Один из ведущих защитников «Динамо-Шинника» Арсений Денскевич в интервью  нашему  корреспонденту Игорю Попене рассказал о том, как начинал свой путь в  хоккее, о  любимой  музыке, прошедшем сезоне и впечатлениях об Америке.

- Арсений, расскажи, как для тебя всё начиналось в хоккее.

- Я учился во втором классе, и тренер - Кравченко Дмитрий Александрович - ходил по  школам и  приглашал заниматься хоккеем, в итоге двое ребят с класса согласились и  начали ходить. Я  пошел не сразу, а где-то через полгода, мне было интересно самому  заняться хоккеем,  особенно после их рассказов после тренировки. И вот пришел домой  и попросил отца, чтобы он  меня отвел на тренировку.

- Кравченко и был первым твоим первым тренером?

- Да, я у него года два занимался, затем перешел в группу по своему году, начинал с  1989-м.

- Следующий этап - высшая лига?

- Ну, да, когда подрос немного, в 15 лет. Я пять лет провел в «Немане-2», затем у меня закончился контракт, и я уехал в Минск.

- Далее – «Динамо-Шинник». Как тебе МХЛ?

- Очень здорово, много команд, все молодые, с желанием, у всех свои игровые схемы.  Мне    очень понравилось. Один минус: на дорогу очень много времени и сил уходило.

- Кстати о желании. Куда оно порой девается у взрослых хоккеистов?:) Все отмечают  задор и характер молодых, что меняется в возрастом?

- Мое мнение - нехватка сил, моральная усталость... Когда много игр, тренировок без выходных - это очень тяжело. Тех, кто повзрослее, может бытовые проблемы беспокоят. Но любой спортсмен должен уметь в себе силы находить, по-другому ничего не выйдет.

- Как сам лично настраиваешься на матчи? Есть приметы или что-то подобное?

- Музыку слушаю, даже не рок, а trance, dubstep. Есть небольшие приметы, с какой ноги коньки одевать и т.д. Но в последнее время старался не заморачиваться по этому поводу, все это ерунда, всё идет от головы, а не от примет, как ты подумаешь, так и сделаешь, и никакие приметы в этом не помогут:)

Арсений Денскевич настраивается на матч- Но с приметами, наверное, голове спокойней:)

- Иногда наоборот: когда что то не так сделаешь, то в голове беспокойство. Так что лучше без примет:)

- Ты упомянул музыку в плане настроя на игру. Для тебя имеет значение, какая музыка играет на арене во время игры? Болельщиков она часто заводит, а влияет ли она на игроков в плане настроя?

- Я слушаю в основном песни, которые самые любимые, или те, которые на этот момент нравятся. Одно время сами в прошедшем сезоне музыку давали звукорежиссеру. Но в основном я во время игры не обращаю внимания на музыку.

- А мне казалось, что и игрокам она может быть полезна... Например, в решающий момент игры  включить "We will rock you":)

- Для меня она значения не имеет, тем более, то что на хоккее включают, уже давно приелось всё.

- Если пофантазировать и посадить тебя за звукорежиссерский пульт, какая бы музыка звучала на арене?:) Какая музыка у тебя ассоциируется с хоккеем?

- Как бы особых ассоциаций нет, но слушали бы то, что мне нравится:) Иногда в городах, в которых играли, была только клубная музыка, иногда - только рок... Альтернативная музыка неплохо подходит. Я точно знаю, что если за пульт Славу Макрицкого посадить, то играла бы только Metallica (смеется).

- Какая из МХЛовских арен запомнилась больше всего?

- «Омск-Арена», дворец «Ак Барса», но такого, чтобы «ах», не было. Такое было в Америке, там всё абсолютно украшено цветами команды, очень красиво.         Еще в Питере арена «Серебряных Львов» запомнилась, когда никому не известно было, куда шайба от борта отскочит, ледовый в очень плохом состоянии, даже машины стиральной не было. В Бобруйске поддержка просто шикарная, у нас была самая высокая посещаемость не только в МХЛ, но и в Беларуси в целом, если сравнивать с ОЧБ.

- 17 очков для защитника в 63 играх - это много или мало? Доволен своей статистикой в прошлом сезоне?

- 2 гола за сезон - мало... У меня весь сезон шайба в ворота не шла, на тренировках всё с этим нормально было, а в играх просто никак… Но забивать - не моя работа, так что оценю свои показатели как нормальные:)

- В большинстве часто появлялся на льду?

- Всегда, но большинство у нас в этом году было не самой сильной стороной.

Арсений Денскевич подключился к атаке                                                                                                                      - Вообще любишь подключаться к атакам или тренер не приветствовал твои вылазки в чужую зону?

- Да я всегда бегал, только когда игра была напряженная, то тренер говорил, что не надо летать, да я и сам понимал, в основном всегда назад успевал возвращаться:) Он меня казаком называл в такие моменты: "взял шашку и пооообежааал" (смеется).

- Как бы ты охарактеризовал хоккеиста Арсения Денскевича со стороны? Какие основные его особенности и сильные стороны?

- Я так не смогу сказать:) Я не могу сам судить.

- Раз так скромен, скажи тогда, в чем еще мог бы прибавить?:) Какие слабые стороны?

- Все слабые, всё подтягивать надо:) Было бы все в порядке, играл бы в НХЛ (смеется).

- Кстати, про Америку. Ты единственный хоккеист из  белорусских клубов МХЛ попал в состав «Красных Звезд» для  участия в турне по Северной Америке. Поделись впечатлениями.

- Впечатлений очень много, и от США, и от хоккея, в который они  там играют. Организация у них почти во всех командах на высшем  уровне. Играли в городе, где население 25 тыс. человек, так на  хоккей весь стадион 13 тыс. забился! Раздевалки у них просто  огромные, залы тренажерные такие, что я раньше не видел.   Очень всё понравилось, особенно хоккей, в который они играют.

Арсений Денскевич (слева)- Чем североамериканский молодежный хоккей отличается от  нашего?

- Быстрый хоккей, все ребята крепкие, бросают хорошо, вратари  у них отличные. Там всё на скорости делается, на каждом метре  площадки борьба, ни в чем не хотят уступать, отношение совсем  другое у них к хоккею.

- В физическом плане мощнее?

- Мощнее, крепче, в силовую хорошо играют.

- Как тебе силовая манера игры? Любишь соперника "бортонуть"? Параметры-то у тебя приличные, рост 192 см...

- Люблю, если есть возможность:) Но в этом году с плечом проблема была, еще старая, поэтому немного берег, не особо в тело играл, особенно во второй половине сезона.

- На кого из известных защитников хотел бы походить своей манерой игры?

- Здено Хара:) Но игровой номер я выбирал не из за того что мне его манера нравится, я 33-й номер брал, когда за ним не следил даже:)

- А чем обусловлен выбор игрового номера?

- Когда мне предложили выбрать из имевшихся, то «33» мне наиболее интересным показался, мне вообще парные числа нравятся.

- Ну, осталось на 10 см подрасти - и будет белорусский Хара:)

- (смеется) Мне и так неплохо, главное - за отпуск вес не набрать:)

- Какие планы на следующий сезон? В МХЛ ты уже не проходишь по возрасту...

- В экстралигу, но пока не могу сказать куда. Определенность наступит на следующей неделе.

- Не могу обойти стороной тему чемпионата мира. Чего не хватило белорусам? Твой молодой взгляд со стороны.

- Не хватило строгой игры в обороне без провалов.

- Ответ защитника:) Спасибо, Арсений, за интервью и удачи в следующем сезоне!

- Спасибо:)