Нынешнее "Динамо" футбольное, к сожалению, пребывает "у заняпадзе". И это досадно. Долгое время я старался с осторожностью относиться ко всякого рода скепсисам в адрес владельцев клуба. Однако теперь все больше склоняюсь к мысли: многие болельщики правы - владельцам клуб по-настоящему не нужен, и именно они его, что называется, и довели до точки. И даже, если в команде появляются игроки из категории истинных динамовцев, истинных минчан, то клубу это все равно не помогает. Радует лишь одно: наличие у команды хорошего "двенадцатого" игрока - фанатов. Да, с ними у многих не без проблем, но возникает такое ощущение, что если бы не динамовские фаны, клуб давно бы уже канул в лету.

"Динамо" хоккейное в этом смысле гораздо благополучнее. Разве что игроков, истинных динамовцев, у клуба в общем-то не было и пока не просматривается. Правда, по ходу прошлого сезона таковыми вполне можно было бы назвать А. Кулакова, А. Михалева, В. Костюченка, А. Стася.

Последние и, так сказать, свежие воспоминания как раз-таки с "Динамо" и связаны. Первый сезон в КХЛ. Ждал старта минчан в лиге с нетерпением и, естественно, само по себе их вступление в КХЛ о котором тогда много спорили, только поддерживал. Однако так получилось, что стартовые игры команды увидать воочию в телетрансляциях не смог - волею судеб оказался в Москве.

Проводил там противоречиво время, пребывая в определенном контакте с таким замечательным учреждением образования России, как Литературный институт им М. Горького. Если описать грубо тот период своей жизни, то тогда я просто носился по Москве. И делал это, конечно, не без своего патриотического чувства. А своих тогдашних товарищей и товарищих из России, Украины, Казахстана либо смешил, либо раздражал моей белорускостью. Как-то: читал им "... мой родны кут, як ты мне мiлы...", или же "У адным сяле, не важна дзе, хадзiу баран у чарадзе...". Или, к примеру, периодически обращался к современной белорусской музыке - кое-кому советовал "... скушай детка колесо наркотическое, состоянье у тебя истерическое..." (единственная фраза, которую знаю из творчества группы, кажется, "Нейро дюбель"). Больше всего по музыкальной части любил усиленно убеждать окружавших меня (особенно после принятия портвейна "777") в необходимости ознакомиться с лирическими песнями "ляписов", типа: "...когда седой профессор резво скачет, а зацелованная им девчонка над пятеркой плачет...".

И, естественно, в череде проявлений моей белорускости в Москве имела место спортивная тематика. Помнится "БАТЭ" тогда шумел в Лиге чемпионов, а минское «Динамо» хоккейное относительно неплохо стартовало в КХЛ. Информацию черпал из интернета и радио, а успехи наших футболистов и хоккеистов старался тут же доносить до сознаний своих тогдашних товарищей.

Второй сезон "Динамо" в КХЛ. Где-то в середине "регулярки" мне удалось достаточно активно попосещать Дворец Спорта. Была как-то игра с московским "Спартаком", которую минчане проиграли. После матча я решил удовлетвориться пивом, а, чуть позже, на вокзале, заглянул в зал игровых автоматов. Заглянул удачно и "поднял" пусть и не большую, но сумму рублей. Само собой, ими предстояло распорядиться, и я не нашел ничего лучшего, чем продолжить пивную компанию. Гуляя по вокзалу, заметил бродившую группу спартаковских фанов, уже довольно "веселых" и ожидавших свой поезд. Один из них, увидав на мне динамовский шарф, подошел и вежливо предложил совершить чейндж на его спартаковский. Меня же в этот момент ни с того ни с сего потянуло вдруг "блеснуть широтой размаха". Для начала я с легкостью согласился обменять свой фактически новенький шарф на потрепанный "спартача". Его хозяин при этом уверял: потрепанность - это не главное, а суть в том, что его шарфик побывал везде и всюду, в том числе в Новосибирске и Хабаровске.

После обмена мне захотелось продолжить блистать широтой, я сообщил "спартачам" о недавно свалившихся халявных деньгах и предложил немного "посидеть" за знакомство. Было уже поздно, пиво не продавали, пришлось развлекаться шампанским. По ходу этого занятия к нам пристроился откуда-то взявшийся фанат футбольного "Партизана", и, помню, что я как-то резко и не красиво с ним пообщался. Просто, на пьяную голову излишне увлекся фанатской волной, фанатом не будучи; хотя, как болельщик абсолютно не испытываю никакой агрессии к "Партизану".

Часа в два ночи за нами уже наблюдали, так как уличили в распитии. А в три прибывал поезд. Перед отъездом один из "спартачей" намекнул: жизнь фанатская тяжелая, не плохо бы им, бедным русским фанам, оказать посильную помощь. На что я согласился с энтузиазмом и презентовал все оставшиеся халявные деньги. Потом я помог им упаковаться в вагон. При этом сотрудники милиции, сопровождавшие нашу группу пьяных лиц, пообещали обязательно высадить "спартачей" в Орше, поскольку одного фана уже буквально вносили в вагон. У меня же просто конфисковали две оставшиеся бутылки шампанского.

Запомнилась еще из той посиделки на вокзале отношение "спартачей" ко мне. Одни смотрели на меня с пониманием - дескать, выпил человек, потянуло на всякие развлечения, с кем не бывает. Другие думали так: прицепился к нам дурак, ничего не смыслящий в фанатском движении, так выпьем за его счет. Третьи же вообще относились с непониманием и недоверием - а что это ты, любезный, за человек такой, может ты какой-нибудь тайный работник какой-нибудь хитрой структуры, и завязался с нами, чтобы выведать у нас какую-нибудь ужасную тайну. Как бы то не было, но одно из воспоминаний о втором сезоне "Динамо" в КХЛ у меня именно такое.

Наконец, сезон третий. Запомнился первый матч минчан с нижегородским "Торпедо". Когда подходил к Минск-Арене случайно прошелся рядом с въезжавшим в комплекс динамовским автобусом. И приметил лица игроков. Сложилось тогда впечатление, что хоккеисты, глядя за автобусное стекло, весьма и весьма любопытствовали: а как же все это будет, а сколько народу соберется, а что за антураж их ожидает? Ведь многие впервые в рамках КХЛ погружались в такую потенциально нестандартную для лиги атмосферу, атмосферу крупнейшей арены КХЛ. Однако ожидаемого аншлага не случилось. В то же время лично мне хоккей минчан тогда понравился, несмотря даже на поражение. И очень понравился динамовский гимн.

В завершении вышеизложенных воспоминаний хочется немного коснуться темы влияния болельщиков на игру команды. То же минское «Динамо» в своих матчах при аншлагах в большинстве случаев демонстрировало довольно натужный хоккей с отрицательным результатом (хотя были и яркие победы). Да, сказывалась ответственность игроков перед большой зрительской аудитории и волнение от этой ответственности. Но необходимо еще учитывать и следующее: фактор такой отличной хоккейной атмосферы, которая случалась на Минск-Арене, оказывал и на некоторые гостевые команды безусловное положительное влияние. У них тоже возникало мощное желание блеснуть яркой игрой при таком-то антураже. В результате, соперники "Динамо" старались в Минске с куда большим рвением, нежели в других городах, поэтому динамовцам и приходилось туго. Думается, что с этим компонентом в сезоне следующем должно быть попроще - что такое новый хоккейный Минск, в лиге уже знают, уже привыкли, а, значит, рьяность борьбы со стороны гостей будет уже не та. Чем, собственно, "Динамо" может и пользоваться. Будем надеяться этот, пускай и не очень весомый бонус, все-таки поможет коллективу.

Автор: Дмитрий Трубач



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать