Жизнь хоккейная мировая, оставив истории свой очередной бурный сезон, вошла в стадию межсезонья. Самые значимые для белорусов турниры - ОЧБ, КХЛ и Чемпионат мира - финишировали можно сказать уже давно, а окончательный финиш сезона случился с определением обладателя Кубка Стэнли. Безусловно, даже при теперешнем далеко не мощном новостном потоке, информации для анализа и размышлений вполне хватает, и написать "на злобу дня" есть о чем. Однако желание несколько отойти от новостной текучки, и изобразить статью о чем-либо ином взяло верх. Например, связанным с личными воспоминаниями. Надеюсь, нижеизложенный текст, возникший на базе личного умственного фотоальбома и различного рода размышлений, в том числе касающихся не только хоккея, но и футбола, не особенно "загрузит" читателя. А темы футбольной (на чисто хоккейном сайте) позволю себе немного коснуться только потому, что очень многие хоккейные болельщики одновременно болеют и в футболе.

   Пристрастие к хоккею у каждого зарождалось по-своему. Из своих юных лет, когда "я был еще дитя", вспоминаю следующее. Наблюдая по телевизору футбольно-хоккейные матчи тогда еще чемпионата СССР, все время спрашивал у взрослых: а кто это - наши с немцами играют? Потом, естественно, вспоминаются ребячьи дворовые баталии. Наконец, самое яркое воспоминание связано с отцом. Мы жили тогда в деревне, а он работал трактористом и частенько, под настроение, когда бывал "на веселе", любил поиграть со мной в настольный хоккей, который сам и подарил. Рубились мы так азартно, что пружинки, соединявшие штырьки управления и металлических хоккеистов, вечно "летели" и срывали матчи на самом интересном месте. Именно тогда и именно таким вот способом формировалось мое личное пристрастие к хоккею. А отца уже нет 11 лет.

   Далее вспоминаются годы студенческие. Во многом бредовые, поскольку пришлось барахтаться не в своей тарелке (в плане получаемого тогда образования). В бредовости тех лет любовь к футболу и хоккею оставалась, пожалуй, единственной отдушиной в жизни.

Чемпионат МХЛ 1995-1996, РЧ. Динамо (Москва) - Тивали (Минск)

   В середине 90-ых лидером минского и белорусского хоккея был ХК "Тивали", за который тогда и болел. Существовала (по-моему сезон или два) в ту пору лига под названием МХЛ (Межнациональная хоккейная лига) - некий аналог нынешней КХЛ, в которой "Тивали" и выступал. Минская команда "влетала" тогдашним лидерам российского хоккея "по самое не хочу". Правда, и болели за нее здорово. Вспоминается несколько матчей в Крытом катке - вход бесплатный, народу под завязку и столько же бродит вокруг арены,  антураж капитальный и фактически вся та тысяча набившихся болельщиков вполне даже дружно (под пивко "Дражня" или "Бурштын Беларусi") исполняла: "Оле-оле-оле, Тива-ли, Тива-ли!" Это когда минчане были способны дать бой сопернику, например, московскому ЦСКА. Помню, приехавшие как-то в Минск "кони" затеяли даже потасовку и чуть не сорвали матч.

  Однажды, когда в Минск приезжала то ли Уфа, то ли Казань, а я наблюдал за матчем с места на трибуне, прямо за гостевой скамейкой, удалось стать свидетелем следующего. Отличившееся в очередной раз звено гостей, прикатило на свою скамейку. И там игрок, который отдал голевой пас, бросил краткую реплику тому, кто отличился: "С тебя полтинник". Мы с товарищем тогда долго ломали голову - а что бы это значило? Шутка? Навряд ли. Некий спор? Может быть. Но пришли к выводу: не исключено, что в то время среди игроков некоторых команд имели место такие вот неофициальные тарифы - дескать, получил пас, будешь должен полтинник "зеленых".

   Наконец, еще одно воспоминание связано именно с "Тивали". Минск был как-то хозяином полуфинальной стадии евротурнира, в рамках которого "Тивали" боролось с тремя командами за выход в финал (аналог Континентального кубка). Помню, посещал решающий матч минчан с тренчинской "Дуклой", в котором "Тивали", во Дворце Спорта, одержало красивую победу. Программку того матча хранил довольно долго, пока она где-то не потерялась. А лучшим в составе белорусов тогда признали Руслана Салея, которому боссы клуба вручили ключи от, кажется, "девятки".

  Однако, как известно, история жизни ХК "Тивали" оказалась весьма короткой. Исчезла команда, но не чувство болельщика. Переключился на ХК "Керамин-Минск". Особых, ярких воспоминаний из этого периода боления не отложилось, поскольку на то время я как-то вообще отошел от спорта, наблюдал за ним из далека. Правда, более-менее "освоил" новую, тогда возведенную, хоккейную арену - Ледовый Дворец, ставшую для "Керамина" домашней.

   Историю минской ХК «Юность», как полноценного хоккейного клуба, в общем-то не знаю. Но вот за "Юность" никогда не болел и болеть не тянуло. Есть такое понятие - сим-па-ти-зи-ро-вать. Такое чувство к "Юности" присутствует. Всегда болел за эту команду только в ее международных встречах. Естественно, из чувства патриотизма. А вообще, чувство симпатии для болельщика вполне нормально, вполне можно болеть за одну команду, а другой просто симпатизировать. В футболе лично у меня это выглядит так: болею за "Динамо", симпатизирую "БАТЭ".

   Потом в белорусском хоккее случилось возрождение. Минского "Динамо". И, естественно, это событие враз притянуло к клубу массу поклонников. В том числе и меня. Хотя стоит заметить: все-таки испытывал тогда, будучи болельщиком "Керамина", некоторое чувство неловкости, мол, поступаю предательски, перебегаю в иной болельщицкий лагерь. И тем не менее большой суеты совести не испытал. Все по тому, что сам по себе бренд минского «Динамо» - это то, чем я жил с ранних детских лет.

   А начиналось все, как и у многих детей конца советской эпохи, конечно же с футбола. Был чемпионат СССР, в котором была хорошая белорусская команда - Динамо (Минск). Телерепортажи о матчах минчан фактически не пропускал, а три первые "живые" игры (с днепропетровским "Днепром", харьковским "Металлистом" и ленинградским "Зенитом"), которые удалось увидать на стадионе "Динамо", тогда вмещавшим 50050 зрителей, навсегда остались в памяти. Что же касается "Динамо" хоккейного, то из раннего детства помнятся лишь несколько телепросмотров. Без каких-либо существенных деталей, просто помню, что болел с азартом.

 Продолжение следует…

 Автор: Дмитрий Трубач

 

 

 

 

Если у вас нехватает денег на покупку нового автомобиля, то прекрасным выходом из ситуации станет автокредит



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать