Наставник ХК «Неман» Василий Спиридонов после возвращения команды из Германии в беседе с журналистами признался, что команде будет трудно переключиться на внутренний чемпионат после победного выступления на Континентальном Кубке.

- Конечно, будет трудно переключиться на чемпионат Беларуси. Хотел уже на завтра поставить тренировку, но команда сказала: нет, Василий Петрович, дайте отдохнуть. Один день отдыха, а 16-го уже играть с «Юностью».

- Никто не снимает задачи быть первыми в стране? Сделать своеобразный хет-трик.

- Ну, а как вы считаете? Мы выиграли европейский титул и будем почивать на лаврах? Задача есть, и будем ее выполнять.

- В сентябре старт Лиги чемпионов. Не думаете еще про это?

- Нет.

- А о чем думаете?

- Хороший вопрос. Я думаю, что надо думать о хорошем:)

- После полуфинала во Франции вы жаловались на плохую организацию турнира. Что скажете после финала?

- Это небо и земля. Немцы подготовились к этому форуму великолепно! Никаких вопросов и нареканий.

- Если сравнить базу, арену, раздевалки команды второго дивизиона Германии и того же «Немана»?

- Наши лучшие арены ничем не уступают. Но если учесть, что это небольшой городок, не столица, то там всё добротно. Нареканий, повторюсь, нет.

- Показалось, что финал дался легче полуфинала.

- Что значит легче-не легче, лучше-хуже… Важно то, как ты подготовился к турниру. Я считаю, что мы лучше подготовились. Эти соперники не то, чтобы слабые, просто мы на данный момент были сильнее. Если брать их тактические заготовки, мастерство, мы, конечно, уступаем. Но что касается «физики», функциональной подготовки, характера, мы им фору дадим.

- Задача – чемпионство? Медали уже не устроят?

- Знаете, я команду взял «с колес». Передо мной задач быть первыми нет. Сама команда «Неман» не может выступить плохо – отсюда задача. Если мы успеем сейчас пополниться белорусскими игроками, сделать перестановки, то всё возможно.

- Вам нужны защитники?

- Да.

- Есть наметки?

- Да, наметки есть. Другой вопрос – как это всё осуществится.

- Команда в этом сезоне уже дважды выходила на пик формы – к полуфиналу и финалу Континентального Кубка. Это значит, что стоит ждать пика к плей-офф?

- Конечно, однозначно. Это будет трудно – игрокам (смех в зале). Естественно, они некоторые моменты воспринимают в штыки, но я их убеждаю: ребята, то, что сейчас произошло, стоит того, чтобы играть в хоккей и побеждать? И как вас принимают, оценивают. Думаю, для спортсменов это – высший показатель, что ты делаешь нужное и правильное дело.

- Руководство области обещало денежное вознаграждение за победу в КК?

- Оно предусматривается, но сейчас посмотрим, как это будет выглядеть. Ни о каких конкретных цифрах речь не ведется, но, думаю, команду не обидят.

- У вас был длительный переезд на автобусе. Все ли могут сыграть в пятницу или дадите кому-то отдохнуть?

- Знаете, уже не важно – 500 километров или 1200, это уже идет на автомате. Руководство приобрело новый комфортабельный автобус, в этом плане было легче. А так, столько времени проводить в дороге – это сложно. И поднять ребят…Когда ты едешь сутки на автобусе, уже ни рук, ни ног не чувствуешь, тяжело. Поэтому всё время приходится ребят подстегивать и заставлять работать. Но теперь будет легче, готовимся.

- Матчи были сложными и физически, и психологически. Все ли смогут выйти на лед?

- У нас доктор – волшебник. У нас же загрипповали ребята, и Осипов играл с температурой, и Коврах ни одной игры не провел. И еще ряд игроков болел, но волшебство доктора позволило поставить на ноги игроков в кратчайшие сроки. У нас серьезных травм нет, думаю, все будут в строю.

- Что скажете про дальнейшую судьбу Андрея Кравченко, который не был с командой в Германии?

- Я не хочу отвечать на этот вопрос.

- Скажите болельщикам пару слов.

- Знаете, я настолько благодарен болельщикам! Вы бы видели, как нас они встречали в Германии, как они болели за нас – целый сектор! Я не знаю, как они добрались в Германию. И когда мы вышли после второй игры, они меня подхватили и как начали качать! Думал, уронят:) Чувства переполняют, мы очень благодарны болельщикам.