Об этом интервью мы договаривались ещё в ходе сезона 2011/2012 годов. Ещё более актуальным оно стало в свете последних событий происходящих в хоккейном клубе «Химик-СКА» (Новополоцк). На наши вопросы любезно согласился ответить нападающий клуба «Химик-СКА» Михаил Климин. Родился 01 апреля 1982 года. Воспитанник школы «Юность» (Минск). Первый тренер Борис Аркадьевич Черчес. Выступал за клубы ХК «Минск», «Химволокно» (Могилёв), ХК «Витебск», ХК «Брест», «Уния» (Освенцим, Польша), «Керамин-Минск», «Химик-СКА» (Новополоцк), ХК «Гомель», «Неман» (Гродно). Серебряный призёр чемпионата Польши 2005 года, серебряный призёр чемпионатов Беларуси 2001, 2009, 2011 годов, бронзовый призёр чемпионатов Беларуси 2003, 2010 годов, обладатель кубка Беларуси 2007 года. В сезоне 2011/2012 годов сыграл 27 матчей набрал 21 очко (9 голов + 12 передач).

- Как ты думаешь, чем этот сезон в «Химик-СКА» отличается от сезона 2006/2007 года в Новополоцке,  которой руководил Сергей Михайлович Пушков и после выступления которой ряд игроков продолжили  карьеру в более сильных клубах ОЧБ?

- Я думаю эти сезоны сильно, прежде всего, отличаются эмоциональным фоном игроков, так как когда пришёл Пушков, он привнёс в коллектив позитив, что называется свежий воздух. Сразу стало видно, что это человек, обладающий сильной харизмой и европейским подходом к своему делу и игрокам. Никогда не упрекал за обидные поражения, а тем более не переходил на личности. Даже когда часто задерживали зарплату в коллективе не чувствовалось дисбаланса. С формой и клюшками не было таких уж явных проблем, зарплата никогда не урезалась, хотя, если быть честным, то премиальные за плей-офф так и не выплатили.

- Михаил ты говоришь про сезон 2006/2007 годов, но ничего про прошедший 2011/2012?

- Про этот сезон мне меньше всего хотелось бы говорить, то, что было в его начале, какие эмоции мы испытывали положительные, всё прекратилось в его конце и это письмо оно не столько про проблемы финансовые оно про проблемы эмоционального фона игроков. Просто мы все решили написать это письмо и всё. Всем просто реально надоело ждать лучших времен. В феврале месяце были уже такие задумки. Письмо готовилось давно, просто надеялись на улучшение ситуации. И еще хотелось бы сказать, что в прессе было написано, что «дядьки» не потянули, это полный бред, потому что в команде было всего три «дядьки». А на заявление нашего директора, что были зачинщики и на собрании выступали всего три- четыре человека, могу ответить : так а где вы видели, что на собрании выступали молодые восемнадцати летние ребята? Такого априори в хоккее никогда не было и наверное не будет.

К примеру игрок играющий во второй паре защитников, получающий много игрового времени, забивающий голы и отдающий передачи в середине сезона, в его разгар уходит работать на завод при этом говоря, что ему всё надоело, это о чём то же говорит, наверно у нас в команде всё хорошо было….. Да и вообще три – четыре человека такие письма не организовывают и если молодые игроки его подписали, то в клубе значит не всё в порядке. Реально для нас практически ничего не делалось, возможно директор клуба не знал, что творится на первом этаже внутри коллектива, у него в принципе могли быть и свои проблемы, но нам от этого было не легче. Что-то ещё говорить о письме в принципе не хочется, там обо всём полностью написано.

- Как в целом для себя оцениваешь сезон по 5-бальной шкале?

- Для себя оцениваю на три с минусом. В 27 играх набрал 21 очко, но в самый не подходящий для команды момент получил травму, от которой восстанавливаюсь до сих пор.

- Давай вспомним твои предыдущие сезоны в ХК «Гомель», «Неман». Что там получилось, что нет? Два финала было у тебя, и дважды команды, за которые ты выступал, проигрывали. Чего не хватило для победы в них?

- В финалах проигрывали. Понимаешь, как бы такое есть понятие- дело случая, фарт. В Гомеле мы были готовы отменно, отменно физически. Пришёл Андриевский он показал, как нужно работать, как нужно вести себя с хоккеистами на льду и были нормальные взаимоотношения вне льда, как бы никогда не было такого я начальник, а ты «дурак». У нас был обалденный коллектив, у нас были неимоверные интенсивные тренировки. Всё в команде делалось для нас и мы подошли к финалу в оптимальной форме. Мы тогда легко прошли все раунды плей-офф и пришли в финал, там вели 3:1. Возможно подумали, что уже выиграли, возможно, как такие факторы как невезение, мы там проигрывали игры в овертаймах. Когда счёт стал 3:3 и мы реально понимали что или всё или ничего и счёт такой 0:1 в седьмой последней игре. Наверное «Юности» больше повезло, но как говорится везёт сильнейшим. Мы в Гомеле были подкованы хорошо и физически и тактически. Там был хороший штаб тренеров. Алексеев сильный тактик, Андриевский харизматичный тренер и ему Скабелка помогал. Там у нас всё было в порядке. Все игроки хорошие были, включая вратарей, все ребята в коллективе были друг за друга.

Что касается Гродно. Абсолютно та же схема. Обалденный коллектив, мы жили как одна семья. Мы приходили заранее в раздевалку и уходили поздно, то есть нам всегда хотелось общаться. Мы общались вне льда, мы общались на льду. В общем там всё было весело и хорошо. Опять же чего то не хватило. Мы шли ровно весь сезон как и в Гомеле, можно даже провести параллели. У нас были там разные тактики, разные подтактики, то есть я там тоже почерпнул много нового для себя. Может это когда-нибудь и пригодится в будущем, если повезет и стану тренером. Там была правильная предсезонная подготовка, подготовка к матчам. Нас правильно подвели к плей-офф, мы себя чувствовали физически сильными. Опять же ровно проходим все стадии и вновь попадаем на «Юность», но возможно в глубине души у всех победа над ней была сверх задача и в глубине души многие это понимали, но все хотели стать чемпионами. Мне очень хотелось, так как я никогда не был чемпионом и возможно уже не стану им, хотя дай бог может удастся это сделать. С «Юностью» опять же что-то не получилось. Я назову, что не фарт, мы были готовы отменно.

- Гродно ты покинул, потому что приславутый лимит «семи»?

- Я не знаю, я не разбирался, меня вызвали и сказали спасибо за работу, им сказал тоже спасибо и спокойно уехал.

- Твоё отношение к этому лимиту "не больше 7 игроков старше 28 лет". Нужен он или нет в нашем чемпионате? Или как на Украине: для молодых попытаться создать молодёжную лигу?

- Я этого лимита не понимал никогда и никогда не пойму. Если мы готовим каких-то там сборников молодых, надеясь ,что молодые вырастут до 2014 года, то это одно. Но если разбираться ,то 28 летний человек в 2014 станет 30 летним, а это хороший хоккейный возраст. Я не верю, что 22 летний хоккеист, если мы ставим равноценных игроков, будет сильнее физически 29 летнего. Тактически он будет уступать где-то в мышлении. Этот лимит, он нам не нужен. Или тогда давайте сделаем лимит с 23 лет и превратим свой чемпионат в первенство фарм-клубов.

- Как ты думаешь, за последние два года уровень чемпионата упал?

- Да, очень сильно. Потому что я уверен, что на тот же «Химик-СКА» команды просто не настраивались, не готовились, потому что это был проходной матч. Команды как бы поделились на две части, если взять таблицу как бы высший дивизион и низший дивизион. Вверху пять и внизу пять.

- В свой время минский «Керамин» был ликвидирован потому, что одному клубу нужны были деньги («Динамо-Шинник»), другому дворец («Юность») для участия в МХЛ. Это оправдало себя и дало ли огромную пользу нашему хоккею на данный момент?

- Я здесь как бы немножко некомпетентен, но я выскажу свое субъективное мнение. В принципе потерял прежде всего народ. Эта была народная команда, у «Керамина» были свои болельщики, у которых были свои кумиры. «Керамин» прежде всего нужен был болельщикам, пострадали именно они. Что касается игроков, то в принципе все они нашли новое место работы. «Керамин» всегда был сильной командой, в нём всегда были сильные игроки. Все они разошлись по другим клубам, заметно те укрепив и тем самым сделав чемпионат поплотнее. Что касается МХЛ, то она в принципе необходима. Потому что ребята растут на таком уровне, они видят как должны играть и они в будущем вырастут и когда-нибудь смогут помочь сборной. Я ещё хотел добавить по поводу МХЛ слишком многовато у нас дали рабочих мест молодым. Две команды МХЛ есть, пожалуйста, пробивайтесь из фарм клубов, попадайте в них. Почему молодые люди искусственно должны занимать чьи то места. Это как минимум не корректно по отношению к виду спорта.

- Повлечёт ли этот лимит на ещё больший отток наших игроков на следующий сезон в ПХЛ к нашим южным соседям на Украину, в ВХЛ России?

- Тут не нужно быть семь пядей во лбу. Естественно всем хочется играть. Попасть в топ семь в хороший клуб в ОЧБ это нужно ещё постараться. В Новополоцк как бы за три копейки пожалуйста едь играй, или куда то в «Брест», «Витебск» любую команду нижней части таблицы. А кому это надо у ребят взрослых семьи и возможно он не хуже, не лучше, но ему просто нет места в ОЧБ. Естественно поедут, всем хочется играть в хоккей и не только молодым.

- Нельзя не затронуть тему чемпионата мира. Как оцениваешь выступление нашей национальной сборной на чемпионате мира по хоккею в этом году? Как думаешь, чтобы Беларусь играла хорошо, нам нужен второй клуб в КХЛ? А также может быть клуб в российской вышке? Или всё-таки нужно развивать свой чемпионат, в первую очередь, как например делают это в Словакии, Норвегии, Швейцарии.

- Это прежде всего  дело не одного дня,  даже не одного года  к примеру. Я  считаю, что ребята  выступили хорошо.  Я смотрел хоккей не  как дилетант с  другой точки, с  профессиональной.  Нормально все  сыграли, нормально.  У  нас все привыкли  один раз приехал  Хэнлон и заняли  ребята шестое место.  Всё это точка  отсчёта пошла.  Значит должны  занимать теперь не  ниже.  Давайте трезво оценивать кто такие Словакии, кто такие Канадцы. Давайте  тогда будем ставить задачу обыграть канадцев и стать в тройке призёров.  Это же просто не реально. Зачем нам второй клуб в КХЛ. У нас в «Динамо»  играют все сильнейшие, но как они там играют. Ребята там обороняются, у  них там другие функции, оборонительные, потому что первые две пятёрки  да и бригады большинства занимают «легионеры». Естественно это возможно  оправдано, но как мы можем требовать, чтобы человек приехал на  чемпионат мира и из обороны перешёл резко в атаку. Начал атаковать,  забивать голы, это как минимум некорректно по отношению к самим  игрокам. И я не приемлю что-то плохо говорить про сборную. Они  нормально сыграли. Они остались в группе «А» на данный момент. Потому  что чехарда с тренерским штабом. Зачем мы каждый год меняем тренера  сборной. Я приемник того, чтобы там к примеру дать три года Занковцу или  три года Андриевскому поработать. Это цикл подготовки. Пускай мы будем  там постоянно, там два года в группе «А» оставаться, а третий год у его  будет уже задача, у его буде сформирован тренерский штаб, он будет знать  всех с кем работает, знать всех ребят. Я за отечественных тренеров. У нас  их достаточно, даже в экстралиге.

Второй клуб в КХЛ? Ну мы просто засунем туда деньги, приедет дядя Вилле  Пелтонен поиграет там, приедет молодой Гранлунд наберётся опыта,  заработает денег, приедут канадцы. Опять туда к примеру пять-шесть  белорусов попадёт ну и дальше всё как и в первом. Да и зачем второй клуб  в КХЛ нужен, в каком городе его делать и смысл этого? Я не думаю что это  нужно. У нас и так сильная сборная была просто сборная Словакии на  данный момент сильнее и от этого никуда не деться и так будет всегда.

- Кто из тренеров больше всего повлиял на тебя, помог раскрыть более сильные стороны?

- Если честно какие сильные стороны у меня я ещё толком сам и не понял где они. С кем бы я не работал всему мне приходилось у кого то учиться. Если стоит выделить кого то, то естественно это Андрей Сидоренко, он мне на первых порах дал сильный толчок. Благодаря ему я по экстралиге и играю. На последних этапах это Александр Андриевский. Безусловно этих два человека.

- А Кравченко?

- Он мне показал как нужно проводить предсезонный сбор, что такое предсезонка, что такое физическая подготовка. Его схемы мне не стали новинкой после того как поиграл у Андриевского, они в принципе совпадали. Везде было хорошо.

- Твой кумир в хоккее, и как ты попал в хоккей?

- Кумир. Как такового кумира у меня нет, но импонирует игра многих игроков в том числе из ОЧБ, мне нравится как играют Максим Осипов, Ярослав Чуприс, у каждого свои сильные стороны. Те же Алексей Ефименко, Никита Осипов, Павел Мусиенко, Евгений Соломонов, Александр Жидких, Андрей Макров, Михаил Стефанович. В общем много кого ещё можно назвать.

Родители привели меня в хоккей. Повели меня в пять лет в дзюдо. Я хотел заниматься дзюдо, такой дагестанский борец, повели меня на «Динамо» потому что мы жили через дорогу от стадиона «Динамо», но меня там не приняли, сказали ждать ещё год. После повели на фигурное катание, а через полгода на хоккей.

- Ну, и последний вопрос. Какие цели ставишь перед собой на ближайший сезон и, если не секрет, где планируешь его провести?

- Конкретно цель сейчас поправиться. Я пять месяцев мучаюсь с коленом, меня никто не лечил. Приехал к врачу в Минске мне сказали, что уже поздно операцию делать, так как связки на колене уже порубцевались. Главная задача сейчас восстановиться. Ну есть пару вариантов, но они не железные и не сказать, чтобы шоколадно красивые. Хочется просто поиграть, получать удовольствие.

- Из Украины есть предложения?

- Есть, но такое не на 100 процентов, 2-3 числа всё прояснится, когда уже можно будет конкретно о чём то говорить.

- Спасибо за интервью и удачи!

- Спасибо.

Автор: Степан Воронков