На вопрос, чем занимаются ледовары, ответит далеко не каждый человек. Первая ассоциация связана с вырезанием фигур или возведением сооружений изо льда. На самом деле эти специалисты заливают катки и ледовые площадки. Так что ледоваров у нас в стране немало.

Профессия эта появилась давно, ведь катания на коньках были одним из любимых зимних развлечений как на Руси, так и в Европе. Заливать катки, если поблизости не было естественно замерзшего озера или болота, и поддерживать поверхность льда в надлежащем состоянии приходилось вручную.  Новая эра для ледоваров началась в первой половине прошлого столетия, когда американский инженер Фрэнк Замбони разработал и запатентовал ресурфейсер — ледовый комбайн.

Зачем «варить» лед?

В столичной «Чижовка-Арене» подготовкой ледовых площадок занимается целый отдел, в котором сегодня работают 20 человек. Ледоварами их назвать можно условно: есть здесь инженеры, машинисты, ремонтировщики. Но все вместе они действительно «варят» лед — наращивают и замораживают его несколькими слоями.



«Технология заливки льда во всем мире одинаковая. Начинается все с того, что на бетонном основании площадки, внутри которого находятся трубки с охлаждающей жидкостью, формируют первую толщину льда в несколько миллиметров, — рассказывает начальник отдела подготовки льда Александр Давидовский. — Кстати, воду используют только после очищения через специальную систему. Затем ее красят специальной белой краской, ведь сам по себе лед прозрачный. Затем формируют еще один слой, который снова красят, наносят на него хоккейную разметку и рекламу. И так, слой за слоем, необходимо выйти на уровень в 3-4 см. Покрытие такой толщины спокойно может выдержать и хоккеистов, и просто любителей покататься на коньках».

Процесс подготовки льда занимает 5-6 дней. Но и после этого работа ледоваров не заканчивается: после каждого катания необходимо убрать крошку и нарастить новый слой. Для этого на лед с помощью машины Zamboni наливают горячую воду – она делает поверхность гладкой. Именно данный этап и можно считать непосредственно «варкой» льда. На заливку площадки размера 30 на 60 метров уходит около тонны воды.

Качество льда во многом зависит от температурного режима. Внутри арены поддерживается вполне комфортная температура: +18 градусов. На уровне метр над поверхностью чуть меньше — +10-12 градусов. Чтобы лед дольше не проседал и не крошился, при его подготовке нужно учитывать, кто выйдет на площадку. Так, для хоккеистов, в связи с их комплекцией и экипировкой, он должен быть более жестким. В этом случае его замораживают до –10 градусов. Фигуристам подойдет лед помягче, –7-8 градусов, а для массового катания оптимальным будет средний вариант.



«Раз в месяц проводим профилактику. То есть срезаем лед до явно видимой разметки, при необходимости подправляем ее и наращиваем по-новому, — добавляет Александр Давидовский. — На эту работу может уйти минимум 14 часов, максимум сутки. Поэтому две площадки, которые есть на «Чижовка-Арене» работают попеременно: если одна закрыта, катания перемещаются на вторую».

Кстати, часть старого льда, который срезается машинами, находит свое применение в хоккейных матчах. Персонал команды использует его как охлаждающее средство при ушибах.

Вечный холод

Сеанс массового катания окочен, и сотрудники отдела подготовки льда приступают к работе. В перерывах на площадку выходят два человека — машинист и ремонтировщик. Последний должен убедиться, что на арене не осталось людей, посторонних предметов, осмотреть хоккейные борта, стекла.



А в это время машинист начинает «варить» лед. Александр Суконкин перешел сюда из «Минск-Арены». Говорит, в профессию пришел целенаправленно: во времена студенчества ходил на хоккейные матчи и заинтересовался этой сферой. Александр считает свою работу интересной, но трудоемкой. В зависимости от состояния льда нужно рассчитать, сколько срезать, с какой скоростью передвигаться, сколько воды наливать. Если что-то не учесть, лед будет крошиться и ломаться.

«Когда первый раз сел за руль, очень волновался, — вспоминает собеседник. — Ограниченное пространство площадки, большие габариты техники. Это со стороны кажется, что управлять такой машиной легко. Но на самом деле нужно все время быть наготове, чтобы вовремя повернуть, поднять нож...»

От кандидатов в машинисты требуется наличие водительского удостоверения, а вот образование значения не имеет: таких специалистов нигде не готовят. Поэтому приходят в профессию после любых институтов, колледжей. Немало среди ледоваров и бывших спортсменов. Александр Давидовский отмечает, что учиться приходится прямо на рабочем месте. Первый месяц —  стажировка, по результатам которой уже видно, сможет человек заниматься подготовкой льда или нет. Но обычно машинистам «Чижовка-Арены» на то, чтобы освоиться, требуется 2 недели.

Условия работы ледоваров не из простых. Трудиться нужно в две смены по 12 часов, в том числе и ночью. Наибольшая загрузка арены — с 8.00 до 0.00, а значит, к утру лед должен быть в идеальном состоянии.  К тому же, какая бы погода не стояла на улице, ледовары всегда работают в холодных условиях. В том числе и летом, ведь желающие покататься на коньках есть и в июне, и в июле. Ледовары говорят, что постепенно к «вечному холоду» привыкаешь. А некоторые и вовсе расценивают это как закалку. Кстати, болеют здесь редко.



«За кулисами» соревнований

«Чижовка-Арена» постоянно принимают у себя различные соревнования. Недавно здесь прошли игры Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз Президента Республики Беларусь. Но особенно работникам отдела подготовки льда запомнился Чемпионат мира по хоккею-2014. Тогда, признаются они, нагрузка была особенно большая.

«Здесь проходило по две игры в день. Во время каждой необходимо было трижды готовить лед, а затем еще и в перерыве, — отметил начальник отдела. — Ведь поверхность площадок сильно страдала от такого напряженного графика состязаний. По ночам выходили со шлангами, чтобы залить лед, освежить его. Приятно, что нареканий по поводу нашего льда у иностранных спортсменов не было».

Считается, что одним из условий успешного хоккейного матча или выступления фигуристов является качество льда. Правда, в отличие от спортсменов, к которым приковано все внимание, ледовары всегда остаются «за кулисами» соревнований. Но они не расстраиваются и продолжают выполнять свою работу.

…Закончив подготовку льда и заглушив машину, Александр Суконкин добавляет: «Самый приятный момент — когда в итоге видишь, что все получилось. А после турнира читаешь в СМИ, как спортсмены отзываются о качестве льда, который ты подготовил, и становится приятно вдвойне».

Источник: belchas.by



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать