они могут отказаться от его услуг по окончании тренировочного лагеря и отправить его в фарм-клуб, где он будет конкурировать за игровое время с перспективным игроком Карсоном Бьярнасоном и будет доступен, если «Флайерз» понадобится его помощь. Федотов в фарм-клубе по крайней мере сэкономит «Флайерз» чуть больше 1 миллиона долларов в потолке зарплат и даст ему возможность продолжать работать над своей игрой.

Статус Колосова с самого начала вызывал вопросы. После непродолжительного пребывания в «Фантомах» в прошлом месяце, где он неплохо играл, Колосова вернули во «Флайерз». Причина, по словам источника в команде, заключается в том, что организация понимает, что на вратаря оказывается давление со стороны российского хоккея и КХЛ, которые считают АХЛ низшей лигой. В среду Колосову впервые со 2 января пришлось играть в Нью-Йорке, и он пропустил 5 шайб из 29 бросков.

Эта ситуация граничила с фарсом на протяжении всего сезона и не может повториться в следующем сезоне. Если Колосову не хочется играть в АХЛ, «Флайерз» должны позволить ему остаться в КХЛ и попытаться обменять его на какой-нибудь низкобюджетный актив. Честно говоря, я сомневаюсь, что попытка превратить Колосова в игрока, которого можно обменять, была основной причиной, по которой они так старались ради него.

Какие есть варианты у Бриера?

Давайте начнём с рынка свободных агентов. Выбор невелик.

Коллега Джесси Грейнджер недавно высказался на эту тему. Среди наиболее известных имён, чьи контракты истекают, — Фредерик Андерсен, Джейк Аллен, Илья Самсонов, Дэвид Риттих и Джеймс Реймер.

В группе Грейнджера Андерсен и Аллен, вероятно, проводят лучшие сезоны. В 19 играх Андерсен показал процент отражённых бросков 0,914 и средний показатель 2,11 гола за игру, играя за «Каролину Харрикейнз», а Аллен показал процент отражённых бросков 0,911 и средний показатель 2,59 гола за игру в 29 играх за «Нью-Джерси».

Травмы Андерсена, вероятно, оттолкнули бы «Флайерз», но Аллен мог бы подойти. «Дьяволы» могут попытаться удержать его, особенно после того, как проблемы со здоровьем у основного игрока Джейкоба Маркстрома в этом сезоне вынудили Аллена выйти на поле в основном составе. Но у «Дьяволов» уже есть несколько игроков, заключивших дорогостоящие долгосрочные контракты, и другие вакансии, которые им нужно будет заполнить этим летом. Возможно, они рассматривают Нико Доуса в качестве запасного на следующий сезон, что может сделать 34-летнего Аллена доступным.

Другой вариант, конечно, — это обмен. Джон Гибсон из «Анахайма» уже, кажется, целую вечность ходит в героях слухов, и, хотя в своей карьере он тоже боролся с травмами, в этом сезоне он одержал 11 побед, 11 раз уступил, 2 раза сыграл вничью и пропустил 2,77 шайбы в среднем за игру за всё ещё восстанавливающуюся команду «Утки». Средняя стоимость Гибсона составляет 6,4 доллара за каждый из двух сезонов, так что он не будет стоить дёшево, но он мог бы, по крайней мере, стать связующим звеном для молодых игроков в системе «Флайерз», будь то Бьярнасон или высоко ценимый Егор Заврагин.

Ещё одно интригующее имя: Тэтчер Демко. «Кэнакс» недавно продлили контракт с вратарём Кевином Ланкиненом на пять лет, и некоторые задаются вопросом, каково будет будущее часто травмируемого Демко. Он подписал контракт только до конца следующего сезона с окладом 5 миллионов долларов в год. Если он будет здоров, возможно, Демко и тренер Рик Токкет вместе переедут на другой континент.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать