Сегодня мы продолжаем публикации на тему лучших легионеров за всю историю чемпионата Беларуси и собираем вторую «безлимитную» пятерку мечты. В данном материале в наш состав добавится еще одно звено, состоящее из когда-либо засветившихся на белорусских площадках легионеров либо ныне действующих игроков клубов, участвовавших в последнем сезоне Экстралиги. 

При этом снова напомним о субъективизме собранного звена, а также отметим, что градация звеньев на счет «первое-второе-третье-четвертое» не означает их соответствующую важность в нашей dream-team. 

Итак, сменяя начинавших матч на стартовом вбрасывании хоккеистов, на лёд из-за бортика вылетает звено в следующем составе... 

Резервный вратарь: ПАСИ ХАККИНЕН

Резервный вратарь ПАСИ ХАККИНЕН

Этот опытный финский голкипер поиграл в Беларуси всего один сезон, но успел крепко осесть в памяти белорусских хоккейных болельщиков. Придя в "Гомель" после сезона 2009/2010 в статусе лучшего вратаря, второй по статусу немецкой лиги, он держал высокую планку игры весь последующий сезон в гомельской дружине. Коэффициенты ниже 2-х шайб в среднем за игру в регулярном сезоне говорят о многом. Его яркий стиль игры и достойные человеческие качества также поспособствовали завоеванию звания лучшего игрока "Гомеля" сезона 2010/2011. К сожалению, нововведения, касающиеся невозможности участия в Экстралиги вратарей-легионеров, вынудили Паси после того сезона искать себе новое пристанище. С этим проблем не возникло: Хаккинен вернулся во вторую лигу Германии в "Розенхайм". Провел там два сезона в статусе первого вратаря, на один год уехал в Данию, а затем снова оказался в хорошо знакомой лиге, где и завершал прошедший сезон, к сожалению,не сумев помочь удержаться от вылета "Кауфберену". 

Правый защитник: ВЕНТС ФЕЛДМАНИС

ВЕНТС ФЕЛДМАНИС

Этот опытнейший "абаронца" уже завершил карьеру. Но даже на ее излете был одним из лидеров крепкого лиепайского «Металургса», нося на груди капитанскую нашивку и выполняя в составе латышей роль эдакого дядьки, который умеет в раздевалке и на скамейке настроить молодежь на правильный лад. По совокупности заслуг мы ставим Вентса во вторую пару защиты, доверяя ему такую же роль в нашей виртуальной команде, какую он играл и в реальной хоккейной жизни. Кстати, Фелдманис, проведший почти всю карьеру на родине, успел отыграть по одному сезону в Финляндии, Швеции и Беларуси. Точнее, в белорусской команде, коей является гродненский «Неман». В сезоне 2006/2007 латыш провел в нашем клубе в общей сложности 50 встреч, отметившись в них 23(9+14) результативными баллами. 

Левый защитник: СЕРГЕЙ КЛИМЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ КЛИМЕНТЬЕВ

Сделаем пару еще более опытной, поставим рядом с Вентсом украинца Сергея Климентьева. Закончив карьеру после сезона 2012/2013 в украинской ПХЛ играми за киевский «Беркут», Климентьев в своё время за несколько сезонов в ОЧБ запомнился болельщикам своей: 1. Результативностью. 2. Неуступчивостью и стойкостью характера. 3. Грубостью. Помните тот самый домашний матч четверть финала плей-офф сезона 2010/2011 с киевским «Соколом», когда Срюбко, Климентьев и Шахрайчук практически не выходили со скамейки штрафников, терроризируя всё гродненское нападение? Так вот, кроме этих «заслуг», были у Климентьева и те моменты, за которые он и попал в нашу «сборную»: однозначное лидерство в украинской команде по всем параметрам и громадный опыт за плечами (в том числе, игра в Северной Америке и российской Суперлиге и пребывание там далеко не на последних ролях). А ведь приехал в ОЧБ Сергей из «Салавата Юлаева», уже тогда ходившего в лидерах российского хоккея.

Правый нападающий: КАСПАРС ДАУГАВИНЬШ

КАСПАРС ДАУГАВИНЬШ

Добавим в наше звено элемент молодости. Немного личного: когда в сезоне 2005/2006 в игре с «Ригой»-2000 на глазах автора Каспарс забросил очень красивую шайбу после блестящего сольного прохода, крепко призадумался. Повод? «Масочник», игра в третьей пятерке, доверие при розыгрыше большинства... Подняв справки, выяснилось, что 17-летний на то время нападающий, по мнению специалистов, подаёт очень большие надежды и в перспективе может попасть в НХЛ. В итоге всё так и вышло: отыграв тот сезон за рижан от звонка до звонка, Даугавиньш на следующий же год уехал в OHL (лигу, где играл Сергей Костицын), за 61 поединок набрал там 60 очков, провел 11 игр в AHL, отметился 10 баллами за молодежку латышей и на десерт на взрослом чемпионате мира за сборную Латвии набирал в среднем по очку за матч: 6 игр – 6 участий во взятии ворот! Каково, а? Пройдя горнило AHL, в сезоне 2009/2010 дебютировал в НХЛ, проведя всего 1 встречу за «Оттаву Сенаторз». Затем еще год «поварился» в той же AHL, но зато в предлокаутном чемпионате полноценно закрепился в главной лиге мира, отыграв за канадцев 65 матчей и набрав в них 11(5+6) очков. 

Во время локаута коротал время на Родине, играя в рижском «Динамо». А когда в НХЛ снова взошло солнце, вернулся в ту же "Оттаву". Но там долго не задержался, будучи выставленным на драфт отказов. Затем в карьере Каспарса были НХЛ-овский "Бостон" (1 передача в 6 играх), швейцарская "Женева" и "Динамо", но уже московское. Под руководством соотечественника Харийса Витолиньша в Москве активно и забивает, и отдает: 37 (22+15) результативных баллов в сезоне 2014/2015.

Левый нападающий: КОНСТАНТИН КАСЯНЧУК

КОНСТАНТИН КАСЯНЧУК

Украинский «вингер» провел в Беларуси всего два отрезка карьеры: 24 игры и 13 очков в сезоне 2004/2005 и 13 поединков при тех же тринадцати баллах в чемпионате 2010/2011. Но, тем не менее, его личность без сомнений заслуживает попадания в нашу легионерскую команду мечты. Во-первых, Константин продолжительное время играл за нынешних фаворитов КХЛ - московские ОХК «Динамо» и ЦСКА, при этом являясь там стабильным игроком основного состава. Практически всю карьеру Касянчук провел в соседней России, никогда не ходил в бомбардирах, но добросовестно выполнял черновую работу и попадал в состав благодаря своим ценным качествам «рабочей лошадки». Скажете, за что он тогда тут? Помимо уже перечисленного, "запечатлился" выдающимся, пусть и локальным достижением: в сезоне 2011/2012, играя в украинской ПХЛ и получив уже роль «вожака» команды, украинец набрал феноменальные 72 (25+47) результативных балла при показателе полезности "+38", однозначно заслужив попадание в нашу виртуальную dream-team. В настоящее вемя "пылит" в российской ВХЛ за воронежсий "Буран" с буквочкой "А" (ассистент капитана) на груди.

Центрфорвард: МАКСИМ ОСИПОВ

МАКСИМ ОСИПОВ

Максим в особом представлении не нуждается. По мнению автора материала, игрок с лучшей техникой за всю историю гродненского «Немана». Перешел в нашу команду перед сезоном 2010/2011 и два последующих сезона года заставлял восхищённо вздыхать взыскательную гродненскую публику. Его умопомрачительные шайбы в ворота того же «Сокола» и жлобинского «Металлурга» возникают в памяти раз за разом...

На Родине центрфорвард успел поменять достаточное количество команд, в 2008 году опустившись даже до третьей по рангу российской лиги... Приехал же Максим в Гродно из московских «Крыльев Советов», дав крылья своим одноклубникам Александру Полушину и Алексею Еремину. Всех этих личностей «вымела» из Гродно «метла» перестройки, заглянувшая в «Неман» после сезона 2012/2013. Вернее, как показало будущее, вымела она только Алексея. Полушин нашел в Гродно свою судьбу и стал жителем нашего славного града, а Осипов, поскитавшись по украинским и российским клубам, вернулся туда, где его ждали и где о нем помнили - в "Неман".

Лучшие легионеры в истории ОЧБ: пятерка первая

Фото: Игорь Попеня, belarushockey.com

http://www.015.by/news/854919

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая «Юность» - «Динамо»: Не летний хоккей
Следующая Лучшие легионеры в истории ОЧБ: пятерка первая

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать