К десяти белорусским командам в новом сезоне прибавились еще два клуба-новичка – это «Динамо-Молодечно» и смолненский «Славутич», который, скорее всего, вернет букву «О» в знакомую аббревиатуру «ОЧБ». Какие команды еще бы стоило вернуть белорусской Федерации хоккея в Экстралигу, порассуждал Belarushockey.com.

ХК «Лиепаяс», Латвия

Всего лишь год прошел с того момента, как профессиональная команда лиепайский «Металургс» прекратила свое существование и снялась с розыгрыша Кубка Президента 2013/14, оставив лишь молодежную команду во второй латвийской лиге. В этом году собралась новая дружина, которая  попробует силы под простеньким названием «Лиепаяс» в главной латвийской лиге. Кто сейчас является основным спонсором команды, пока в прессе не говорится. Но известно, что лиепайский металлургический завод, который был крупнейшим комбинатом в Латвии и странах Балтии, а также единственным спонсором клуба, испытывает финансовые трудности. А ведь акционер завода «Металургс» Сергей Захарьин в свое время говорил, что шансы вернуться в Экстралигу есть. Не получилось – не фартануло.

Возглавляет нынешний «Лиепаяс» бывший ассистент Валерия Воронина по «Металургсу» Игорь Лебедев. Есть, возможно, знакомые уху белорусского болельщика имена – Лаурис Баярнус и Марис Дилевка, например. Иностранцев практически в команде нет, кроме эстонского защитника Константина Любобратетса, который уже довольно давно находится на просторах латвийского чемпионата. Хотелось бы верить, что это еще старый-добрый «Металургс»- такой же неуступчивый и упертый. Что ж, ждем латышей в Беларуси через сезон-другой на белорусских землях.

«Сокол»,  Украина

Была когда-то одна киевская команда, которая и Восточно-Европейскую лигу выигрывала, и бронзу чемпионата Беларуси брала. Да и вообще наводила столько шороху, что некоторые лица боялись, как бы украинцы не перещеголяли белорусов в их же чемпионате.

Проблемы «Сокола» до сих пор продолжаются, и что вообще происходит с командой, так до конца и не ясно. Клуб вроде бы есть, но его как бы нет.  Что точно известно, «Сокол» сто процентов не будет выступать в украинском чемпионате.

В данной ситуации (включая политическую) хочется посоветовать функционером собрать 1-2 плотные дружины из безработных украинских игроков, отправить их покорять либо ВХЛ, либо ОЧБ, и поставить у руля главного тренера национальной сборной Александра Годынюка. На словах звучит просто, а что на деле? Остается лишь пособолезновать соседям и пожелать удачи.

ХК «Санок», Польша

Хотеть не вредно – вредно не хотеть! Если же наши товарищи из Федерации вспомнили о Смоленске, почему бы в данном контексте не рассмотреть и польский Белосток. Да, расстояние от Санока до Белостока довольно приличное, да  в экс-белорусском городке хоккея, к сожалению, как такового нет. А нынешний чемпион Польши был бы весьма кстати для конкурентоспособности нашего чемпионата. Теперь дело за малым – показать, как мы не можем смириться с несправедливостью от потери наипрекраснейшего Белостока!

И кстати, в свое время за «Санок» выступал известный белорусский голкипер Леонид Фатиков. Так что, уважаемые, смотрите сами – решайте сами!

«Керамин», Беларусь

Всегда в душе что-то сжимается, когда вспоминаешь  о минском «Керамине». Конечно, тут уже некого приглашать, но можно вернуть, ведь так?

Странные ассоциации, но для меня «Керамин» в свое время был этакий Оби Ван Кеноби из «Звездных Войн», минское «Динамо» - это Люк Скайуокер, которого постоянно учит Кеноби. А «Юность» воплощает собой Дарта Вейдера (без обид): его все недолюбливают, потому что Вейдер силен, но все равно он постоянно проигрывает вышесказанным ребятам. Сказка не с happy end-ом – Кеноби убивают, Скайуокер вообще покидает планету, а Вейдер выигрывает всё и вся. Правда, сейчас ситуация в Экстралиге чуток изменилась. 

Двукратный чемпион Беларуси, дважды обладатель Кубка Восточно-Европейской лиги – и это лишь часть успеха «Керамина»! Команда за свою 10-летнюю историю всегда была в плей-офф! Посмотрите, сколько игроков за этот срок побывало в «Керамине». Я уверен, что 90% фамилий вам знакомы: и Андрей Стась, и Дмитрий Мелешко, и многие-многие другие. Да и в последний год существования минчане были серьезным соперником, однако история клуба бесславно прервалась.

О причинах исчезновения столичной команды можно только спорить, но стоит верить, что у «Керамина» есть преданные последователи, который смогут вернуть клуб в белорусскую лигу. По крайней мере, у минчан еще остались немногочисленные поклонники, которые каждый год упоминают о себе фото-историями или мемами о тогдашнем клубе.

«Хоккейные Панки», Литва

Что мы знаем о вильнюсских «Хоккйных Панках»? Проект простенький, играют  в клубе в основном полупрофессионалы, и один такой, может быть, известный вам 41-летний хоккеист Дариус Каспарайтис! Правда, сыграл он за клуб лишь в одной встрече, но забросил сразу же гол, что говорит об уровне чемпионата Литвы. Однако переживать еще рано: если литовцы возьмутся за дело, они сделают все качественно. Да и президент Федерации хоккея Литвы говорил, что желания заявиться в ОЧБ у функционеров выше крыши.  Как вариант, осталось лишь закинуть идею в голову Каспарайтиса, и дело пойдет своим чередом. Плюс организатором хоккейного проекта «Панки» является (кто бы вы думали?) известный литовский рэп-артист, что добавляет команде немного драйва и кармы.

«Викинги», Эстония

Не забыли мы и про эстонцев. Недавно «Викинги» показали в матче с «Брестом», что уровень их хоккея вполне сопоставим с командами из восьмерки ОЧБ. В прошлом сезоне за чемпиона Эстонии сыграло 6 белорусов, в числе которых был Роман Романенко, и выступали они весьма неплохо. Это не говорит о том, что «смотрите, каких белорусов мы нарастили». Просто «Викинги» давно переросли уровень домашнего чемпионата, и, тем самым, мы должны предоставить балтийцам шанс попробовать силы в белорусской лиге. По крайней мере, было бы интересно посмотреть, на что способны эстонские сборники на уровне наших хоккеистов.

В прошлом сезоне за «Викингов» из известных нам хоккеистов выступали: Валерий Бобков («Гомель», «Витебск»), Павел Гришанов («Химик-СКА», «Шинник»), Валерий Боярских («Лида», «Брест») и все тот же Романенко (от «Юности» до «Бреста»).

Управляет «Викингами» литовский специалист Дмитрий Медведев, который, между прочим, должен быть известен болельщику по выступлениям за минское «Динамо» и гродненский «Неман». Вот такие дела!

ХК «Орша», Беларусь

Напоследок бы хотелось напомнить, что пора в белорусских городах создавать команды,  чтобы реализовывать массово-построенные по Беларуси ледовые дворцы. Один из этих нереализованных проектов – ХК «Орша», который когда-то планировался как очередной фарм-клуб минского «Динамо». Теперь же есть «Молодечно» и про Оршу постепенно забыли. А ледовый дворец все еще стоит и ждет своей очереди. Что делать в данной ситуации, знают лишь представители хоккейных верхушек страны. Пожелаем им успеха.

Автор: Сергей Данильченко, Belarushockey.com

Всего 8 комментариев



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать