Продолжаем размышления по поводу стартующего вскоре очередного открытого чемпионата Беларуси, начатые в предыдущей статье "Гамбит на изломе".
Грядущий старт очередного сезона ОЧБ ожидается многими болельщиками с нетерпением, наверняка не меньшим, чем он есть перед стартом у поклонников КХЛ или НХЛ. И это правильно, поскольку турнир ОЧБ - главная кузница кадров для нашего хоккея, причем кузница очень даже приличного уровня. Естественно, у многих возникает вопрос: а что нас ожидает в сезоне 11/12? Для ответа на этот вопрос позволю себе на время побывать некоторым хоккейным вещуном.
Возьмем для начала минскую ХК «Юность». Обладатель кубка Президента прошлого сезона нынче пребывает в статусе темной лошади (лошадкой эту команду, пожалуй, не назовешь). Ситуация для "Юности" в целом и М. Захарова в частности в общем-то знакомая - не впервой клубу начинать, можно сказать, с нуля. Не впервой и белорусской хоккейной общественности сталкиваться с предсезонной информационной замкнутостью "Юности" - это значит у команды все идет по плану, в стиле подготовительной работы М. Захарова. Можно лишь предположить, что хоккеисты в данный момент тихо, "без шуму и пыли" пашут, аки волы, чтобы в дальнейшем результат этой пахоты непременно дал о себе знать. Особенно в январе месяце 12 года, когда команда будет бороться во Франции за Континентальный кубок. Сложно будет его привезти из Руана, и здесь впору немного посокрушаться: иметь бы "Юности" прошлогодний состав, на процентов 80 можно было бы утверждать, что минчане "сделают" кубок для Беларуси во второй раз подряд.
Говоря о "Юности" нельзя и коснуться следующего "изюма": а что, если М. Захаров окажется на посту главного тренера сборной? В данном случае, если при этом не будет предполагаться совмещение должностей, и, соответственно, случится уход М. Захарова из клуба, "Юность" вполне может познакомиться с явлением краха. Хотя совмещение постов для нашего хоккея, наверное, все-таки вещь более полезная чем нет - это, к примеру, не футбол, где есть игры отборочных турниров, которые позволяют тренерам постоянно поддерживать ощущение соревновательного тонуса, столь необходимого им в работе. Картина же выступления "Юности" лично мне видится такой: поначалу команда будет играть не ахти как, не по-чемпионски, что даст повод тут же зашевелиться ярым нелюбителям минчан - они дружно закричат о конце гегемонии "Юности", о том, что наконец-то М. Захаров сел в лужу, при этом вспомнят ему кучу всякого разного, в том числе и "гродненских пешеходов". Потом команда постепенно разбежится, заиграет (злопыхатели поутихнут), и будет отстаивать свою позицию лидера до последнего, подогреваемая в том числе и предстоящей борьбой на евроарене. "Юность" есть "Юность", а М. Захаров есть М. Захаров. И все же повторить подвиги последних лет клубу вряд ли удастся, с кубком Президента, наверное, придется расстаться. Просто потому, что очень уж сложно за один сезон сформировать команду фактически с нуля, команду, подобную прежней.
А куда может перекочевать наш главный хоккейный трофей? На сегодняшний день фаворитом сезона 11/12 является, пожалуй, гродненский ХК «Неман». Во-первых, состав - он безусловно укрепился, во-вторых, поддержка властьимущих и болельщиков - очень приличного уровня, в третьих, абсолютный клубный оптимизм - главком "Немана" Д. Кравченко уже сегодня, до старта сезона, настроен вновь побывать на "Минск-Арене", где возможно в очередной раз случится матч или не один из финальной серии. Наконец, сама подготовка команды к сезону - к примеру, достаточно оригинальна и полезна выдумка руководства клуба провести матч с болельщиками команды. А есть еще и турнир, посвященный памяти А. Дубко. Стало быть, Гродно настраивается только на успех и делает это никак не с помощью одного лишь воздуха.
Однако за победу в турнире с "Неманом" будут отчаянно сражаться. Тот же солигорский "Шахтер". Назвать их состав ослабевшим нельзя, а приобретение защитника сборной Украины Ю. Наваренко в самом Солигорске считают очень удачным трансферным ходом. Поддерживает форму в клубе и Я. Чуприс, а в розыгрыше Кубка Беларуси выступит за команду А. Демков. Жлобинский "Металлург" начал подготовку к сезону одним из первых. Команда обошлась в межсезонье без серьезных потерь, пригласила из Бреста игрока-открытие (по мнению многих) прошлого сезона В. Туркина, и потенциально подопечные В. Спиридонова способны на многое. Правда, в финансовых возможностях клубу, как, впрочем, и многим другим, пришлось подзажаться. Но готовятся "стальные волки" очень даже серьезно, о чем свидетельствует и убедительная их победа в недавнем спарринге с "Лидой" 7:0. Причем и жлобинский болельщик судя по всему намерен активно поддерживать своих любимцев - тот же подготовительный матч с "Лидой" посетило аж 1400 зрителей.
Вот этот вот квартет команд - "Юность", "Неман", "Шахтер" и "Металлург" наверняка и разделят между собой вершину ОЧБ в сезоне 11/12. Правда, вклиниться в это квартет и кого-то вытеснить вполне может и "Гомель" либо даже "Витебск". Конечно, гомельчане, приобретшие статус фарма минского "Динамо", где-то потеряли в своей самостоятельности и самобытности. И все же статус фарма клуба КХЛ привносит и определенные дивиденды, которые вполне могут помочь "Гомелю", к примеру, повторить достижение солигорского "Шахтера" в пору его пребывания фарм-клубом "Динамо".
Судя по всему решительно настроен на хороший результат и "Витебск". Главком команды С. Петухов доволен подготовкой своих хоккеистов, работающих, так сказать, под нагрузкой. Не исключено также, что город нацелен все больше поворачиваться лицом к команде - все-таки и турнир организовали, Кубок председателя Витебского исполкома ("Sheriff Cup"), за который помимо хозяев поборются "Могилев", "Химик" и команда из Смоленска. Что же касается "Бреста" и "Могилева", то первые провели подготовку на волне финансовых неурядиц прошлого сезона (при достойном игровом результате 10/11) и это может сказаться на выступлении команды в сезоне грядущем. А Могилеву, так же пострадавшему в прошлом сезоне от финтрудностей, предстоит нелегкий путь по дороге возвращения к прежним намерениям пребывать в числе лидеров нашего хоккея.
Сложно сказать на что сподобится "Химик". Команда из звездного хоккейно-футбольного, маленького, но удаленького Новополоцка всегда отличалась характером и боевитостью - достаточно вспомнить прошлый сезон, когда "химики" едва ли не вскочили в плей-офф, выбираясь из практически безнадежной ситуации. А вот с "Лиды", как с коллектива-дебютанта, спрос, по идее, великим быть не должен - какое место займут, такое и хорошо.
Таким образом, вещать о том, кто станет аутсайдером первенства не берусь, поскольку составы команд теперь будут куда поровнее, нежели ранее, а сам чемпионат, по-моему, должен, как минимум, не сильно пострадать в плане своего уровня. В первую очередь за счет сокращения лиги. Да и сам календарь (правда черновой) выглядит достаточно любопытно с точки зрения плотности предстоящих игр.
Нельзя еще и не затронуть проблему "раскрутки" ОЧБ. Думается, что каких-то особенных новшеств мы снова, к сожалению, не увидим. По причине все той же финансовой ограниченности. Черпать информацию белорусскому болельщику предстоит из старых добрых источников - газет, новостей, телевизионных "Овертайма" и "Горячего льда". Хотя неплохо было бы посмотреть на нечто новое. А клубам, по все тем же денежным причинам, предстоит заниматься "самораскруткой", то есть собственным зрелищным хоккеем продавать свою игру зрителям. Конечно, например в Гродно с этим проблем не будет - скажется эффект выступления в прошлом сезоне. О других же точках на хоккейной карте Беларуси ничего не знаю - может где-то что-то для "раскрутки" и делается. Как бы то не было, но чемпионат ожидается очень интересным и на мой взгляд обязательно "раскроет" для белорусского хоккея несколько новых ярких имен.
Сергей Данильченко