Ох уж эти злые языки! Никак они не угомонятся, не дадут нормально поболеть за «Юность» и адресовать порцию комплиментов команде Михаила Захарова.  

Ох уж эти злые языки… Направо пойдешь — про Оксу услышишь, мол, не имеет он права играть в открытом чемпионате Беларуси после окончания дозаявочного периода (дэдлайн — 31 января). Налево повернешь — доносятся крики, что белорусские арбитры — лучшие друзья «Юности» (когда, дескать, судили иностранцы, она не становилась «золотой»), что гендиректор чемпионов — правая рука руководителя ФХРБ и вовсю отстаивает интересы столичного клуба (якобы «Керамин» приказал долго жить с его подачи). Прямо ступишь — и потолок зарплат, оказывается, для некоторых «липа»… Ну и как прикажете бороться с этими разносчиками сплетен?! Поотрубал бы я эти длинные языки, как Иван-царевич рубил головы Змея Горыныча. Только нет у меня палицы удалой, а есть лишь ручка шариковая с блокнотом и клавиатура с монитором…

До того, знаете ли, довели Михал Михалыча, что он на пресс-конференциях стал редким гостем. И правильно! Поделишься с этими «акулами» и «карасями» пера откровенно наболевшим, а потом читаешь про всяких финских хоккеисток на Олимпиаде, жен и детей, помешавших выиграть в январе 2010-го Континентальный кубок. Журналюги дотошные… Да и на ассистентов нельзя положиться. Подвели они тогда главного тренера: ни Алексей Щебланов, ни Игорь Кривошлык не предупредили Захарова, что команда собралась с семьями в Гренобль не трофей завоевывать, а по магазинам гулять, после чего впали в немилость. Тяжело, очень тяжело… Кривошлык, правда, завершив с «Юностью» не слишком славный дебютный поход в МХЛ, ответил-таки на вопросы «СП» с четвертого раза (до этого помешала поездка в Брест, болезнь и совещание у руководства), за что ему спасибо без всякой иронии, а Щебланов накануне плей-офф трубку так и не поднял. Зато вскоре, видимо, обидевшись на поднятые автором вопросы, неожиданно объявился в редакции и стал уверять: мол, ничего вы не знаете и не понимаете. И про Шабанова с Масальскисом вспомнил, и про Горячевских, Малютина и Белинского, которые, как выяснилось, и не сильно стремятся вырасти из перспективных штанишек. Крепко был я озадачен, крепко. Так и не понял, почему же все-таки с опытными квалифицированными голкиперами в «Юности» не церемонятся, а с молодыми, коль они такие-сякие бездельники, готовы долго возиться. Не успел, извините, спросить: Щебланов пошумел и ушел по-английски…

К слову, о другом вратаре минчан, Оксе. Наставник «Шахтера» вместе с болельщиками недоумевал, каким образом оказался доблестный финн в минской форме. Отвечаем устами спортивного директора ФХРБ Швабовского, который дал комментарий частному спортивному изданию: «Мика Окса был дозаявлен «Юностью» в декабре. После этого финский голкипер находился в составе «Динамо», но не принял участия ни в одном матче и ни разу не был включен в заявку на матч КХЛ. Случись подобное — двери в ОЧБ были бы для него закрыты».

Да, Оксы не было в заявках на игры с февраля. Но ведь он находился в общекомандной заявке! Посмотрите новостную ленту КХЛ: 22 февраля Мику перевели в «Динамо» из фарм-клуба (читай: «Юности»), а 9 марта — из «Динамо» в фарм-клуб. Напомню, что «зубры» провели первый поединок с «Локомотивом» 23 февраля, а седьмой — 5 марта. Выходит, не таким уж простым туристом летал Окса в Ярославль… Хотя у нас регламент (там, кстати, прописано наличие в ледовом дворце микст-зоны для общения СМИ с игроками и тренерами и даже пресс-центра, который должен начинать работу не менее чем за час до начала матча) каждый, такое впечатление, волен трактовать и корректировать по своему разумению. Недаром документ меняется и по ходу сезона. Что там Окса? Помнится, и Угаров с Грабовским играли в плей-офф в интересах сборной…

Вообще, знаете ли, дамы и господа, много чего непонятного происходит в нашем хоккее. Взять хотя бы недавнее совещание в офисе федерации, которое длилось несколько часов. Мероприятие было не для слабонервных. И проекты всякие обсуждали (так и остается загадкой, кто же предложил ввести в открытый чемпионат Беларуси возрастную планку в 25 лет — Захаров или Ворсин), и на отсутствие молодежи пеняли, и море эмоций выплеснули. Думал первые дни, что это какой-то странный сон. Ан нет: включаешь диктофон, и раздается голос Микульчика, который хотел призвать к ответу Солонца, отчетливо слышно перепалку по линии Швабовский — Файков, которые выясняли отношения на весьма повышенных тонах…

И так сложно уловить смысл! Ну вот, допустим, цитата Евгения Ворсина по ходу совещания: «Если у нас будет с вами ветеранская экстралига, когда больше половины игроков не интересует ни команду КХЛ, ни национальную сборную, для чего такой чемпионат, скажите мне? Для зрителей? А разве для зрителей мы работаем?..»

Пожалуй, воздержусь от пространных комментариев. Какие еще зрители? У нас ЧМ-2014 на носу, стоят медальные задачи, а тут кто-то вспоминает об интересах болельщиков. Смешно... Близки к этой теме и другие слова Ворсина (на сей раз на импровизированном брифинге с журналистами): «Один говорит: чемпионат никакой и брать оттуда некого. Другой возражает: первенство вполне нормальное и существует выбор. Третий предлагает приглашать легионеров — мол, они поднимут наш внутренний чемпионат. Поверьте мне, их не волнует белорусское первенство. «Варяги» едут только для того, чтобы заработать деньги. Это их единственная цель…» Прозрели: легионеры — зло! Еще парочку Степановых натурализуем, нашим клубам в КХЛ порекомендуем иметь не больше десяти в составе — и прикроем «лавочку». Играем своими, только вперед! А то всякие Хэнлоны были, «выкачали» денег, а результат показали никудышный: всего дважды в восьмерку на чемпионатах мира попали. Эх, показали бы мы этому североамериканскому коучу, кто есть кто, если бы не финские хоккеистки…

Критикуют и судей. Главный тренер сборной, клубные наставники, болельщики, «СП»… Почему нельзя пригласить иностранцев, чтобы пресечь досужие разговоры? Дорого! Не смейтесь, братцы, на самом деле дорого. Ведь клубы и за легионеров взносы перечисляют, и нашим бравым судьям работу оплачивают, и на допинг-контроль (кто-нибудь знает, когда последний раз брались пробы, каковы результаты тестов?) плюс на всякие прочие расходы федерации (почитайте регламент) должны денежку выделить. Тут даже соглашения со спонсорами не помогают. Один работник ФХРБ, будучи генсеком, успевает судить по ходу чемпионата, второй, являясь по штатному расписанию тренером-менеджером в отделе детско-юношеского хоккея, пишет на страницах того же самого частного спортивного издания. Ну и что тут плохого? Людям хочется и кусочек колбаски положить на бутерброд с маслом.

Пока же обсуждается поход второго клуба в КХЛ, а также на полном серьезе дискутируют касательно необходимости официальных матчей между «Динамо», «Юностью» и двумя лучшими командами ОЧБ (какой креативный замысел!), тренеры новополоцкой СДЮШОР имени Л.В.Новожилова и родители обратились с письмом в редакцию «СП», в котором выступают категорически против идеи проводить чемпионат для детей лишь с 12 лет. «А может, новаторы от чиновников подобными «реформами» просто желают прикрыть свое безделье, показать, что и они что-то делают? Не видно их на спортивных объектах периферии, где они оказывали бы помощь тренерскому составу школ. Не проводятся семинары по повышению тренерской квалификации. Не организуются выезды тренеров в другие страны для обмена опытом. Возможно, некоторые чиновники федерации и бывают за границей, но делятся ли они после этого приобретенными знаниями? Это нам неведомо. А когда проводились в последний раз международные турниры для детей под эгидой ФХРБ, когда детская команда 1999 — 2002 года рождения последний раз выезжала на зарубежные турниры при содействии федерации? Таких турниров и поездок нет, они проводятся за счет родителей юных хоккеистов. Возникает вопрос: а куда уходят средства (и немалые), которые выделяет государство на развитие детско-юношеского хоккея?» — гадают люди в письме.

И подобных вопросов, повторюсь, масса. Главный парадокс в том, что все эти новшества, которые вроде нужны для укрепления сборной (это постоянно подчеркивает глава федерации), самими тренерами национальной команды отвергаются. Например, на совещании они голосовали против всяких лимитов. Андриевский даже поведал забавную историю. Небезызвестный защитник «Юности» Шелег в начале сезона играл в «Динамо». Потом его не поставили в состав на один матч, два. В результате Сергей перестал ходить в тренажерный зал, снизил требовательность к себе. «Почему же такие хоккеисты должны занимать место, скажем, опытного Костюченка?» — резонно полюбопытствовал у аудитории Андриевский.

Таким образом, нетрудно догадаться, что, похоже, намечается конфликт интересов между федерацией во главе с Евгением Ворсиным и наставниками сборной. Поневоле задумаешься: действительно ли нынешнему штабу выдан кредит доверия до домашнего ЧМ, о чем заявлял председатель ФХРБ, или при первой осечке Занковцу и его ассистентам укажут на дверь, после чего команду возглавит…

Ох уж эти злые языки! Не дают поддержать ХК «Юность», не дают спокойно жить, пишет «Спортивная панорама».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать